加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西行散记1:最美的时光,在路上

(2014-07-26 19:56:46)
标签:

文化

老皮

分类: 老皮随笔

西行散记1:最美的时光,在路上

 

 

西行散记1:最美的时光,在路上


    动车到福州。一次新的旅行即将由此展开。

    三人行。生活给了我们不同的面目,相逢即是难得的缘分。缘分这东西,因曼妙而美好。

    因而,我习惯于把旅行中的一些零思断想记录下来,用于延续更多的想象。

    说实话,我最初的旅行概念是有些模糊的。对我而言,旅行或许是一种自我放逐,在自身的人生旅途中匆匆而过。但我更愿意潜心去关注某些生命与自然的相互关系,尽管无法摆脱探求意义的过程中不断的失落。

    事实上,任何一次旅行都是值得记忆的,无论时间过去多久,我始终不能遗忘那些曾经的旅行。不能遗忘的东西,大约是生命里最本质的东西。我在旅行中渴盼寻找的,可能仅仅是一种精神或者一种状态。但这不妨碍我观望世界的热情。

    自我放逐的另一面,往往就是一次新的旅行的开始。

    经常的,我总是带着自身的单纯与懒散去渴求世界的单纯与懒散,而最终我总会发现,世界远比我所想象的更为复杂和生动。

    人生旅途,时间真是太短了。我不敢奢望可以走遍世界的每一个角落,但我却因为世界的诱惑而奢望走遍自身的每一个角落。虽然我至今依旧无法分辨,一个人旅行的过程里,有多少是为理性的思考和哲学的关怀,多少是对文化的关注和情感的宣泄。旅行的意义,不是一定要怎样,而恰恰是你不知道下一步会怎样。

    我确实有着太多的迷惑。走出家门开始,这种迷惑的感觉就在慢慢滋生。

    内心荒芜的人总是找不到未来的方向。然而,如果不出来走走,就无法知道,生命依旧有着无数的可能。人活着,就是一生一世的行走。而我们可以做的,也不过是尽可能地多看看这个缭乱又寂寥的世界。因此,我一直相信,走在路上,可以看到更多的人生百态。

    最美的时光,在路上。

    有一种旅行,就是在认清生活莫须有的美好之后,继续晃悠在旅行的路上。

    是的,我是希望在旅行中打开一个窗口。从某种意义上来说,旅行即是一种摆脱虚妄的捉摸而获得全新的行动快感。每一个人都渴望真正的自由,说走就走,便是自由,是人生最华美的奢侈。亢奋的血液与膨胀的想象从此蠢蠢欲动。

    外面的世界很精彩,外面的世界也很无奈。其实,扑朔迷离的风景一直在自己的内心。人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的只是沿途的风景和看风景的心情。

    最远的旅行,是从自己的身体到内心。而我,一直在路上。


                7月2日下午,记于角美到福州的动车上

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有