加载中…
正文 字体大小:

后奥运时代,我们应该怎么办?

(2008-08-26 08:48:59)
标签:

杂谈

分类: 一丁点的眼睛看热点

    从2001年7月13日那个晚上,中国申奥成功开始,中国就已经进入了奥运时代,“08奥运”这个词汇,不但成了各大媒体的流行词条,也成了老百姓茶余饭后常挂嘴边的话题,北京奥运会,已经成了我们全民的期待,上升为一场全民运动,硬件中,场馆的建设,软件上奥运文化的普及,中国举一国之力,在办这个举世盛会,从中国奥运的第一人刘长春的“单刀赴会”到奥运会在中国的举办,中国人经历了百年奥运梦想。可以说,奥运在中国不仅仅代表了国人对奥林匹克精神的向往,它还有着特殊的意义,那就是国人对中国强大、富强的期待,举办奥运,从某种程度上来说,让国人感觉到了强烈的自信心,所以,在筹办这场巨大的体育盛会面前,任何不利于奥运的事情都要让步,甚至可以说,筹办奥运的这七年时间,全国上下一盘棋,一切围绕奥运,无论从政治上的互信支持,还是经济上的战略调整,都可以充分体现这一点,但最重要的,还是国人精神状态的改变,举办这种体育盛会,对国人的精神层次也是很大的提高,大到奥运举办期间志愿者标准热情的服务,到街头巷尾的普通百姓的非标致性英——“Welcome to beijing!”,可以说,举办奥运的七年,我们学习了七年,我们向世人展示了,中国不但在经济上有举办奥运的实力,在人文精确上,我们一样如此,拥有不可置疑的大胃精神。

    这七年,我们无论做什么事情都有劲,用老百姓的话来说,“我们心里有个奔头”,那就是2008年8月8日,北京奥运会的召开,最终,经过七年的蓄积,我们终于迎来了一个伟大的盛会,快乐地度过了17天,如果把我们中国准备举办奥运会比喻成一首乐曲的话,那奥运会进行的这17天,色对算得上是高潮中的高潮,但随着奥运圣火在鸟巢的熄灭,我们的奥运还是结束了,虽然我们得到了国际奥委会主席罗格先生的赞美,他称赞北京奥运是无与伦比的奥运,虽然我们知道,这已经是至上的荣誉了,但我们心中难免还会有一些失落,就像盛大晚会后内心难以平静,而场面却已平静一样,有着很大的落差,思想来想去,也许用一句简单的话来概括最为简单,“奥运过后,我们做什么?”,把这句话说的文一点,就是各大媒体正准备热炒的,“后奥运时代,我们怎么办”?

    曾经有个朋友的MSN签名是“有坡爬是幸福的”,这句话说的非常对,筹办奥运的过程,对于我们全体中国人来说,就相当于爬坡,而且今天,当我们成功地登上坡顶后,肯定会有短暂地茫然,万众一心,一起为了一件心中共同理想而努力奋斗的日子已经过去,我们需要一个新的凝聚点,把我们凝聚到一起来。这七年,我们已经习惯了把北京奥动,08奥运挂在了嘴边,习惯了有奥运相伴的日子。

   其实任何一件事情,既然有开始,就会有结束,就像好句老话,“天下没有不散的筵席”,就像前面说到的乐曲一样,既然有高潮,就一定要有结束,而我们,应该理性地接受,因为我们已经向世界证明,中国有能力举办奥运会,而且是一个无与伦比的奥运会,奥运会,它不仅仅是给我们带来了奥林匹克文化,和十几天的狂欢,我觉得更深层次的东西是,他更教会了我们一种精神,一种与我们伟大祖国相匹配的精神,那就是所谓的“大国情怀”。 

    最后,盗用一下中国移动的一句广告语来结束我的博文,也希望这句话,能带给朋友们一种剌激和一种寄托,那就是,“我能”。

   

奥运史上最牛的一个广告

天上掉下个手机,正好砸中我

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有