加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·往日时光

(2013-01-15 08:19:15)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔

·往日时光

 

 

·往日时光



·老皮  




 

     凉夜里荡漾着黛青塔娜的《往日时光》,歌声空灵,仿佛一种幸福足以令人忧伤。转眼之间,战战兢兢的2012年结束了。书页间翻过的光阴,路途上遇见的人事,以及往昔的珍藏,终要化作今朝的离歌。蓦然发觉,那么多细节值得回味,那么多日子值得细数。海天云阔,都是归属。难怪《圣经》说:爱比死更坚强。

 

      光阴弹指而过,往日在意的得失、计较的成败,都成为云烟过眼。消除欲望,摒弃纷扰,不是悲观,不是逃避,只为一种简单的活法。任何悲伤都是喜悦,任何失去都是得到。生活这个漫长过程,是很容易消磨掉一些意志的。可我并不准备回头是岸。任何时候,彼岸都只是一步之遥。美丽风景,总是会在更远的远方。

 

      仿佛为了等待一段梨花似雪的相逢。人过中年,终有所悟,凡尘荣辱,其实都只是一场戏。世间一切情缘,皆有定数。有情者未必有缘,有缘者未必有情。

 

      漫长的路途,我也曾探询各种行走的方式。无论多么笨拙,或者痛楚。最后也只是期盼在最深的凡尘里,守住一片纯净的天空。然后,一笑作别,江湖相忘。

 

      冬至以后,天气越来越寒冷了。物转星移,人世变迁,许多纷繁的事物都在从容不惊地老去。却不曾想到,我竟然从一首怀旧的歌曲里,无须刻意回忆,便可以轻而易举地翻看经历的从前。真是岁月如歌,任何时候都可以醒醉自如。从心开始,过往风景与幽微事物就在生命里绵延展开,仿佛无声的雪雾一样飘扬弥漫。

 

      某年冬天,我在外省一个叫程家堡的小村庄生活。村里有位老大爷,出门扫雪时摔断了腿。没过几天,人死了。大家感叹,人老了就不中用。而我每天早晨坚持在没膝的雪地里跑步五公里。到了晚上,便敲开蓄水池厚厚的结冰,拎出来一大桶冰水,劈头盖脑淋遍全身冲澡。那时我正年轻,抗寒。如今,往日时光不再。

 

      事实上,将记忆形诸文字是一种冒险。然而,一旦写下来,便有迹可循。

 

      真正完美的人生当留白。留白,即是佛家所说的空明。

 

      午后翻读佛经,甚觉精深莫测。经文难免词不达意,细微触感无法言传。但始终相信,禅是一种意境,有些人用一生都不能放下执念,悟出菩提。而有些人只用了一盏茶的时光,就从万象纷纭中走出,绽放如莲。生命路途乃旷达明净的行旅,人们总在疏离时渴望热烈,在喧闹中向往宁静。尔后,你来我往,各安天命。

 

      窗外,日影与树影重叠,错落摇荡,黄昏的气味已经不远。墙角的野花,却依旧是妍丽丰饶的姿态,如美人衣裾,赏心悦目,值得赞美和想念。或许,时光若水,无言即大美。日子如莲,平凡即至雅。天空在眼前,草木在身畔,光阴,静悄悄地走过,赋予旧时光以温情的想象。

 

      晚云收,即是倦鸟归巢时。无数深蓝色的夜晚叠加起来,是比深蓝更深的墨蓝。对于我来说,漫长的夜晚显然还是不够长的,因为我还没有变成梦中的我。梦醒时,才发觉梦里的一切都是不可靠的。不过我很快原谅了梦的不可靠。那曾经追求青梅柳梦、向往唐风宋月的人,也开始敬畏时光赐予众生的苦乐。

 

      外面是小镇静谧深浓的夜,雾气停在窗玻璃上。《往日时光》依旧在耳边回荡,凤凰木青郁的影子跟随音乐翩翩起舞,叶片都有美好的形状。

 

      更远处,列车驶过河上的铁桥,铁轨与车轮发出空空的咬合声。仿佛钢的琴,鸣奏回环往复的生命咏叹调,在凉夜里悠长地起伏着,一路向前。

 

 

                    2013年1月2日于造句铺



 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:·冬夜
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >·冬夜
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有