加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·蝴蝶泉

(2013-04-26 12:43:12)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔
·蝴蝶泉




·蝴蝶泉

 

·老皮

 

 

    说起云南大理,我相信许多人会和我一样立刻想到蝴蝶泉,以及优美的情歌。仿佛那情歌已在耳边响起,时而悠扬,时而婉转,牵动着每一个人的心。


    车到大理已是正午,苍山洱海之间,满目景色,美不胜收。午餐后,我便迫不及待直奔蝴蝶泉。蝴蝶泉离周城很近,周城是大理州内最大的白族村镇,这里曾是古代大理国王的御花园。


    蝴蝶泉原名无底潭,传说很久很久以前,潭边住着父女二人,女儿叫雯姑,聪明美丽如一朵金花。雯姑长大后,和猎手霞郎定下终身。后来雯姑被地主抢走,霞郎打猎回来后拼死将她救出。不料官兵追来,二人走投无路,双双跳进了无底潭徇情。顿时,电闪雷鸣,暴风骤雨。待雨过天晴,潭中飞出一对色彩斑斓、鲜艳美丽的大彩蝶。彩蝶在水面上形影不离,蹁跹起舞,引来了无数蝴蝶在水潭上空翻飞盘旋。那一天是农历四月十五日,从此,每年的这一天,成千上万的美丽蝴蝶便会从四面八方飞来,聚集在泉边漫天飞舞,首尾相衔,蔚为奇观,似乎在复述着那动人的爱情故事。这就是有名的“蝴蝶会”。此后,人们便把无底潭称为蝴蝶泉。


    尽管这只是一个美丽的传说,如今的蝴蝶泉也极其普通,但却没有改变人们对它的向往。无论是传说还是神话,我都认为不是偶然的,总有某种现象客观存在。当然,蝴蝶泉边不是任何时间都有蝴蝶翻飞的,除了每年四月的几天外,其他时间是看不到这种奇景的。


    在人们的内心深处,蝴蝶泉是爱的天堂、美的圣地,是心底挥之不去的情结。那对恋人凄美的爱情故事也已传承为蝴蝶会,每年四月,白族的青年男女便会聚集在蝴蝶泉边以对歌的形式,寻找生命中理想的伴侣。后来,随着反映白族生活的影片《五朵金花》的传播,蝴蝶泉这一奇异的景观更是蜚声遐迩,驰名中外。自由飞翔的蝴蝶在这里成为了一种隐喻,赋予爱情某种砰然心动的品质。仿佛这里就是天下情侣梦想开始的地方,是一部现世安稳、岁月静好的传奇。


    洌洌清泉淌过梦境,翩翩彩蝶飘舞心田。风儿轻轻地吹拂,那么柔和,犹如爱人抚摸你额头的手。好像是突然之间,又好像是一场约定,带着未理清的思绪。


    有阳光的下午,会有许多遐想和沉迷。时间在不经意间缓缓流淌。我在蝴蝶泉边闲逛着,把自己融于慵懒的气氛中,顿觉时光倒流,仿佛回到了久远的年代。石板路已被磨得十分光亮,这恰是大理神韵自然不造作的流露,也是无法复制的。时间在这里仿佛是不存在的,最好的感受就是要有一点恍惚。头顶上是高高的碧蓝的天空,脚下是古朴的石板路,蜿蜒起伏,似乎没有尽头。历史的痕迹就这样在静谧中渲染着古老的传奇。


    我在蝴蝶泉品白族三道茶,赏白族风情歌舞,观白族传统民居。生活的任何一个角落,与生活本身已连成一个整体了。在一处白族民居前,我看见门上有一个圆圆的石窗,中间是雕花,生动的花瓣徐徐开放,吐露着岁月的芳香。窗口一闪而过的白族姑娘,年轻的脸颊在春风中灿烂着,开放出慧黠的青春。


    蝴蝶泉的迷人之处,就在平淡的行走中慢慢凸现。


    然而,在我的内心深处,却有一种深深的家园归属感油然而生,难以忘怀。蝴蝶泉和生活在这里的白族青年男女,以及他们的爱情故事,就像一种敞开的诗意和视野,让人觉得,其实每一个人的心灵都有机会随自由翩飞的蝴蝶一起飞往浪漫的天堂,远离城市的喧嚣,尽享这片刻的温情。似乎,有民歌如蝴蝶泉水,每一处行程,曾经的点点滴滴,都留下了清晰的印迹在心里。

 





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有