加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记4:坐上火车去拉萨

(2014-07-29 15:33:01)
标签:

文化

老皮

分类: 老皮随笔

西行散记4:坐上火车去拉萨

 

  

西行散记4:坐上火车去拉萨

 

 


    坐上火车去拉萨。刚上车不久,我便开始播放手机音乐,韩红的《天路》让人在身临其境中,多出了一种全新的体验。紧接着又播放了央金兰泽的《坐上火车去拉萨》,同行的刘美娟老师在一边听了,直说真是应景。想来也是,坐上火车去拉萨,多么令人迷醉哟:山有多高水有多长,通往天堂的路太难,终于盼来啊这条天路,像巨龙飞在高原上,穿过草原越过山川载着梦想和吉祥,幸福的歌啊一路的唱,唱到了唐古拉山。坐上火车去拉萨,去看那神奇的布达拉,去看那最美的格桑花呀,盛开在雪山下。坐上火车去拉萨,跳起那热烈的雪山朗玛,喝下那最香浓的青稞酒啊,醉在神话天堂。

    有人说:身体下地狱,眼睛上天堂,灵魂回故乡。这,便是西藏。

    对于许多人来说,西藏即是他们内心深处的精神净土。

    我也知道,大部分人都把西藏看得太过于神圣化了。西藏的神圣在哪,却是谁都很难说清楚的。这或许,是关乎历史的问题。我对厚重的历史,只感趣那些我感趣的部分。之于旅行,我更关注的不止是历史的厚重,而是那些生活中细枝末节的感动,以及风土人情里无尽的百态。还有我生活的地域里,我所经历的生活里所没有的东西。

    坐上火车去拉萨,其实对于西藏,我了解并不多。我一直拒绝旅游攻略之类的东西,感觉攻略如同剧透,事先知道太多,旅行也会少了许多乐趣。我不做功课,要的就是一种突如其来的新鲜感。旅行在乎的就是一种独特的内心经历。我甚至固执地认为,旅行带来的充实感远胜于其他渠道获得的感悟。一些很随意的时光,往往最能在旅行中留下最深刻的记忆。

    多年来,西藏在我心里,一直很远很远,远到成了一个总也触不到的梦。总觉得那应该不是人间,那是只关乎灵魂的栖息地,那是需要用心去寻找的地方。

    来西藏,有人为了疗伤,有人为了忘却想要忘却的事,有人为了释怀那些一直不能释怀的事,也有人为了把一切都看淡然。最多的说法,就是寻找自己。不管怎样,每个人都愿意去了解、去感受、去体验、去尝试,从而感悟点什么。这,大约也是旅行中最让我着迷的地方。

    与其说寻找自己,不如说是为了与自己的灵魂相遇。说到灵魂,我觉得这个话题有点大了,不如现实一点地说,是为了体验和发现某些在生活里未被开发的生命潜能,发现自己常规生活以外更多的可能。

    也正是因此,我更喜欢于行走。在路上,或许更能够切身地体味到各自不同的生活内涵,会有一些收获比风景本身更加难能可贵。那是一份来自行走中的快乐,是任何方式也取代不了的生命体验。

    晚上8点列车到达德令哈,我们正坐在餐车里谈论海子,德令哈曾经是海子诗歌里一个重要的意象,其中的意味,似乎有些悠长。正如高原的阳光,总是特别充足,到了晚上近10点,夕阳才渐渐归隐。

    列车到达格尔木是在晚上11点多,车上大多数人都睡着了,我独自溜下列车,到站台上去抽烟。此去,从格尔木到拉萨,全程是禁止吸烟的。因为真正意义上的天路从此展开,海拔越来越高。列车在凌晨翻越了5千多米的唐古拉山口,我也因缺氧开始出现了高原反应。早上到达西藏那曲,我的高反也更严重,同行的朋友也都出现了不同程度的高反。还好过了那曲之后,海拔也逐渐降低了,到了拉萨,海拔就剩下3650米了。

    虽有高原反应,但也不觉得可怕。我们几个高反的家伙凑在一起,还不忘气喘吁吁地相互调侃,说既然上了高原,没有高原反应就不合乎常理了,即便只是晕车,也得说成是高反,才不枉费这么一种切身的体验。

    如果说,人生总在自觉或不自觉地寻找或被寻找着什么,而自己又说不清道不明,那么,我也只能暂时认定,这个什么,可能仅仅是一种精神或者说是一种状态。西藏的精神状态,或许是一种带有象征意义的自然风貌与人文景观,更是一个永无止境的话题。

    我已经隐隐地感觉到有个谜团在等着我。

    关于进藏的路线,曾经有过多种设想。最后选择了青藏线,选择了坐上火车去拉萨,更主要还为了去看看可可西里和藏北草原。

    敞阔的襟怀会有更多的想象。旅行必然是要融合了自己的思想感情和人生阅历的。而我希望我的旅行是自由的,敞开的,纯粹的,甚至是任性的。就像可可西里,就像藏北草原。

    火车到达拉萨时,我又播放了手机音乐。这一回,我播放的是郑钧的《回到拉萨》。依旧是同行的刘美娟老师说,这个真是应景。


                    7月,记于拉萨时光里客栈

 

 

 

 

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

西行散记4:坐上火车去拉萨

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有