加载中…
正文 字体大小:

十分钟年华老去

(2007-07-01 17:29:32)
十分钟年华老去电影《一一》在法国的海报
 
 卓玛:“吉波,你给我过来,让你早起干点活,看你怎么干
        的?窗户开了吗?窗帘都没拉开?!”
   我:“我刚才洗碗,怕对面楼的看见我的美臀呀。”
 卓玛:“哎呦呦,你还长得挺全,人类有的你都有,那你倒办
        人事呀!”
    我拉窗帘、开窗换气,闷闷地出门赴一个午饭的约会……下午回来路上给家打电话。
   我:“你在家干什么呢?。”
 卓玛:“还能干什么?擦地、洗你的脏衣服呗。”
   我:“哦,那,晚上想吃什么?”
 卓玛:“吃什么吃,我不吃了,看你就饱了。”
   我:“哦,对不起,我打错了。”
 卓玛:“嗯,知道就好。”她笑着挂断电话。
    结婚十年了,每天有十分钟这样斗智斗勇的回合吧。有时候就会想,会这样笑着笑着就老了吗?除了感情,还有什么是真的呢?这问话太绝对了吧?可能,谁知道呢,呵呵。
     最近在看一部很好的纪录片——《十分钟年华老去》(Ten minutes older),150分钟的时间,15位世界名导各自用10分钟将生死、梦想、爱情、家庭等话题一一诠释。印象最深的是一个女演员的十分钟休息短片:她在一个单独的小房间和男朋友通电话,中间被化妆师、音响师、剧务的种种合理原因频频敲门打断,真正属于自己的时间,属于他男朋友的时间也就几个瞬间而已。
     台湾导演杨德昌的《一一》,用三个小时讲述了很琐碎的家庭故事,获得2000年戛纳电影节最佳导演奖。今天早晨,拉窗帘的时候,得到消息,他去世了,在美国加州的豪宅中闭眼。
    十分钟、三个小时、十年……罗曼·罗兰说:“只有创作才能消灭死。”大家很忙吧?追求财富、权柄、荣耀……哼哼。还是我们用自己的才华真心创作吧。也许应该留下点什么,为别人,也为自己。
    
      
 
 
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有