加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱佳发:让通透、辽远的内心渗透无限的蔚蓝

(2015-06-30 14:49:45)
标签:

文化

老皮

分类: 剥开老皮

朱佳发:让通透、辽远的内心渗透无限的蔚蓝
 

 

*让通透、辽远的内心渗透无限的蔚蓝

 

·朱佳发

 

 

    老皮的诗歌是硬质的,我曾说过,老皮的诗歌“词语的骨骼铮铮作响”。而这首《蔚蓝》却是趋于柔性的。多年之后,“无力挥霍激越的爱”的诗人,内心更为通透、辽远,波澜不惊地“渗透出无限的蔚蓝”。

 

    看来这首诗,我们要从“蔚蓝”开始进入。

 

    蓝色是宁静的,天空和大海的“蔚蓝”,总能给予人们开阔的心境和悠远和想象。而此时诗人并没有仰望天空,却在海边“取消了/瞭望”,在“比蓝更深的蓝”的远处,和身后“三角梅最柔软的故乡”之间歌唱,“沙哑的歌声”,应和着“海浪”的“梦呓”和“悠远”的“琴声”;“遥远”的歌声,“仿佛细雨对应了内心的渴望”。

 

    此时,“蔚蓝”是一种心境,经过沧桑世事之后,心境像“比蓝更深的蓝”,少了凝重,多了淡定与从容。但这份淡定与从容,终究无法排遣根植内心的激情岁月和曾经的纠葛与遗憾,因为,这“蔚蓝”来自于一安静下来就会“暗香浮动”的,“身穿印花蓝布的女子”。

 

    尽管诗人说“但你不是一个守望着相思树/就可以流泪的人”,但“蔚蓝”的感应与年少的“私奔”一样,是一生都挥之不去的,它是美的存在,是缺憾的隐痛,也是让人深沉和成熟的情感色调。

 

    《蔚蓝》一诗并未沉湎于遥不可及的爱,而是在“已无力挥霍激越的爱”时,以更为简约和含蓄的方式,保存着燃烧的激情和沉潜内心的无边的“蔚蓝”。诗人“把最后的手势省略”,也就是超越了情绪的波动,直接回到了内心的宁静——这种内敛的通达,“就像另一种手势 一点一点地/从音乐深处 渗透出无限的蔚蓝”。

 

    可以说,“蔚蓝”是一份透亮的心境;是一个纯粹的容器,安放心灵,愈久弥香;也是一种无限之可能,引领我们内心的超脱。

 

                           2015年6月2日

 

 

附:

 

*蔚蓝

 

·老皮

  

离我远一些的海浪如同梦呓

琴声悠远的时刻 我取消了

瞭望 更远处是比蓝更深的蓝

再退后几步是三角梅最柔软的故乡

六月前倾 黑白相间的细节

让我沙哑的歌声更加遥远

仿佛绵绵细雨对应了内心的渴望

但你不是一个守着相思树

就可以流泪的人

身穿印花蓝布的女子 暗香浮动

在私奔的无眠中想象白鹭亮翅的模样

而如今我已无力挥霍激越的爱

把最后的手势省略

就像另一种手势 一点一点地

从音乐深处 渗透出无限的蔚蓝 

  

 

诗人简介:老皮,自由写作者。曾在各报刊发表作品2千余件,出版诗集散文集10部。作品入选数十种选本。曾获福建省优秀文学作品奖等数十种奖项。主编出版过多种书刊。有部分作品被译为外文。福建省作家协会全委会委员,《诗歌蓝本》主编。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有