加载中…
个人资料
姒夕子_571
姒夕子_571
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,902
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情其实与玫瑰无关——写在情人节的第二天

(2006-02-15 16:11:36)
分类: 随笔
      爱情其实与玫瑰无关——写在情人节的第二天
      一年一度的情人节是恋人们的节日,可是怎么感觉最激动的不是这些恋人们,而是一群商家,街头巷尾充斥着以情人节为主题的商业广告,让人感觉这节日仿佛本就该他们的,而恋人们只是能理直气壮享受他们成果的幸运儿一样。
 
      情人节本应是个给恋人们一个理由和义务去积极创造聚在一起的机会的美好日子,两个人十指相扣,不言不语,相互依偎,安静地共同用心去品味两个人的点点滴滴:曾有过的惊喜、欢乐、体贴、担忧、争吵;以后可能的幸福、蓝图、永恒,以及油烟酱醋的小拌嘴,甚至可以设想一下未来的那个小小人的名字。在这个日子里看到周围还有那么多渴求爱情却始终在寻觅中未果的人儿,就会发现在茫茫人海中,能找到深爱彼此、愿意执子之手与子偕老的人,是多么的不容易,多么的难能可贵,过去两人之间的小摩擦现在也变得甜蜜起来,一切的一切都足以叫人倍感幸运、喜悦和骄傲。只要是心爱的人的礼物,一定包含着特别的心意,哪怕是一根针,都会欣然接受、收藏,谁会去在乎价格多少?
 
      玫瑰很美好,其实也很无辜,无论是高贵典雅,还是庸俗老套,都是人强加于它的,它没有赞成或者反对的权利,只有随着温度、水份、时间,悄悄地绽放蓓蕾。不知道是哪位人士赋予玫瑰爱情的意味,玫瑰=爱情,原本是件美妙的事儿,可是对玫瑰来讲,这是痛苦的开始。从此它身上自卫的刺儿在人类面前变得苍白无力,它再也不能等到完全娇艳怡人地展开每一片柔嫩的瓣儿了。因为在那之前就会让人拦腰截断,包裹在各种颜色的包装纸、盒中,以不同的标价辗转在许多手中交递,终于到了形状大小各异的瓶子了,然后,开始凋谢,花瓣渐渐从边缘开始变黑、起皱、干枯,最后去了它的终点站——垃圾堆。有几个人能看到它的哭泣,又有几个人会去考虑它的伤痛?不知道它有没有恨过那个把它和爱情联系上的人?
 
      在惟利是图的商业运做的引导下,当玫瑰=金钱的时候,这个等式便越推越滑稽:
         已知:玫瑰=爱情   又知:玫瑰=金钱   推得:爱情=金钱
      爱情=金钱?爱情开始与玫瑰无关了。
 
      事实上,爱情本来就与玫瑰无关。如果一开始,没有人用玫瑰来表白爱情,那么一直以来,爱情就和玫瑰没有关系。
 
爱情其实与玫瑰无关——写在情人节的第二天
 
 
 
 
     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有