加载中…
个人资料
lino
lino
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,501
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明星的收入是多还是少?

(2006-02-07 14:39:45)

    从产业发展的角度来看,中国内地明星的收入不是多了,而是少了。

    与所有新生事物一样,福布斯中国名人榜从诞生之日起就伴随着争议。争议是不可避免的,特别是当争议和明星联系在了一起。引发争议不是我们的初衷,但争议至少可以让人们在好莱坞大片和韩剧盛行的时候,也来关注一下中国内地明星和他们背后产业的现实状况。而事实是,当人们已习惯了金喜善或是全智贤片酬和广告代言的天价时,对中国地产明星的价值还缺少信心。

    争议的焦点在于明星们的收入。有人认为福布斯中国名人榜公布的明星收入过高。依照福布斯全球名人榜的标准,名人榜定义的收入并非指明星们的个人实际所得,而是指2004年全年在娱乐、体育等相关领域里取得的税前收入。收入包括片酬、演出出场费、广告代言费、比赛奖金和版税等。这其中,不扣除与经纪公司、主管单位分配的部分。

    未与经纪公司和主管部门分成的税前收入体现的是明星们所贡献的价值。总的讲,名人榜所关注的是明星们贡献了多少,而非得到了多少。贡献包括了给国家上缴的税收、为经纪公司带来的收益甚至还包括参加义演捐赠出的出场费等。运动员上缴比赛奖金给主管部门,也是对体育事业的贡献。而从体现价值的角度,以常昊为例,应氏杯40万美元的冠军奖金显然比他最终的实际所得更能体现出这个冠军的分量。

    另一方面的争议源于明星们个人的投资和经营性收入并不在名人榜的统计范围内。因而名人榜公布的收入数据也会比一些明星的实际收入低很多。尽管个别明星在投资房地产、经营餐饮业方面同样具有才华,但这与名人榜关注并推动中国文化娱乐和体育产业发展的出发点相去甚远。接受馈赠、遗产收入或是其他以意外所得等等就更不在名人榜的考虑之列了。

    明星们的价值体现在,他们的天赋才华和以此获得的影响力与企业家精神一样,是最稀缺的社会资源。对于影视、音乐、体育、出版这些产业来说,明星显然是最重要的品牌资源和最核心的生产要素。入选福布斯全球名人榜的美国电视节目主持人奥普拉和英国小说作家罗琳也都同时入选了以10亿美元资产为底线的福布斯全球亿万富豪榜。这应该说是他们作为名人的价值的最好体现。

    从产业发展的角度来看,中国内地明星的收入不是多了,而是少了。歌手的收入受到盗版的侵蚀;球员的收入受制于职业联赛的经营;作家和模特的背后,出版、时尚行业还都没有形成一定的市场规模。当我们为一部国产电影票房收入过亿而欢呼雀跃时,《太阳旗飘扬》已为韩国创造了5000亿韩元的经济收入(约33亿人民币)。这样来看,“韩流”盛行,“哈韩”成风,韩国明星登陆中国市场就不足为奇了。

    正是中国文化娱乐和体育产业发展的滞后,使得中国仍然缺少来自内地的巨星级人物。除了姚明和章子怡这样已经开始国际化的中国明星,值得推崇的是,商业运作的成功让女子十二乐坊的中国民乐演出风靡美国、日本、东南亚;全新包装后的《云南映象》让杨丽萍的原生态舞蹈在美国和欧洲的上百场演出排满日程。输出文化娱乐产品的同时,他们也是传播中国文化的载体。希望中国能够产生出更多这样的明星。

    中国是最具潜力的文化娱乐消费市场。随着文化娱乐和体育产业的发展壮大,中国明星的收入一定也可以水涨船高。

    (此文2005年3月发表于明星Bigstar)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有