加载中…
个人资料
老万带你玩房车
老万带你玩房车 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,013,746
  • 关注人气:2,903
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

像照顾孩子一样去照顾父母,你做到了吗?

(2009-07-14 22:42:31)
标签:

杂谈

分类: 记录生活中的一丁点

长年在外工作,很少能够回家,即使是春节假期,也是来也匆匆去也匆匆。自从离开学校门,就不能和家人长聚了。

其实仔细想想,对于像我们这样的北漂族来说,从上大学开始,我们就算离开家了。因为大学毕业,我们就要开始工作,工作稳定一些,可能就要结婚了,结了婚,就有了自己的家。虽然从心理上,你还是想依赖父母的孩子,但在父母心里,可真的不这样想,他们会想,结婚了,就代表你是“自己顶门过日子”的人了,你有自己的家庭,有自己的事情,虽然从亲情的角度来说,我们离父母没有距离,但是现实的感觉上,父母已经意识到,我们飞走了。

我上初中就开始住校,一直到大学。可以说和父母是聚少离多。大学毕业后,为了自己的梦想,我选择了来到北京,现在想来,当时这个想法,确实有点自私,古人云:“父母在,不远游”,而我们中国又是个讲究以孝行天下的国度,我不能在父母的跟前尽孝,在这点上,我确实比较憾颜。

为了弥补这一点,我经常会抽空给爸妈打电话,这一习惯,从大学时代开始,一直保持至今。远在他乡,父母的声音,常常会成为我遇到困难的时候强大的精神支柱。在我的印象中,无论什么时候打通电话,那边永远是妈慈祥的声音;永远是爸厚重而有力的声音。我可以向他们诉说我工作和生活上的种种不顺,虽然爸妈不是总能给我提出具体解决问题的办法,但来自亲人的安慰,可以化成一种办量,让我拥有战胜一切困难的勇气。

在我的意识里,我曾经幼稚地认为,爸妈不会老,永远不会离开我。直到最近这半年,我被一个发现,把自己从理想拉回了现实,我开始觉得,终会有一天,父母会离我而去。在近半年的打电话过程中,我发现,爸妈的听力,都不是特别好了,有的时候,一件事情,我要说上几句,或者需要大声地说,他们才能听得清楚。

这时,我才意识到,爸已经六十了,妈已经五十四了,虽然这不算多高的年龄,但在东北农村,那相对恶劣的生存环境中,爸妈为了养活我们姐四个,已经早早地透支了自己身体的健康,所以到了这个年龄,听力竟然已经开始下降,这让我感到莫大的恐慌。

于是,我在打电话的时候,开始习惯性地放慢语速,提高音量,而且我必须尽量做到自然,因为我不能让爸妈感觉到,自己已经开始衰老,我要他们认为自己还很年轻。

我开始让自己接受父母老了的这个事实,因为我知道,对于爸妈的身体而言,才只只是开始,慢慢的,父母的身体各方面,都会遇到这样那样的问题,他们可能会看不清楚东西,那么我们就要做父母的双眼;他们可能听不清楚别人说的话,那么我们就要做父母的耳朵。有一天,父母的腿脚不灵便了,可以走一点路也会很困难,这时候,我们就要扶着他们,做他们的双腿,就像当时我们蹒跚学步时,父母教我们走路一样。做这一切的时候,我们需要足够的耐心,就像我们很小的时候,父母非常有耐心地教我们一样。

其实我知道,包括我在内的大家,都很难保证,一直做到以上这些,特别那些和父母住在一起的人,时间长了,难免会有疏忽。有的时候,工作压力大了,生活压力大了,心情不爽的时候,对父母的关心,可能就不会那么有耐心。言语之间,可能难免会伤害到父母的情绪。这时候,我们就要想一想,父母年龄大了。身体机能的全方位退化,会导致他们智力降低,记忆力一降,所以有些时候,很简单的事情,他们也有可能忘记,也有可能做不好,这就需要我们的理解。

我们可以想一个画面:“他走路不稳,没有别人扶着,就会摔倒,他记忆力不好,很容易忘记事情,力也不高,一件简单的事情总是学不会”,说到这,你肯定在想,我是在描绘一个老人,但你只回答对了一半,我也是在描绘一个孩子。

其实现在的父母,多么像当年的我们,只是,我们是人生喷薄而出的旭日,而他们是落霞满天的夕阳。虽然性质不同,但在某一点上,这二者是一样的。所以说,我们小的时候,有父母的陪伴,做错事情了有父母的帮助;那么今天,我们为什么不能用一颗对待孩子的心,就像当年父母对我们的耐心一样,去照顾父母,把他当成我们的大孩子呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有