加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄荣才:诗意叙述柔韧筋骨

(2010-11-30 09:24:29)
标签:

文化

黄荣才

专稿

杂谈

分类: 剥开老皮

黄荣才:诗意叙述柔韧筋骨

《闽南日报》阅读版:黄荣才专稿


  

诗意叙述柔韧筋骨  

        ——读老皮散文集《清源山离歌

 

 

      ·黄荣才

 

 

  老皮是个诗人,他诗名远扬绝对比他的散文早和显赫,只是出了好几本诗集的他写起散文来同样洋洋洒洒,闪烁其间的是诗的影子,一直在我阅读的目光下晃来晃去。读老皮的散文集《清源山离歌》,感受作者诗意叙述的魅力,让阅读很愉悦。

 

  《清源山离歌》的诗意无处不在,那些题目就散发许多诗的成分。《我的沉默迫使钢铁发出了回声》、《可靠或不可靠的瞬间》、《让视觉成为另一种生命的想象》、《我的到达是一种熄灭》、《沉醉在春天里的空虚》等等,仅仅看到这些题目,诗歌老皮的感觉肯定款款而来,但实际上,翻开之后才发现是散文。这样感觉的落差就有了某种神秘和逆转,就会勾起阅读的欲望;而读书,欲望是很重要的。主动和被动不仅仅关乎一个汉字,更是关乎幸福或者痛苦的天壤之别。

 

  阅读的目光没有理由只是停留在题目,阅读老皮的散文,诗意的叙述更多的是在其语言而一个人的品质,在一些卑微的事物上,往往会显露得比一颗星星更持(《寻找那颗星》)、除了爱,我别无选择。这是凌晨129分,这是龙海,这是我铁石心肠中最为温柔的部分(《凌晨129内心是一个多么浩大的空间,仿佛一个人独自跋涉在无边无际的荒原,自我放逐的悲壮火焰般烧灼着质朴而忧郁的夜晚(《诗意地栖居)、于是满怀惆怅地想起自己从前的日子(《沉醉在春天里的空虚》)、我确定无疑地在自己的思想里迷路了(《在自己的思想中迷路》),这些诗意的语言在老皮的散文中随处可见,就像在一片稻田里看到稻穗一般繁多,让我在阅读的过程中享受赏心悦目的芬芳,构筑了老皮散文魅力的婀娜容貌。

 

  老皮散文的诗意叙述如果是血肉,那么文章其间的思想和高度就是其筋骨。唯有这些筋骨,才让老皮的散文立体化,才不是简单地贴在地上。换一个说法,老皮散文的诗意叙述是可口的肉,但如果没有筋骨,那可能是炖锅里的肉,不妨碍芬芳,有利消化却少了味道,那些筋骨让老皮的散文很有嚼劲,多了许多回味。现实总是烦心的,甚至是残酷的(《冬天的况味》)、死亡是一种告别毕竟,艺术永远是最真实的生活背景(《让视觉成为另一种生命的想象》)、我相信所有的可能都潜藏在过程之中(《晃动》)、人们每天在如画的风景里走来走去,内心却是孤独的,寂寞的(《在椰风寨看海》)、许,不是所有的生活都经得起回忆。也许,活着真的很(《活着真好》)、在以后的岁月里想起今天,也许需要有近乎伟大的耐心。而在这个寒冷的冬天,则只需要一颗温暖的心灵。”“在不牵涉内心感情的嘶吼,人是很容易变得精明的是的,每个人想要的生活其实都非常简单。追寻他的路途却迂回反复。那是因为我们自己迷失了方向我只相信和谐的人格与深刻的内省有关(《清源山离歌》),类似的这些词句就是老皮散文的筋骨,让老皮的散文有了精神的高度。即使是筋骨,但老皮并没有让这些筋骨硬邦邦地存在,而是在诗意叙述中自然地转移挪腾。可以说,诗意的叙述让这些筋骨以柔韧的面目出现,很柔,但韧性十足

 

  在这本书中,老皮涉及生活的诸多方面,读书、喝酒、行走、思考,甚至是发呆,可以说,除了第五辑老皮的游记《在路上》和第六辑《世界杯随笔》之外,更多的是老皮的生活琐事,尤其是第四辑的《2008年舒园札记》。但在老皮认为,生活乃一堆琐事,而这一堆琐事,正好填满生(《生活乃一堆琐事》),大事不多,所以才称得上大事,现实中更多的就是这些琐事,能把琐事写出深度,写得精彩,那就是考验功力。于是老皮乐此不疲地面对和记录这些生活琐事,看他的文章,好像是在听一个老朋友叙说或者跟他聊天,没有故作精深,也没有刻意考虑篇章结构;尤其是在《2008年舒园札记》这辑,基本上是兴之所致,兴尽即止,老皮所做的就是记录他的思考的那一段。就在老皮思考和记录的时候,老皮生活的轨迹,包括他的心路就隐约或者显现地出现在读者面前。老皮在写作的时候,他只是负责记录,而让思想自由地滑行,所以他的文章行云流水,没有什么成分,也让人在阅读的时候少了一种,让阅读成为一种享受,而不是一种攀援的负担。

 

除了写诗和散文,老皮还画画。看着老皮博客上他的画作,更加领会到艺术是相通的这句话。老皮,则以自己的行动印证着这句话

 

 

 

 

豪爽老

 

    ·黄荣才  

 

 

  如果要用一个词语来定义老皮,我认为应该用豪爽两个字。

 

  老皮的豪爽最为直观的是他喝酒的风度。喝死一个算一个曾经是老皮喝酒的一句名言干了,或者就是碰一下杯子,甚至遥遥地举杯示意,端起满满的酒杯,把酒倒进嘴里,似乎是直接顺喉而下,把酒安置在胃里。有一句话说酒品就是人品,以如此方式喝酒的老皮是豪爽之人恐怕也没人表示怀疑。认识老皮20多年了,老皮喝酒的姿势就以这样的感觉留存在我的记忆,无论是喝啤酒还是葡萄酒。20多年前,我还在师范学校读书,因为去角美同学家玩,海迪托我带一封信给老皮,于是就有了在老皮家的第一次喝酒。记得到了老皮家的时候,他和几个朋友正喝酒,自我介绍还没结束,老皮已经拿碗、搬凳子、倒酒,端着酒碗准备开喝了,全然没有因为我还是个在校学生而有居高临下的架势。他的豪爽拉近了我们的距离。

 

  和老皮认识之后,陆陆续续有了一起喝酒的机会。许多时候,老皮都是潇洒飞扬,满杯喝酒,爽朗的笑声回荡,加上那一脸络腮胡子,豪爽之气自然飘逸。去老皮的博客溜达,经常可以看到他喝酒的痕迹,记录哪天和谁谁谁在哪里喝了多少酒,或者十几分钟就各喝了一瓶葡萄酒等等。老皮并不是刻意表达什么东西,他只是记录自己的生活痕迹,但顺着文字我可以感受到老皮在喝酒的时候豪爽干杯的模样。

 

  20096月,《生活创造》杂志社的一个笔会在长泰召开,没有参加笔会的老皮从角美驱车赶到长泰,拉着一帮文友到外面喝酒,豪爽干杯自然就免不了。喝完酒,老皮飘然而去,为了友情,他可以奔波,酒只是介质,或者表达的方式而已。20107月,我在厦门参加福建文学主办的一个文学活动,突然接到老皮的一条短信:到了厦门,居然敢不叫我请你喝酒?调侃的文句之下,朋友之间真诚的友谊就在短信中带着酒的味道飘逸,老皮的豪爽也顺着空气而来。某天,和老皮通电话,问起他的身体。知道他那段时间身体有点毛病,医生建议不能喝酒。老皮难得地谦虚了一下:我只是小喝了一点点。追问之下,知道他那一点点是一瓶半的葡萄酒,原因是有个文友远道而来,理由是不喝一点说不过去。

 

  酒是直观的,但酒或者喝酒不是验证老皮豪爽的唯一方式。老皮的豪爽还在于他的特立独行。他可以心血来潮,从角美走到石码,走了十几公里,和朋友聚会之后再飘然离开;也可以开车到哪个地方寻幽访古,或者就在那地方拍拍照片,坐一会发呆一阵;还可以为了厌烦填表等等而放弃不少评奖机会什么的。包括多年来坚持出版民刊《诗歌蓝本》,那不仅仅是一种执着,也是一种豪爽,可以聚集许多诗友的豪爽。老皮那走自己的路行走信条留下了豪爽的背影。

 

  在一些场合,老皮不喜欢说话,沉默成为他的姿势,而和朋友在一起,老皮不会是配角。老皮喜欢和朋友聚会,聚会时言语、思想的交锋碰撞是一种惬意的享受。老皮不刻意降低自己的音贝,也不隐瞒自己的观点,骨子里的豪爽弥漫散发。和老皮在一起,不会寂寞。

 

 

 

  

 老皮简介: 

老皮,本名洪天来1964年出生。福建省作家协会全委会委员、漳州市作家协会常务理事、龙海市作家协会主席1981年开始文学创作,有各类作品两千多件散见于《人民文学》、《诗刊》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《作家》、《福建文学》等数百家报刊;作品入选《中国最佳诗歌》、《中国诗歌精选》、《中国当代汉诗年鉴》、《实验诗选》等数十种选本;已出版《瞬间》、《卑微者之歌》、《那一瞬间》、《清源山离歌》等六部个人作品集;曾荣获福建省第九届优秀文学作品奖、北京中国诗人国际诗展功勋诗人奖、全国爱情诗大奖赛一等奖等数十种奖项;多次在北京、福州等地举办过个人专场诗歌朗诵会与作品研讨会;主编出版过《70后诗集》、《诗歌在网络》、《中国诗歌群体展示》等数十种选本;部分作品被译为外文流传海外。推崇自由写作、散漫生活,现为《诗歌蓝本》主

 

 

载《闽南日报》2010年11月30日悦读版 

 

 

 

 

链接:

黄荣才博客:http://blog.sina.com.cn/s/blog_58bc687f0100nen7.html 

闽南日报:http://mnrbszb.mnrb.net/html/2010-11/30/node_25.htm

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有