加载中…
正文 字体大小:

[转载]有一种震撼你根本不懂

(2013-11-10 17:54:54)
标签:

转载

有一种震撼你根本不懂

 ——写在美国阵亡将士纪念日

作者:余晓平

 

一个战士的生命对于某些人来说只是一个数字,但对于一个家庭来讲,那是全部。美国这个国家真正让我震撼的不是高楼大厦,不是宽广的公路,也不是超市里面丰富的商品,而是他们对生命的态度。

 

这种震撼来自一次去美国正赶上他们的阵亡将士纪念日。也就是每年的今天,五月的最后一个星期一。当我开车路过一个很小城市的公园,草地上整整齐齐地插着国旗,那是上万面国旗组成的方阵,完全是当地老百姓自发搞的,而在全国所有地方同一天里到处都是这样的景象,这个国家的这一天,完全在美国旗的海洋里,任何 人看了至少是感官上的震撼。

 

全美一共有130处国家公墓,墓穴290多万。在阵亡战士纪念日这一天,志愿者们将在许多阵亡战士的墓地上、城市的公园或是广场上插满小型美国国旗。美国总统或副总统通常负责主持阿灵顿国家公墓举行的仪式,并将在无名将士墓前敬献花圈。

 

我们从这个无名将士墓开始说起,它位于华盛顿的阿灵顿国家公墓,这个公墓始于美国南北战争时期,土地的主人是联邦政府的敌人。因为林肯当选以后南方几个州不满,试图独立,本来这是可以坐下来谈的,但是他们犯了美国的一个大忌,就是作为美国大兵在国内开了第一枪,从所谓的人民内部矛盾转化成敌我矛盾。

 

这片公墓土地的主人李将军就是南部叛军的首领,于是国家没收了他的土地,当然后来南北战争结束以后又还给了他们家的后裔。有意思的是这里安葬的第一位死人竟然是敌人,一名南方部队的俘虏在医院里医治无效。后来李将军不但安葬在这里,他的纪念馆现在成为一个重要的参观项目。

 

这给我们带来第一个概念就是,这个国家原本没有敌人,除非你选择作敌人。那么只要你放下枪,或者不能再拿枪的时候,你就不是敌人,享受的是美国人的待遇。因此南北战争以后,两个敌对阵营里那些死去的将士待遇相同,因为他们都是美国人。

 

最重要的是活着的人,那就是当年南方的政党,他们被联邦军打败了。用中国的话来说他们就是反动派,本来应该用镇压反革命的方式把他们剿灭干净的。但是后来呢?你可能做梦都想不到,就是现在奥巴马所在的民主党。

 

这足够让你感觉到震撼的了吧?为什么,当年作为共和党的林肯主张解放黑奴,而作为民主党的杰佛逊·戴维斯因为不满林肯当选,带领着南部的军队打响了对联邦军的第一枪,炮轰联邦政府军在南卡罗来纳的萨姆特堡要塞,整整经过36小时的炮击,导致守军投降。他们做梦也想不到一个多世纪以后的今天,作为第一代黑奴后裔的奥巴马竟然作为这个党的首领蝉联了美国总统,对比一下你就知道中国的问题在哪里了。

 

这里再说第二个概念,那就是什么叫无名?他们都是有名有姓的,对于母亲、孩子、妻子来讲他们是这个家庭的全部,由于一个人的死去导致一个家庭变得不完整。

因此我们去任何墓园,都有石碑,石碑上面有文字。但是打仗的时候会有那么一少部分人分辨不出来他们到底是谁,甚至分辨不出来到底是敌人还是自己人,这就是无名将士墓的来由。因为你不能把一个别人的遗体埋葬在自己丈夫的墓碑下面。

 

于是每年都会出现这样的事情,有名有姓的墓碑由家人亲友去扫墓,分辨不出来姓名身份的,无论是敌人还是朋友,都是美国人,不但遗骨用平等的方式安葬,献花的工作归现任总统,因为他们的亡灵更需要安抚,他们都是你的人民,死去的人里面没有敌人。知道这里面出来一个什么概念了吗?——只要你不主动选择作敌人就不是敌人,所以这个国家的敌人很少很少。

 

这个概念足以震撼中国人的,最后还有一个概念,那就是一条命到底换什么才是值得的。有人算过一个帐,死掉一个美国大兵,国家单从经济上的支付,包括家属的抚恤金、抚养费,医疗减免、补助等等加在一起需要支付大约一百万美元左右,还不包括动用政府飞机汽车等各种工具的费用,以及每年的纪念活动。

 

有人会觉得一条美国人的命价值百万美元,但是你反过来再算,就是另外一笔帐了,一个青壮年从毕业到退休给家里带来多少钱,给政府多少税?要远远超过这个数字。很多中国人穷疯了,只会算经济帐,把你的孩子,把你的老公,把你的父亲从你身边拿走试试看?

 

如果你稍微有一点常识就知道,单凭美国自然资源的蕴藏量,无论是石油、页岩气、矿产单纯从探明的数据来讲足够他们用几辈子的,而生命却只有一辈子。这就好比一个百万富翁去舍命抢五毛钱一样的荒唐,因此说美国人对牺牲的态度是用自己的命去换别人好好活着,要是为了钱,无论干什么都能挣出来。

 

美国各地都有韩战纪念碑,而韩战将士墓的人更多,因为很多家属还健在,大约五万人死于韩战,美国人从什么地方觉得死那么多的人是值得的。是南北韩状态的对比,南韩的人民对美国人的那种感激是发自心底的,因此那些烈士遗孀后裔觉得骄傲和自豪,救了别人一命那是什么感觉。

 

最后该说说我们中国了,明明是有名有姓的,最后统统称为人民英雄,那些国民党将士的尸体呢,那些被镇反枪毙掉的反革命呢,被折磨死的右派呢,更不用说饿死的人了。我们总说战无不胜这个词,这不但靠武器,还要靠精神,要是靠钱肯定不行。过去中国信息不灵,从精神上忽悠中国人能起作用,现在还能起作用吗?

 

两个国家打仗,你敢跟美国人交手吗?人家一条命六百万人民币,人家说别打了,你开个价,低于这个数我就划得来。现在中国为五毛钱都能出卖灵魂的人多了去了,那还打什么仗?那么多高层的后代都是美国人了,人家把自己卖出个好价钱,你是不是在替人家数钱呢?

 

所以珍惜生命吧,别整天说不惜一战,要不,你自己上。没有人再像过去一样,搞不明白到底为了什么上战场,你不给我讲清楚到底为什么而战,谁会上你的当?

 

中国抗日将领的后裔还能有足够的自豪,后来的解放战争、朝鲜战争和对越战争,到底为的是什么?看看今天的现状,他们的死到底值不值?所以我反复提醒人们,尽量不要去天安门广场,那里全是冤魂。

 

 

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有