加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·酒后失言

(2013-01-24 10:51:29)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔

·酒后失言

 

 

 

·酒后失言

 

 ·老皮




     与好朋友们聚会,酒醉的事是经常发生的。喝到兴头上,大家都有万丈豪情,似乎每个人都化身为武松。只是古代武松不懂风情,让人有点扫兴。而我们这帮当代武松们,男的都爱潘金莲,女的则爱西门庆。因此我们也常插播荤段子助兴,端酒杯扯嗓门高吼酒神曲,在想象的红高粱地里重温爷爷奶奶经典的浪漫情事。

 

      我们总是乐于陶醉在庸俗的日常生活中。我们总是肩并肩地围坐在一起,习惯了大口喝酒,大声说话。这种无所顾忌的姿态,只有借着时间累积出来的情谊,才得以如此轻松开阔。酒桌上收纳的故事,足以成为自己真实生活的回忆。

 

      曾经的放纵、迷醉和恍惚,如果可以重新抒写,最好是可以多一点激情,多一份诗意。

 

      经常是,五六个朋友,喝掉六七箱啤酒,其间喝掉的一些白酒或红酒可以忽略不计。总觉得喝少了,愧对江东父老。喝多了,便会有一种莫名的成就感,浑身飘飘然,特轻盈。

 

      倘若酒席间再有几个亡国的腰肢优雅摇曳,那么,身怀绝技的酒国英雄定会倍增。即便是喝到痛风也义不容辞。

 

      斗酒在闽南宴席上是高潮部分。第一个喝趴下的,提前进入别人尚未到达的梦境。总算,在失落失衡的时候找到依赖,周围的喧嚣正好衬托出梦想者的冷静。夜色挥霍着朋友们短暂的闲暇。其间有人懒得端起杯子,便会招致大家的谴责。也有后发制人的,装酒疯的,耍赖皮的,玩技巧的,都会被呵斥为酒风酒德不良。

 

      酒桌上发生的故事确实不少,偶尔忆起,总觉得不可思议。有一回,一哥们喝大了,半夜打车回家,竟然忘记了自己家住什么地方,只好央求出租车将其送到公安局过夜,待第二天酒醒之后,才想起自己家住何处。

 

      有一诗人朋友特搞笑,携老婆到外地参加笔会,晚宴时老婆留在宾馆歇息,他则在宴会上与新结识的朋友喝得昏天暗地。到最后,诗人硬拉着新朋友回宾馆,说要介绍给老婆认识。结果,醉得一塌糊涂的诗人捅错了房间。那屋里,有一对青年男女正卧床上。诗人跟新朋友介绍说,床上那女的是我老婆,那男的就是我。

 

      忘我境界固然难得,但酒醉趣闻也确实滑稽。好在人们对待醉鬼总是格外宽容,否则,诗人捅错房间曝光了别人家的美事,不被揍个半死才怪。起码,也与涉嫌耍流氓的囧事沾上边了。经常,人在酒醉时意识是模糊的,做了什么事自己都无法确定。一些事物也因为模糊而变得有弹性。而且虚玄。

 

      其实,越是虚玄的东西,往往越是真实。也就是,从人心出发,才能洞见牛鬼蛇神。人是经常说鬼话的,但酒醉时例外。酒后吐真言,是颠仆不灭的真理。

 

      似醉非醉之间,没有深渊。正如帕斯卡所说的:“人心有它自己的理由,那是理智根本不认识的。”这位天才的数学家、物理学家和思想家,把生命的存在分为三个范畴:物质范畴、精神范畴和心灵范畴。而在我看来,人在似醉非醉之间,更有可能同时囊括帕斯卡的三个范畴。毕竟,好歹这也应该算是一种境界。

 

      就好像,人们可以借助一朵花来看见美,借助一种善行看见善,借助一颗露珠看见太阳。那么,我们也可以由此理解了醉翁之意不在于酒。尽管也有酒后失言的,譬如“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠,天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”由李白的放任,可见在日常行为规范之外,自由精神是人心最本质的向往。

 

      某一天,在与朋友们聚饮时,我也喝大了。放纵开了,仿佛自己就是上帝。据说,林肯墓碑上写着一句话:“这里埋着一个仅次于上帝的人。”而我酒后失言,居然狂呼:“喝死一个算一个。”人的劣根性在我身上彻底暴露出来。当然,有必要澄清的是,林肯绝对不是跟我喝酒喝死的。尽管他是一个仅次于上帝的人。

 

 

 

                     2013年1月24日于造句铺



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有