加载中…
个人资料
姒夕子_571
姒夕子_571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,889
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

静心无为看有为

(2006-02-21 15:03:32)
分类: 随笔
       静心无为看有为
 
       去年的超级女声已经过去这么久了,出名的出名了,不出名的也渐渐淡出了,黑幕不黑幕的话题还翻来覆去地争论不休,到百度中输入“超级女声黑幕”可以搜索出找到相关网页约271,000篇,一会儿是谁谁的老爸力撑哦,一会儿谁谁的叔叔多么有能耐,一会儿谁谁的票数有问题,一会儿谁谁的和评委千丝万缕,……
       评选的节目就是这样,每个参选者都有自己的欣赏群,支持者们都希望自己所喜欢的能得到大家的公认和好评,但是毕竟众口难调。比如超女,每个女孩子都有自己独特的风格,要说谁才真正独领风骚,还真说不好。因此,关于黑幕就炸开了锅,要么评委多么的黑心不公道;要么短信多么的欺世不公开;要么主办方多么的丑恶不公正。其实,要说什么完全透明评选,这可能还是没有的吧,比如现在什么考学啊,招聘啊,等等,凡是涉及到要角逐、淘汰的,好象都还不可能做到完全的光明正大呢。
       但是,退一步讲,为什么大家就不能平心静气地看待这样的选秀节目呢?虽然主办方的商业气息很浓厚,但是也不乏娱乐的味道。无论目的是什么,总之,在老百姓们眼里,那不过就是有人提供了一个舞台,既供人展示,也供人赏识,在相当的一段时间里,也让人们在茶余饭后有新鲜的谈资。一群或青春逼人,或活泼可爱,或成熟幽雅、或干练稳重的女孩子,凭着个人的爱好、勇气、勤奋大胆地站出来,在聚焦灯下展示自己的风采,给自己的人生之路中留下珍贵的一笔记忆,就算台下没有观众。不是每一个人都有这样的机会,更不是每一个人都能抓住这样的机会。对于她们,观众应该给予更多的欣赏、支持和鼓励,即使不公开,也可以默默在心底祝福这群拥有自己梦想并正努力去尝试的勇敢者。当然,可能出现某些人不太喜欢的风格,大家也应该胸怀“百花齐放”的气度去包容和理解,因为也没有人强迫你去喜欢你不喜欢的东西,要看不看,不看换台,又何必要这样咄咄逼人地抨击,无休止地中伤。难道伤害别人的人,自己就真的是完美的吗,就能代表真理么?难道看到别人的眼泪,就以为收获到自己的钻石了?
       名次这东西,它不太好,太狭隘,不能包容下更多的东西,强行在百家争鸣中进行你死我活的角逐。且在如今愈加多元化的社会中,它顶多包含优秀的某个很小的方面,已经不能真实地展示出什么实质性的东西了。古人云:过犹不及。太过追求极致,单极化的追求会让人疲惫而孤独,排挤掉太多其他同样美好的东西。
       我们需要宽容的心而去掉名利的浮华;伸出友爱的手而摈弃诋毁的刺儿。
       如果大家能静下心来“无为”来对待“有为”,这世界就可以少点黑幕与伤害,多点微笑和阳光!
               静心无为看有为
 
 
 
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有