加载中…
个人资料
陈虎tiger
陈虎tiger 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,521
  • 关注人气:329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

完美谢幕:青春版《牡丹亭》百场纪念演出

(2007-05-14 22:51:17)
 

   青春版《牡丹亭》第100场纪念演出昨天在北展剧场结束了,完美谢幕。

 

   第一次知道《牡丹亭》是因为《红楼梦》,曹雪芹在第二十三回《西厢记妙词通戏语牡丹亭艳曲警芳心》写林黛玉走过梨香院,听墙内笛韵悠扬,歌声婉转,那《牡丹亭》艳曲“良辰美景奈何天”、“如花美眷,似水流年”,,使黛玉 “心痛神痴,眼中落泪”,当时觉得实在奇怪,想不通为什么黛玉听几句歌词就要哭一场,当时真是年少无知,后来因为偶然的机会听过一位老先生讲《牡丹亭》,老先生对古典文学颇有研究,很多诗词都能顺手拈来,一部《牡丹亭》被他讲得出神入化,当时听得真是入迷了,没想到这样一个小女生才会喜欢的才子佳人的故事也会有这样的魅力,这当然是偏见了,文本本身的魅力让它得以经受时代的考验,一代代流传下来。

 

    之前也听过一些昆曲,现在想来似乎有附庸风雅之嫌。第一次听的时候,完全听不明白在唱些什么,只觉得这些花旦小生,一个个都把几个字用好几十秒钟的时间唱出来,咿咿呀呀的,心里真替他们着急。不过看了歌词以后,发现这样优美的唱词,就是要配了这样的调子才最合适的。

 

    因为这样的一些前尘往事,白先勇老师带着他的青春版《牡丹亭》来京做百场纪念演出的时候,就没有错过这个机会,三本九个小时候看下来,脑子里只有2个字,经典。虽然并不是每一句都听懂了,还是草草说一下大概的感受吧

 

   上本给我印象最深的是演出的服装,简洁,漂亮。大多浅淡素雅,却又不失高贵典雅,在舞台灯光下更显华美。其次是布景很有讲究,布景随剧情的变化而变化,有时是几幅字,有时是一幅水墨画,同样都很素雅,跟服装都很搭调,却很有意境,这样的背景加上完美的唱腔,氛围就全出来了。

 

    闺塾那一出里,春香闹学给整出戏带来轻松和愉快的调子。很多人应该都对这个顽皮又贪玩的小丫头留下深刻的印象,在这场戏里,她一会学鸟叫,一会要上洗手间,一会又要去后花园“耍子”,蹦蹦跳跳,又玩又闹,古板的老师被折腾得哭笑不得。背不出诗的时候还强词夺理,说已经记得烂熟的了,怎么还要背呢,而反驳老师要她认真读书的理由则是“头悬梁伤了头发,股刺锥,损害皮肤。”真是超级搞笑。

 

    只是“寻梦”那出花旦的独角戏稍显沉闷,不过不能不承认,沈凤英的唱工不错,流利婉转颇有玉润珠圆的味道。至于小生,恕我冒昧,有点受不了他这种女性特质太重的声音,太过阴柔了,直到最后一出圆驾里,他与老丈人打口水,仗讽刺老丈人哪里平的是李全,分明是李半的时候,我才发现,原来这个柳梦梅也并不完全是个花瓶嘛,还有这样的嘴上功夫。而饰演杜宝的老生嗓音浑厚,颇有男性的气概,我很是欣赏。

 

    灯光设计很特别,中场的几处灯光与剧情特别贴合。杜丽娘地府离魂出场那一段,杜丽娘在一束幽光中身着白色衣裳迤逦而出,引来全场掌声, “离魂”一场戏里,杜丽娘在花神的簇拥之下,身披长长的红色斗篷,缓缓走向舞台深处。手拈一支梅花的杜丽娘渐行渐远,蓦然回眸的时候,音乐慢慢起来,在背景上打过来一束光,真是令人震撼。

 

    现场有中英文的字幕,所以边看字幕边听也并不算特别费尽,那些英文的字幕在我看来翻译得并不是很贴切,那译作“love’s worry”的春愁,怎么会有“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”的韵味呢,我想不怎么懂中文的外国友人大概是很难从字幕里参透其中的深意的。

 

     谢幕的时候,观众的热情都很高,所有的人都站起来热烈的鼓掌,照例是白先勇老师出来谢幕的时候剧场里出现小小的轰动。情不自禁的鼓掌,等到曲终人散的时候,我才发现自己的手都拍红了,呵呵,很多人都会有跟我相同的感受吧。剧场的感觉,真的还是要在剧场里才有的。

 完美谢幕:青春版《牡丹亭》百场纪念演出
完美谢幕:青春版《牡丹亭》百场纪念演出

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:明天母亲节
后一篇:一组图片
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇明天母亲节
    后一篇 >一组图片
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有