加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高羽:每一条道路的起点都通向我的故乡

(2015-06-30 14:43:08)
标签:

文化

老皮

分类: 剥开老皮

高羽:每一条道路的起点都通向我的故乡

 

*每一条道路的起点都通向我的故乡

 

·高羽

 

 

    2014年12月28日,受邀至长泰参加一场名为“悦读,分享,求知”的读书沙龙活动,期间,得诗人老皮兄新著《懒散集》,不胜喜欢。诗歌《梦回大唐》便是其中的一首。

 

    对于国人来说,大唐,是一个神话般的理想国度,对于诗人来说,其意义更非凡,大唐创造了诗的巅峰,是一个充满诗意的理想国度。因此,大唐,成为无数国人魂牵梦绕的“梦”。不过,与众人不同的是,诗人老皮并没有随波逐流,陷入这个“梦”中。他是聪慧的,明智的。诗题《梦回大唐》在这里,只是一个幌子,相比于梦,诗人更愿意观照现实。

 

    “要我说,还不如回到半坡”开篇,诗人在陈述了时间的不可抗拒,生命的“卑微,平凡”后,反其道而行之,提出了自己对梦回大唐的不同观点。

 

    “半坡”是新时器时代母系氏族文明的一个遗址。也许,对于诗人来说,梦回大唐并不彻底。大唐虽一派繁华,但歌舞升平的背后亦“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。相比之下,原始的半坡文明则更纯粹,更接近于自然。事实如此。

 

    “而此时春水重又漫过了堤岸/一尾鱼纹,回到了最初的草原”诗的第一节结尾两句,诗人向我们昭示了这种回归后所必然获得的新生。

 

    诗的第二节,内涵深遂,意象新奇,充满了哲学与禅宗的味道。“在路上,我把自己想象成一座寺院”,在诗人眼中,人的一生,就像是一个参禅悟道的过程。“人”这一卷经书,实在太厚太深奥了,时光荏苒,你“稍微有所觉悟”,领悟到生命的真谛,有所成就,就“到家了”。“到家”一方面意味着修为的成功,找到了归宿,同时也在不经意间流露出了一丝的无奈与感慨。

 

    “我不能跟着一首歌嚎叫:这个世界很脏”,由最后一节,我们可以看出,诗人是睿智的,与其一味地去埋怨、愤恨这个世界,不如去发现、追寻,因为“路的尽头一定会有许多美好的事物”,而所有的“虚妄”,也必终将在“时间的流水”冲刷下,烟消云散。

 

2015-1-3

2015-01-08 海峡都市报-六种武器

 

 

附:

 

*梦回大唐

 

·老皮

 

 

要我说,还不如回到半坡

反正所有的日子过去了,就不再年轻

如同所有春来秋去的草木

凋谢,枯萎,卑微,平凡

而此时春水重又漫过了堤岸

一尾鱼纹,回到了最初的草原

正像每一条道路的起点都通向我的故乡

在路上,我把自己想象成一座寺院

稍微有点觉悟,就真的到家了

我不能跟着一首歌嚎叫:这个世界很脏

我看到时间的流水,一直在洗刷着大地的尘埃

路的尽头一定会有许多美好的事物

比如清风明月,比如小鸟歌唱

另一首虚妄的离歌,也会逐渐被人们遗忘

 

 

 

老皮简介:自由写作者。在《人民文学》《诗刊》《福建文学》等各类报刊发表作品2千余件。著有诗集、散文集10部。作品入选多种选本。曾获福建省优秀文学作品奖等数十种奖项。主编出版过多种书刊。有部分作品被译为外文。现为《诗歌蓝本》主编。

 

高羽简介:原名林锦州,网名北溪高羽,福建省作家协会会员,中国诗歌学会会员,华安县作协副主席,诗文散见于《中国诗歌》《诗潮》《绿风》《诗选刊》《诗歌月刊》《江苏乡土》《天津诗人》《新诗》《海峡诗人》《重庆晚报》《福建日报》《台湾诗学.论坛》、香港《圆桌》诗刊、美国《新大陆》诗刊等,作品被收入《2010-2011福建优秀诗歌选》《诗选刊》2013青年诗人网络大展等,著有诗集6部。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有