加载中…
正文 字体大小:

[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

(2013-11-01 16:23:15)
标签:

转载


 

前兩天(4/23)從雲南回台經過香港,順道去浮雲兄的家裡喝茶,他專程來機場接機,喝了幾泡茶,聊聊目前的茶事,席間他說最近重喝了2000年的易昌號2.5公斤大餅,感覺很滿意,便泡了一碗茶給我嚐嚐,並要我順便挖一點回台灣,有機會請台灣的茶友也喝看看。

臺灣 T4U 茶藝論壇 » 《 普洱茶討論 》 » 2000 年 2.5KG 易昌號大餅茶  http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=16537&extra=page=1

 




[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

既然浮雲兄都這麼說了,我當然老大不客氣的挖了一塊。


[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

就是這一片茶。

其實這片茶我在去年底過境香港的時候已經在浮雲家裡喝過,當時浮雲兄拿出來的是完整的大餅,為了善盡主人的招待,還讓我主持{開苞大禮},任令我在茶餅的右上角挖了一角,如今又讓我狠狠的重挖一次,以至於整塊茶餅的右上角被我撥了一大片餅皮(因為餅身太厚,只挖走了一片皮),而露出亮黑的餅肉...

 





[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

趁著浮雲兄的發帖,剛好今天晚上有空跟帖,便重新喝她一次味道吧

 

對了,喝茶前先來說說此茶的歷史。

這一片2.5公斤的易昌號大餅生產於2000年左右,根據我對昌泰茶行第一任廠長鄒先生的採訪得知,此大餅的用 料其實跟99易昌號是一模一樣的(同一批原料),當時昌泰茶行做了第一批宋体版99易昌號後,因為還有一點殘料,便突發奇想的壓了一批大餅....為什麼 把餅壓的那麼的大?那是因為想討個吉利,所以茶餅重量設計為2.68公斤,取其{二路發}的諧音,不過實際秤重後卻發覺有點消風,淨重只得2.5公斤左 右。





[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

開泡吧。這次我使用文革時期的中型茶壺(伏獅),置茶量6公克左右,以悶泡取茶。

第一泡,茶葉尚未完全展開,但是茶湯已經呈現濃郁厚重的茶香,聞此香型,此茶的拼配比例應該是秋茶居多,湯色透亮,茶湯入口味道仍然清淡,但是水有 厚度,滋味醇如水,微甜,伴著攸緩的生津,有化感,喝完胸熱,嘴巴夾著一絲酸酸的尾韻,雖然只是一絲,卻很長尾,讓人吞嚥不消。

 





[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

第二泡,重手泡。

茶湯色澤深而透,谷花香味濃,輕輕的把茶湯嚥下,有一種似有若無的淡薄的苦韻在口舌周圍漂蕩,一直蔓延到喉頭,生津明顯,幾乎可以稱為猛烈,屬於易昌號的特有茶味迅速的散佈在整個口腔,收斂感強,氣寬廣。

喝了一杯,把身體半躺在椅子上,有一股舒麻感,從頭部開始,緩慢的通透到四肢...

 





[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

第三泡,依然是重手。靜靜的喝完她,得一結論>>>大而化之。

 






[转载]品飲浮雲兄的2.5公斤易昌號大餅

浮雲兄說,當初他買此茶時被人笑作呆,如今卻被人讚為有眼光。

只可惜此茶浮雲兄宣稱他手上也只剩下三五片,只能自藏不能分享.....聽完他的說法,原本想稱讚他一下的力氣也沒有了。

 








阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有