加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记7:经幡·转经筒

(2014-08-07 10:39:39)
标签:

文化

老皮

分类: 老皮随笔

西行散记7:经幡·转经筒

 

 

 

 西行散记7:经幡·转经筒


    在西藏,随处可见五彩的经幡和金灿灿的转经筒。

    经幡和转经筒,是青藏高原上最为独特而绚丽的风景。

    之所以被称作经幡,是因为这些幡上都印有佛经,在信奉藏传佛教的人们看来,随风而舞的经幡飘动一次,就是诵经一次,在不停地向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。于是,经幡便成了人与神连接的纽带。经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在。

    五彩缤纷的经幡,其颜色都有着固定的含义。蓝、黄、绿、红、白五色布块,印上经文或图案,象征着天、地、水、火、云。它们犹如向着天空自由生长的藤蔓,把一种自然崇拜的精神通过延伸的形式借风来传扬。

    或许,世界上任何一种精神皈依的选择都能给心灵找到慰藉和建立一种秩序。

 

      在西藏,自然风光看的是神山圣湖,人文风光则是看藏传佛教。据说,西藏全境有1700多座寺庙,46000多位僧尼,280多位活佛,居世界之最。可以说,了解了藏传佛教,就等同于打开了一部藏族历史文化的百科全书。

 

      藏传佛教还有一个共同的特征就是转经筒。几乎每个寺庙都有一长溜转经筒,每天都有信徒到寺庙去推动经筒,吱吱呀呀转个不停,称为转经。这些转经筒大都饱经沧桑、韵味无穷。而藏民手中摇动着的转经筒,又叫作手摇玛尼轮。当我终于站在西藏土地上的时候,我的内心也便开始了转经筒一般念诵着永恒的生命祈祷。

    转经筒与六言真经(六字大明咒)有关,每转一圈,相当于诵经一遍。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可得脱轮回之苦。转经筒一般分为两类:一种是固定在寺庙轮架上的大筒,另一种则是手摇式的小筒。

    无论是寺庙固定式的,还是手摇式的,转经筒的结构大同小异,质地有金、银、铜等,制作一般都很精美,如工艺品,不仅经筒上刻有藏传佛教的六字真言,经筒中同样装有经咒。甚至有一些转经筒上还镶以珊瑚、宝石等,更增添了其宗教作用以外的价值。

    随着转经筒的旋转,转经人认定,他们的功德也在快速地积累。世世代代,转经筒始终伴随着神奇的六字真言,在那些虔诚信徒们不知疲倦的旋转中,传递着他们与神灵之间美妙的沟通。

 

    越过转经筒,就是另外的天,另外的地,另外的自己。我想,有信仰的人,必定是善良的。我更相信,所有的宗教都是用来影响人的心灵的。当幽幽的酥油灯点亮之时,跃动的灯火仿佛把我带动了那个遥远的过去。转寺的藏民们总是不紧不慢地走着,摇着转经筒,念诵着佛经,擦肩而过时仍不忘给我一个温暖的微笑。那一刻,我突然觉得一定有些领悟属于佛法之外,一定有些精神超脱教义之外。

 

    在西藏,到处都是经幡,到处都是转经筒。叩长头的信徒们转过了一山又一山,转过了一寺又一寺,夜以继日,他们的执念如酥油灯盏永不熄灭。这就是西藏人的生活。西藏的灵魂属于那些神山圣湖寺庙。


    经幡,转经筒,匍匐叩拜的信徒,就这样在我的视线里交替跃动。还有那石板地面反射的光泽。那是被信徒们的身躯一次次扑伏膜拜打磨的,被意念和执著打磨出来的明镜,折射的是信仰的力量。在这样的藏传佛教形式面前,任何语言都变得渺小,任何词汇都无法与之相称。于是,我词穷了。

    我只是静静地看着,静静地,感到自己的灵魂正在皈依内心。从心开始,美妙的风景与幽微的事物在生命里缓绵展开。


                    7月,记于拉萨时光里客栈

 

 

西行散记7:经幡·转经筒

西行散记7:经幡·转经筒

西行散记7:经幡·转经筒

西行散记7:经幡·转经筒

西行散记7:经幡·转经筒

西行散记7:经幡·转经筒

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有