加载中…
个人资料
姒夕子_571
姒夕子_571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,889
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于重庆得奖

(2008-12-26 20:31:46)
标签:

平安夜

吉尼斯

中国节日

重庆

杂谈

分类: 随笔

  昨天备课的时候,看到有消息说重庆因为平安夜人多而获吉尼斯世界纪录,所以好多人在骂重庆那群狂欢的人不爱国,号称要鄙视重庆人。

  鄙视就鄙视吧,不过,个人觉得,这类批评家热血沸腾得有点点过了,如果你有点点了解那些年轻的聚集者,就不会骂这么过:

 

  1、他们其实并不真的那么想过圣诞节,还有相当一部分根本还不清楚这样一个节日的文化背景(众人拿着充气玩具打来打去,带着面具和有犄角的发卡走来走去,不觉得有点像万圣鬼节么?);他们只是在一年紧张的生活即将过去的岁末,自己找了个理由,和不认识的人们共同放纵狂欢而已。

 

  2、接着,又有人会说:那怎么不过元旦,为什么不过中国节日?所以说你不了解这些孩子嘛。谁说他们不过,重庆人逢节必过,大大小小的中外节日,只要听说过的,能过的都在过!不信的话,元旦和除夕,你去解放碑、磁器口等地方瞧瞧,见过堵车吧,那见过堵人的么?用摩肩接踵一词都不足以形容那种完全不用自己走路的拥挤盛况。这次说不定是申请吉尼斯世界记录的工作人员想破记录的缘故,所以先策略性的申报个洋节铺路而已。

 

  3、另外,小小地给批评家提个意见。你们骂得过火以后,不觉得有那么一点点狭隘民族主义吗?须知文化不是一种定式,而是动态发展的,具有强大的包容性和互融性。异质文化的相互交流可以增进彼此的了解,促进人文社会的发展。“存在即合理”,如果他们希望通过这样的方式狂欢,应该也有合适的理由,并非18万多人都是脑残;你们一定要鄙视重庆人,那是你们的自由,因为你们可以找到鄙视的理由。如果连随便过个洋节都不允许过的话,那你们也得做到充分支持国产,坚决不用洋货,哪怕带点洋创意的都不要用哦!

 

 4、另外有一点提请注意,大家都知道中国人多。因此,18万人仅是很小部分重庆人。别以偏概全,连同很多那些非18万的重庆人一起辱骂,很多人还是值得尊敬的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:09元旦
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >09元旦
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有