加载中…
个人资料
姒夕子_571
姒夕子_571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,889
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲爱的权力,你怎么不在我身边?

(2007-09-06 21:49:12)
标签:

教育杂谈

分类: 随笔
 

  这些日子快要变成愤青,拖着亲人朋友陪我一起身心憔悴,虽惭愧,也没有办法。

  盼望了很久,被人许愿了很久的水泥壳儿又跳出来大闹人间。丑陋的人类开始充分展现它卑劣贪婪的根本,再怎么自吁高级动物也终究难逃它们曾经虚伪鄙视过的兽性。弱肉强食的自然法则依然具有恒远有力的生命。作为弱势群体的虾米之一,我虽然被激怒,但很快意识到,所谓“愤世嫉俗”不过是底层生命无可奈何的挣扎,结果仍然是苗而不秀,秀而不实。

  今天上国经法的老师告诉我们,不要相信课本上的东西,在处理时务的时候大多都用不上。就好比法律,即使条文上白底黑字地颁布了,但是没有相关的保障制度,那法律也不过是一纸空文而已。宪法中规定公民都有受教育的权利和义务,可是仍然有那么多有读书能力及愿望的适龄儿童因为穷,或其他因素失去了他的权利。倘若不幸遇上纠纷,老师和律师们都极力建议尽量避开诉讼,私下调解。不完全因为我们民族是一个厌讼民族,其实在世界范围内,纠纷的主要解决途径依旧是私了。可能如众人说,我们这个社会的运行主要还是靠潜规则。

  突然觉得应该爱上权力,它确实是个好东西。如果能被其恩泽到,生活就开始对你微笑起来;倘若被踏在脚下,除了满腔怒火加上伤肝伤脾,似乎也只能自叹倒霉,认命罢了。难怪世俗难逃,大家都那么热衷追名逐利,哪怕挤撞得头破血流,脸红筋涨。所谓“正义”,不过是邪恶的副产品。人常安慰自己说“正义一定压倒邪恶”,其实正义何尝压倒过邪恶。如果它压倒了,就失去存在的价值,没有邪恶相对,哪来的正义?因此,血酬定律在悄悄地狞笑,它从来都只将世人区分为两类:血酬支付者和血酬收益者。

  去年一位怀孕的老师说,别只给孩子看安徒生童话,让他误解这个世界只有美好,似乎好人永远好结果,坏蛋总会坏结局。一定要他看格林童话,叫他知道,好人未必有好报,坏蛋未必食恶果。

  好累,噢~~~~,亲爱的权力,你怎么不在我身边?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:不得已而为之
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇不得已而为之
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有