加载中…
个人资料
坐看风云涌动处
坐看风云涌动处
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,870
  • 关注人气:26
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]简简单单是最真---十年陈发现之旅之“专一”

(2014-01-15 08:35:12)
标签:

转载

     学会吃饭容易,学会美食有些难。美食在某种程度上并非和“土豪”、“八项规定不准去的餐厅”、“结账咂舌的金额”等联系在一起,也就是美食未必和金钱成正比。
    [转载]简简单单是最真---十年陈发现之旅之“专一”

最近几年交的朋友来自厨房界的最多,天南海北,连一号大案的家厨都是我小店的座上宾。和他们交流真实,轻松,无虚假,厨房大佬与生俱来那种与世无争,过好当下的心态深深的感染了我。一但厨房大佬要赤膊上阵做老板了,那又是另外一回事情,我认识这几位厨房老大都逐渐远离砧板灶台,开始享受人生。和他们请教美食的真实含义让我受益匪浅。曾几何时,已经开始远离大闸蟹,小龙虾,广东西南部沿岸的那些生蚝(东部南澳岛的不错是美食),也不怎么吃烧烤了,皆因那些油,那些毫无顾忌的添味剂。社会的畸形发展已经有太多太多的“不能吃”,烧烤其实我喜欢吃的,原本已经限制于只吃西双版纳的和思茅的烧烤,估计现在即便吃也必须睁大眼睛看个清楚。
  但去到豆丁这么小的澳门,却发觉满目皆可吃,很好吃,也可以不贵,我想这就是大国发展过程中带来各种负面因素的根源,这点其实和普洱茶也有联系的。普洱茶厂哪家能守住自己最后的道德约束,只做符合严格要求的,坚决不为量而放松原则呢?这点正如那些挤满人的小店,为了保持品质,坚决不扩展,扩展了也必须保持原来水准,难呀,为了一些道德精神层面的约束而放弃物质上的一味追求,一般人难以做到。
   最近茶语清心有个热帖是关于“棕昌泰”,那天台湾贯来到我店和我提及,哎我是少之又少上论坛,专门去看了一次,写的还不错。关于棕昌泰哪批好哪批茶写的 脉络清晰,只是从一丝蛛丝马迹,我感觉还是有马甲的嫌疑。里头一些明明是从我博客里转载的出去关于棕昌泰的好茶甄别,从文字到图都一字不改,照单全收,转摘落款竟然是“贯至”吗,我真是又好气又好笑的。
    当年因为不经意写了这篇文章,招惹了某位神圣,他竟然无中生有,信口雌黄把我有的没的写成一个贴, 发到某网站,盖了几百层楼这么高[转载]简简单单是最真---十年陈发现之旅之“专一”。刚开始还是有些气愤的,但想想看估计还是我有一定知名度吧,否则这个攻击我的贴怎么这么火,原本写好了一篇反驳文章想想也就算了,很快这个网站就一蹶不振。有次不经意我拨通这位高人的手机,问何故如此,他闪烁其词的告诉我是这篇“关于棕昌泰的文章”。
  [转载]简简单单是最真---十年陈发现之旅之“专一”
三线齐飞之贺岁套餐---:老中青三个时代的经典熟茶齐荟萃
http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.1.w4004-4624773563.1.aCZLqL&id=37036356249
 当然涉及的内幕我太清楚了,但碍于都是行业机密,我是不会再深入去阐述的,只是这件事当中,看清楚了很多人的面目,原本好好的,突然恶语相向,以为可以通过这种方式可以拜到老大,哎,我摇摇头,玩茶的目的就是轻松,为何又要如此呢。
    当然,最终很多销售数据的显示支持了我关于“这篇棕昌泰”的正确。我想小珍洋洋几百篇博客中,这篇博客是为数不多对市场很有指引性的一篇。
    废话唠多了,回到原来。美食其实有时候和金钱并非成正比,好的普洱茶有时候也一样如此。难道价格高的就是好茶吗,未必,当然好茶价格也不会很低。但还是回归老话---性价比。在大家愿意消费的金额内找到最好的普洱茶。也就是说这类口感中找到最低价格的,或者说这个价格中找到最好口感的茶。
   只从神秘一后,很少能找到让我兴奋的生饼,所以与其如此,不如让“神二”这个位置空着,看2014年能否如愿。我们后来规定,“神秘系列”以后都留给生茶,至于找到性价比高的熟茶呢,我们打算另开一个系列---“专业”系列,能用“ 专业”这个两个字,当然必须有一些行业水准,换句话说必须是专业推荐。
    和一碗筋道的竹升面一样,只要面和的好,汤底做的认真, 哪怕十元上下,就是一碗美味。有时候细节成就一切。在这样的理念下,我们发现了一款当下适饮的好熟茶,它就如前文所述的一碗做工精致的面条,虽然身价不贵,但精神可贵, 不管是出于何种价格区间,它必须是做到最好的。
   这款熟茶用料粗老,外表六七级,里头是黄片。但生产时间大体在2001年,已经儼香彰显,带喉韵,香气表现不错,因为放置的太干,早两泡有微酸,类似下关熟茶一样的风格,然后立即就出现一种化度,非十几年做不出来的迹象。综合这款茶的各项口感,和价格,我们认为是一款随意可开,适合老人家或者办公室具备一定素质熟茶冲泡需要的好选择,一般而言,若在家泡几泡熟茶,它必须放在后一点的位置比较适合。于是我们决定,用此茶作为“专业”好熟茶发现系列中的第一款,起名为“专一”。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有