加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记2:西安夜话

(2014-07-27 09:22:19)
标签:

文化

老皮

分类: 老皮随笔

西行散记2:西安夜话

 

 

西行散记2:西安夜话


    刘先生百忙中抽身下了鼓岭,亲驾奔驰车将我与刘蔡二位老师送到长乐,并在机场边上的大酒店宴请了我们。一番饕餮之后,我们便登机飞往西安。飞机在咸阳机场降落后,顺达前来接机的师傅早已守候在出站口。

    再次来到西安,最怀念的就是西安的古韵。

    三年前,我随市文艺家采风团来过西安,在这里逗留了几天。西安的兵马俑,华清池,碑林,大雁塔,古城墙,钟鼓楼,骡马市,东大街等都给我留下了深刻的印象。感觉西安的每一丝风情都是一处梦幻的向往,尤其是民风里巷隐约间渗透出来的古韵,教人直想梦回大唐。

    走出咸阳机场时,我内心有一阵恍惚。每一个城市都有各自引人入胜的地方,放眼西安,纵观历史文化印痕,自然是一种繁远的念想,但路过的风景总是很美,因为来不及细细体味而留下了无数第一眼的惊艳。我相信,城市外在的风貌背后,总会有一样东西,保留着这里最鲜活的容颜,搏动着最细微也最撩人的脉息。那就是地域文化。然后,又可以让人在不断的回忆中默默地体验。

    这种耐人寻味的感觉,有时候想错过都难。

    是的,是西安漫长悠远的人文历史活跃了别具一格的民俗文化。西安的夜色更是一种无比凝重的暗涌,那沉灰的砖墙里透着久经岁月的厚重。不经意间回首,生命里的美好是多种多样的,犹如情感的世界,痛的,伤的,心碎的,一样至真至美。在西安,一些古意风格的街市,总让人恍然间穿越了时空隧道,在那一份悠然古韵中,生发出浅浅的沧桑和久远的精致。

    西安,古丝绸之路的东方起点,历经十三朝的千年古都,并不是几句话就可以简单概括的。除了满眼的古意,不同的人有不同的心情。过眼云烟是历史。但西安的夜市永远是最撩人心怀的存在。

    那年我来西安,连续几个晚上都出来逛夜市。西安有许多夜市,大多是一些风情小吃,最著名的就有钟鼓楼食圈、东大街食圈、南门食圈等等。随意找上一条小吃街,沿街走去,那一番热闹景象着实令人动容。我曾经在西安品尝过不少著名小吃,比如麻酱凉皮、锅盔、米粉肉夹馍、贾三灌汤包子、羊肉泡馍、烤牛筋以及多种面食。至于西安的美食如何让人唇齿留香,我这里就不多加描述了。我担心读者看了会流口水。

    来到西安,就仿佛是漫步在历史的长廊,亲身穿越岁月的时空,深感历史之沧桑。毫不夸张地说,古迹和美食,即是西安最浓郁的本色。起码,我个人是这么理解的。

    夜色在不知不觉中变得深沉了。但静夜下,尘世的烟火还在延续,一缕缕,一丝丝,都是世间百态里最真实的梦幻。当然,西安值得寻味的东西还有许多,而我终究只是一个异样神情的过客,没有归属,也无所谓停留。


                    7月,记于西安

 

 

西行散记2:西安夜话

西行散记2:西安夜话

西行散记2:西安夜话

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有