加载中…
个人资料
陈虎tiger
陈虎tiger 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:651,001
  • 关注人气:328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

师傅为我的自传写的序

(2006-02-08 14:29:47)

师傅为我的自传写的序第一卷
序(文/香港动作导演袁和平

    文/香港动作导演袁和平

    看到Tiger能一步一步成长起来,我很开心。

    回头想想,从认识小虎到现在差不多已经有十年了。这十年光阴里,他从一个毛头小伙子成长为一个真正的男人,一个用拳脚开拓自己未来的男人,他笑过,累过,也育痛。这些伤,这些痛,并没有让他趴下,都化作他成长道路上的永动力,亦是我获得的欣慰。

    记得他20岁时初到美国,一脸稚气与茫然,除了一身好功夫外连一句英文都不会,到处在朋友开的武馆里教洋人和小孩子中国武术,挣钱养活自己。而当我第一眼在比赛擂台上看到这个英气逼人的男孩奋力出拳最后夺得冠军时,直觉告诉我,这是块难得的璞玉。当时的袁家班全部由香港人组成,而小虎来自四川成都,他的加入对于整个袁家班来说是件既新鲜又麻烦的事情。首先,他听不懂许也不会说广东话,最头疼的是他以前从来没干过电影这一行,我们的工作、思维方式和生活习惯对他来说是一个完全陌生的世界。

    然而我终究没有看错人,小虎是一个非常聪明又懂事的孩子。进了袁家班后,他就开始努力学说广东话,同时也积极地练习英语口语,慢慢地就开始可以和我们用广东话交流。小虎是四川人喜欢吃辣,但是香港人的口味比较清淡,他就很努力去适应我们的生活习惯,从没有特殊要求,所以从我到他的师兄弟们都很快地喜欢上了这个单纯的小师弟。我们拍电影经常东奔西走,而我的身体有时候会因为水土不服出些小问题,这个时候小虎就会陪着我看医生,陪我吃饭,还到处跑来跑去替我买药,按时提醒我吃药。在澳洲悉尼拍戏时,袁家班的成员都趁耶诞假期去黄金海岸渡假休息,因为我不想折腾,他就乖乖地留在悉尼照顾我,可见小虎是一个非常善良和细心的孩子。

    小虎跟着我之后接的第一部电影就是《黑客帝国》,因为电影这一行在此之前对他来说完全陌生,所以这样的一部大制作对他来说既是机遇也是挑战。从开始接下这部戏到完成第一集的拍摄,小虎已经从一个门外汉迅速地成长为一名合格并且出色的武术指导。因为他从8岁就开始习武,自身武术功底非常扎实,身手很棒,加上天资聪颖,勤学好问,在拍摄的过程中很喜欢动脑筋,所以学起来也就轻车熟路。在拍完《黑客帝国》、《卧虎藏龙》之后,小虎已经能在《杀死比尔》中担当起任务繁重、要求又高的武打场面的设计工作。小虎的吃苦耐劳精神是很少有人能比得上的,记得拍《黑客帝国》时,他与基努·里维斯练习时不小心把肩膀弄脱臼了,他只是去医院做了一下简单的处理又咬着牙坚持回来工作,结果再次受伤,最后弄得他生日那天必须到医院接受手术治疗。看到他在病床上痛苦的样子,我就像看到自己儿子受苦一样,十分心疼。从那以后,我在内心里真正把小虎当做自己儿子一般看待。

    如今,我很高兴看到小虎渐渐开始拥有自己的一片天空,也真心希望他能闯出一片更加广阔的天地,将中国武术精神发扬到全世界。

    加油,Tiger!

    2004年8月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有