加载中…
正文 字体大小:

[转载]A计划之告诉您一个真实的茶王树

(2014-05-06 21:12:05)
标签:

转载


 [转载]A计划之告诉您一个真实的茶王树

  随着三月中旬大量春茶上市时间的来临,上茶山看茶收茶的外来人员越来越多,这个时候毛料价格开始有些混乱了。很多外来人只是茶山一游而已,既然来了当然随手带些原料回去也合情合理,毕竟几千公里来回一趟也不容易。但原则上家里有好料的茶农,早早就被熟客预订了,或者电话预订,或者人其实就一早住在茶农家里守着,所以这些一日游的朋友也许看到毛料,但未必以能合理价格买到,既然几千公里的盘缠和精力都花了,贵几百元一公斤也在所不辞,反正也未必是做生意,所以为了能获取被别人一早预订的毛料,大多数的作法就是加价。

  [转载]A计划之告诉您一个真实的茶王树大多茶农也很现实,只要有人出到更高价,之前的承诺基本就形同虚设,立即收钱卖茶。只要一家茶农成交了高价,这个价格或被奔走相告,短时间内寨子里的茶农们就会参考这个价格待价而沽,若运气好,外来客多了,这个价格久而久之就成了新的茶山毛料价,但假若没有什么成交,则价格就又调回原价。老班章茶之所以狂涨就是这样被炒起来的,这是典型名茶山毛料价格形成体系。在这个价格形成体系里最关键一点事外来客人的抢购,外来客人越多,则毛料被哄抬就会越高。但外来客人的多少又由茶山地形或者是道路畅通与否决定的。若道理太过崎岖坎坷,客人会打消去这里看茶买茶的想法,毕竟只是一时爱好,没必要为了几斤毛料担负大的生命风险和一路的舟车劳累,即便茶叶再好。

   [转载]A计划之告诉您一个真实的茶王树

   客人为何非要不远千里过来一趟,当然其中最要一个目的是能亲自见证毛料的真实性,何为见证毛料真实性,当然是离毛料越近,目之所及为真实,所以能去到寨子离会比批发市场更接近真实,当然最真实的是去到茶地里,所以从出发点到茶地的道路越通畅,客人则来的越多,毛料价格越可能被哄抬的更高。

   举个实例,从景洪到勐海大约车程需要45分钟,从勐海到老班章寨子里大约需要两个半小时,而去到了老班章寨子里其实就等于去到了茶地,因为寨子正好在布朗山的最高峰,茶园则围绕寨子周围。但从景洪去到刮风寨或者说茶王树道路则崎岖多了,首先驾车从景洪出发到易武需要近三个小时,从易武到刮风寨寨子里需要两个小时,而和老班章寨子不同的是,刮风寨的古茶园都不在寨子周围,零零散散的分布都几处力寨子很遥远的的地方,这个遥远并非是直线距离而言,而是根据道理艰险所定。其中从刮风寨到茶王树茶地,不通大车,只能租用摩托车一个带一个上去,路窄且陡,中途必须有许多停顿,人车分别通过然后再上车,来到一个连摩托车都不能通过的地方,必须下车靠人行走,这个行走并非是旅游区那类的爬山,而是非常陡峭的小路,当地少数民族如履平地,而我们这些从大城市来的人,未经过训练,少数民族半个小时走完的路我们必须两个多小时,且都已经上气不接下气,累得接近运动的边缘。

   [转载]A计划之告诉您一个真实的茶王树

   所以从景洪到茶王树单边行走其实要八个小时,当你从茶王树回到寨子的时候已经非常疲劳且时间以晚,寨子里基本不具备住宿条件,而回到易武还需要两个小时,所以整个旅途下来时间既长也非常辛苦且风险极大。所以就目前去到刮风寨茶地的道路条件而言,不太适合轻轻松松茶山行,即便做好略为艰苦的准备也难以成行,必须忍受极端艰苦的条件方可到达.所以可想而知的是不会有太多茶山游的客人去刮风寨,因为他们知道去到寨子里也难以看到茶树,所以跑到哪里去哄抬茶价的人群远不如到老班章的人,这就是为何茶王树口感精彩度不输老班章甚至更佳,但价格不如老班章的主要原因。

  可以预见的未来,等茶王树茶区的路途通畅后,大量的外来茶山游群体会涌进这个自然生态更佳,原料更稀缺,口感更好的料区。就此分析,茶王树毛料价格未来上升区间还非常可观,最终它的合理价格不是与老班章持平便是要超越

 

                                                      3月17日

 

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有