加载中…

加载中...

个人资料
主持人王旭
主持人王旭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:417,238
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

关于摄影

(2016-12-17 15:30:46)
标签:

杂谈

 首先,我不是一个摄影师,严格说摄影爱好者都算不上,我也从来不把自己拍摄的影像称之为作品,甚至有时候,人家说,王旭的摄影作品的时候,我脸会红,心会虚,因为在我的自我认知中,我只是一个喜欢用图片、用影像记录生活、感悟生活的人。

      在我的摄影路途上,没有过多的讲究用光,没有细致的精准构图,更不会去拼烧器材,我更在意的是图片本身蕴含的意义带给我和观者的一些感悟。就像黑格尔说的那样,“无论什么艺术,都要有意蕴”。虽然,我的图片称不上艺术,但我还是想通过图片表达,来传达一些自己的思想在里面。

      刚接触摄影的时候,就疯狂的喜欢摄影师布列松、卡帕和马格南图片社的很多签约摄影师,也不知道为什么喜欢,就是觉得他们的图片吸引我,给我一种感官上的一种刺激,能让我心动,会给我带来一种欲望。后来,慢慢的知道,之所以喜欢他们的作品,是因为那一瞬间表达出的是一个故事,一种情怀,一个大的历史背景,甚至是影响人类进程的一个定格。

布列松那决定性的瞬间,其实是那种内心的瞬间表达。我可能一辈子都不会拥有那一决定性的瞬间,但是我喜欢去追赶那一瞬间。永远。

      随着手机自身所带相机的像素提高,拍照已经成为了人们一种习惯性的行为,吃饭拍,走路拍,聚会拍,甚至睡觉都在随手拍。那么对于一个业余的影像记录者,图片,到底为了表达什么?对于我来说,照片就是一种心理上的满足,情绪上的宣泄和对自我内心世界的一种表达。

过去我追求一定要用相机拍摄,但是现在我更多的图片是用手机记录的,在完全合格的技术指标支撑下,剩下的,就是我自己对影像的认识了。所以说,对于任何一个人来说,无论是否学过摄影,是否接受过专业培训,都是次要的,重要的是敢于大胆的拍,敢于将自己的思想融在影像中,无论你要表达的是蓝天白云,还是乌云密布,无论是阳光下的美丽,还是沟渠里的肮脏。

在某种程度上,我觉得无论是职业摄影师,还是像我一样就是喜欢拍照的业余爱好者,记录下的不仅仅是图片,更是那时那刻的心情和感受。而且在很多时候,摄影是一种很轻松,很释放的方式。想想,我们手机里可能有百分之七十,甚至更多的图片,只有自己看过,但只要满足自己内心的需求,这就是我们摄影本身的一种存在价值。

当然,如果有了一定的摄影基础知识,又有了生活基础和艺术修养,再加上一些积累的摄影技巧,那么摄影的图片内容就会更有味道和耐人寻味。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:影子
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >影子
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有