加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记8:八廓街

(2014-08-23 20:28:27)
标签:

文化

老皮

分类: 老皮随笔

西行散记8:八廓街

 

西行散记8:八廓街

 

 


    上次来八廓街是在夜间,为的是寻找玛吉阿米。此次再来,是在去大昭寺转寺之前的空闲时段。也正是这个空闲时段,让我更深切地领略了八廓街的风情。

    再次踏上八廓街,我突然记起女作家巴荒在《阳光与荒原的诱惑》一书中所叙述的一句话:八廓街的声音和沸腾的热潮象征着拉萨心脏的跳动。

    果真是。八廓街是拉萨目前最繁华的商业街,也是中国十大历史文化名街之一。以大昭寺为核心的宗教场所是八廓街运转的轴心。八廓街,又称八角街,是一整片具有浓郁藏族生活气息的街区。街上商铺林立,包罗万象,宗教与市井气息交融,信徒与游客错杂。混乱,但生机勃勃。

    事实上,自古至今,八廓街一直就是环绕大昭寺的转经道,距今已有一千三百多年的历史。如今,这里已是西藏最著名的转经道和拉萨的商业中心。

    心里盛下了风景的人,他们的脸上也会洋溢美好的光泽。在八廓街的某个转角,有一位身穿藏袍的藏族小伙子与我擦肩而过,身上散发出淡淡的青稞酒与糌粑的味道,当然也有一种无法言说的心灵与风景融合所形成的味道。

    说到八廓街,必要说转经。在拉萨,据说共有三条转经道,分别是三条环形路线。内环就在大昭寺里,称为朗阔,围绕释迦牟尼佛殿转经;中环即是八廓街,围绕整个大昭寺转经;外环的起点和终点都在布达拉宫背后的龙王潭,围绕整个拉萨城诵经。而这三条转经路,八廓街最为繁荣。

    特别的存在总会透过平常的生活盛开在别处。八廓街其实不过是藏民们转经及平常生活的场所,但它盛开的别处,是在每一个外地旅行者的内心。对于每一位来到拉萨的人,行走八廓街必定是首选。

    甚至,可以在八廓街找个角落随意坐下,晒晒拉萨的阳光。拉萨的阳光是慵懒的,似乎带有一种无意的深刻。由于目光所及大多是与宗教有关的事物,因而我以为拉萨的阳光甚至还带有一种禅意的顿悟。无论如何,都要无所顾忌地晒一晒拉萨的阳光。经常的,我在看着那些美妙的风景时,也在漫无边际地想一些事情。又或者,什么也不想,只让身心融入那些风景中,像一棵树,静静生长。


    在八廓街闲逛,我无意中发现,这里卖东西的小贩们,远比他们卖的东西有趣得多。藏族浓重的乡音理解起来很是吃力,不过他们质朴的本色又让人多出了几分亲切,只要用心,交流也是容易的事。所以,来这里闲逛看热闹的人,远多过买东西的人。

    每到一个地方,最好的体验就是深入当地的民俗风情。比起秀丽的景色,我更钟情于当地的风土人情,人们最真挚的热情、善良和淳朴引发的才是最美好的感动。

    八廓街上其实是消磨时光的好地方。时间在这里仿佛被无限拉长了。人们都悠哉悠哉的,似乎都忘了赶路。不管是生活在附近的居民,还是来拉萨或转寺或旅行的各色人族,都有一份懒散的随心所欲。也确实,这里是不需要赶路的。生活不需要赶路,转寺不需要赶路,旅行更不需要赶路。

    藏人的日子貌似简单,但其实也是深刻的。走完一段转经路,前面又是一片湛蓝的天。对比自己,我甚至想,我活着的深度,还不及那转经筒前藏族老妇眼窝的深度。

    也罢。转经筒无语,风马旗飘扬,叩长头、诵经、转寺上香是一种修行。而我,在八廓街上转悠,在穿街走巷之中体验这片迷人的风情,大约也算是一种修行吧。

 

西行散记8:八廓街

西行散记8:八廓街

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有