加载中…
个人资料
姒夕子_571
姒夕子_571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,889
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

辛苦的小蜗牛,休息下!

(2006-02-28 17:19:08)
分类: 随笔
辛苦的小蜗牛,休息下!
 
       如今的人们, 就像是驮着重重厚壳辛苦前进的蜗牛,不能停,更不能放。两只触角探视着指挥棒的方向,脖子拼命往前伸,拉得仿佛比身子还长,前方不知何时是尽头,只在来路留下湿湿的踪迹,过不了多久,这踪迹就渐渐淡去,淡到最后只有自己才知道。都说童年最无忧无虑,可是周围的小孩子们,似乎也已经早早背上属于自己的蜗牛壳了。
       前天认识一朋友,她问我周六上午有空否,帮她宝贝儿子补补英语吧。我说可以啊,有空,上几年级了?她立即碎碎叨叨地说开了:上初一呢,念一中。他呀,只有周六上午才有空,就是不知道你有时间没有!其他时间都排满了的,要补其他的。我这孩子,小学学英语的时候就不努力,这回考试才考50多分。其实现在他也在补英语,是他的小学老师一直补着的,其实也有点进步,就是进步不大,他老是没有兴趣!你来试试吧,……
       当时,我只有一种感觉,心疼!心疼这位母亲,更加心疼这个孩子。突然想起以前教过的孩子们,不论成绩好坏,好象大都也是在补,有很多也是每门功课都在进行,完全没有休息喘气的时间,档期排得比明星们还满。可怜天下父母亲,谁都希望自己的子女好,现在社会竞争激烈啊,不近则退,你不学,人家可是在往前赶的呀!孩子不懂事,难道大人就不管么?可是这样,孩子应该有的欢乐时光就被迫大幅缩水,允许犯错并能肆意天马行空地发挥思维的童趣也减少了。他们在似懂非懂的大道理中过起“小大人”的生活,在对错勾叉中盘算着分数,自己的名字在数字间沉浮。
       现在补课的行业真是热火朝天,十年前,说到补课,都觉得很丢脸,躲躲闪闪,生怕别人知道,因为感觉只有成绩很不好的学生才补,而且他们补的也只是要么语,要么数,要么外,后来增加了理、化。考试指挥棒的威力真是不可估量,测试的内容一改变,补习生物、地理、历史,等等之类的都应运而生,补课不再是让人羞愧的事情,场场考试都考140以上的孩子同样补,为什么?因为人家都在补啊,我不补,岂不是很吃亏?在和一远房表姐说及此话题,她大笑:切!这有什么,想当初为了考8中的时候,我妈还专门请了家教补体育呢!
       唉,怎一个累字了得?
       倒是昨天中午在外面吃米线时,碰巧邻桌的一小学老师和她学生的对话,听了叫人心里倍感暖意。
       师:吃完一会儿怎么过呢?
       生:回教室做作业。
       师:怎么吃完就做作业,不玩会儿呢?
       生:不玩,写作业。
       师:不行,你一定要休息,去玩一会儿。这样吧,吃完就去玩,玩到1点,1点钟了再去做作业。听到了吗?
       生:好!
       种种的壳即使不能抛下,蜗牛啊,也应该偶尔歇歇,看看飘着白云的蓝天,想想温暖的太阳下班后,白云的身边会不会有星星月亮作陪;看看钻出地面的嫩芽,想想美丽的花朵谢幕后,果实的周围会不会有绿叶露珠守护。壳太重了,如果体力耗尽,蜗牛就爬不远,也爬不高了。
       说到这里,我越发喜欢《吉祥三宝》,不知道小蜗牛和他的爸爸妈妈愿意放下壳,一起来唱唱这首童谣么?
 
爸爸
哎!
太阳出来月亮回家了吗?
对拉!
星星出来太阳去哪里啦?
在天上!
我怎么找也找不到它?
它回家啦!
太阳星星月亮就是吉祥的一家!

妈妈
哎!
叶子绿了什么时候开花?
等夏天来了!
花儿红了果实能去摘吗?
等秋天到啦!
果实种在土里能发芽吗?
她会长大的!
花儿叶子果实就是吉祥的一家!

·······
辛苦的小蜗牛,休息下!
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有