加载中…
个人资料
陈虎tiger
陈虎tiger 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,413
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找一份能放飞梦想的坚持

(2007-06-10 23:59:20)
 

   像绝大多数的年轻人一样,我很喜欢星爷的电影,前几天跟几个朋友聊天的时候聊到了《喜剧之王》,突然很想再看一遍。我相信只要是有过梦想,并且为之努力过、奋斗过、付出过的人,都会很容易就被《喜剧之王》打动。

 

   把所有的观察,怀疑,思索,挣扎,愤懑,不平都收束于幕后,沉淀一个老少咸宜的结论,那是喜剧。

    一些重而痛的东西爬上脸庞,留下皱纹、沟壑、胡茬,而后一个转身,一副刀枪不入的表情抚平一切,那是喜剧演员。

   这是有一次在一本杂志的扉页上看到的2段话。在这两段话旁边有周星驰的相片,我觉得这两句话是对星爷《喜剧之王》的绝妙总结。

 

   “努力~奋斗~” 尹天仇对着宽广的大海大声说。
   “喂,阿姨,什么时候开工啊……”尹天仇对着被戛然挂断了无数次的电话这样说。
  “其实呢,我是一个演员” 尹天仇一遍遍的耐心地对着每个人这样说。

   在这部片子里,他不断地被轻视,被否定,不断地被人把尊严踩在脚下,可以清楚的看到他内心的挣扎,而正是在这样现实的困境中,尹天仇的执着和坚韧才显得难能可贵,因为他永不放弃,永不言败。 “我是一个演员”,这个梦想这样强大,所以能支持着他一直坚定地走下去。《喜剧之王》的故事告诉我即使过程有多艰难也没有关系,携着希望的人总会找到通往幸福的大门。


   是的,星爷影片里的主人公都有一些这样的相似之处:他们有许许多多的奇奇怪怪的念头,又很理想主义,为了理想可以勇敢地做出牺牲;从不掩饰自己的企图,他们身上有的小小的狡猾与自私被暴露无遗,但是你总会觉得他们是这样的诚实;在现实世界中不断碰壁与受挫,却永远都不会丢失孩子般的英雄梦想。写到这里我不由想起《少林足球》,其中有一句台词让我印象非常深刻:“做人如果没梦想,那跟咸鱼有什么分别啊?”

 

   梦若在,爱若在,就有未来。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有