加载中…
个人资料
悠悠云彩
悠悠云彩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:212,156
  • 关注人气:55
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

母言子语(五十)---上班了

(2011-07-28 12:29:01)
标签:

职场新人

注意事项

杂谈

分类: 母言子语*[记录]

  母言子语(五十)---上班了

   儿子于七月二十一日报到,二十五日正式到单位上班了,这一周都是入职培训,培训局情局规、学习安规,了解生产、营销、服务等方面的基本知识,儿子说很多都听不懂,是啊,大学里学的知识与现实工作中所接触的实际所做的所用的差距太大,几乎可以说很多东西都是得从工作中从头学起。大学的课程是不是应该改变呢,是不是应该更切合实际呢?

   儿子上班了,试用期半年,我没有对儿子有什么要求,只对他说了三点当前的小小的很容易做到的建议。

   一是习惯记笔记。工作后学习、培训、开会的时间多,自己的事情也会多,要学会记录,并养成习惯,因为人的记忆力和记忆保持力有限,得把重要的事记下来,特别是领导安排的事记下来,自己的要做的事按轻重缓急记录下来,以免忘记。开会也好,学习培训也好,是增长知识,提高水平的良机,听课是增加知识,听别人讲话也是增加知识的一个途径,很多东西记录再案,可以随时查阅。对于一个才入职的新人来说,记笔记也会给别人爱学习的好印象。

   二是敲门提醒。到了工作单位,免不了要进出同事的特别是领导的办公室,再不能如学校里进出同学的寝室一样随便,进别人办公室前在门外一定要敲门提醒,让室内的人知道有人有事要进门,不能直冲冲的就走到别人屋里,冲撞了别人,如果此时同事或领导正在与他人谈事,直接进去肯定是有失礼貌的,也是不懂规矩的。办完事,还不要忘记了说谢谢或者打扰了的话。

   三是顾及他人。假期中请人吃饭,交待儿子要学会给客人倒茶水,儿子却在倒茶水的时候,就站在自己的位置叫客人把杯子端起来自己伸长手去倒水,同时还发现,自己面前的啤酒喝完了,只倒自己的酒杯,敬酒也不知道谁先谁后,儿子说在学校同学们聚会就是自己倒自己的。所以,我告诉儿子,工作后绝不能这样了,这不同于同学聚会,这样会给人留下不懂规矩不礼貌的感觉。工作后免不了有集体活动,集体活动中就免不了要一起吃饭,这样的吃饭其实就是和谐人际关系的时机。因此,我要求儿子在这样的时候,要灵活,眼晴要会观察,发现有空酒杯空水杯的要积极的给别人倒茶水倒酒,那怕是有专门的服务员,也要这样做,就算是你自己酒杯里没有酒了而又要去敬酒,那也一定要先把其它人面前的空酒杯到满后,才能为自己把酒倒满,一定不要只看得到自己面前的酒杯,同时,倒水也好,倒酒也好,身边的人可以很方便的倒,离得远的或者说座在自己对面的人,一定要起身走到他所坐的位置去倒茶倒水。

  这三点建议,其目的就是想要给别人懂事,有礼貌,爱学习的良好印象。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有