加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·爱的伤痛

(2010-09-03 12:10:47)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔
·爱的伤痛



·爱的伤痛

  

·老皮

 


    雨天,躲在家里读书。


    读到台湾70后女生邱妙津写的《蒙马特遗书》,文笔极好。书的开篇邱妙津就声明,写完书将自杀。她也确实兑现了诺言,割腕而死。后来人们才知道,她是同性恋,留学巴黎蒙马特与另一法国女子相恋而产生纠葛。为了让自己的爱情保持最完美的状态,她用自己真实的死作为小说的结尾,留给人们的是一种深深的爱的伤痛。


    故事在进行的同时,细节往往更为重要。


    有一对恋人,开始恋爱不久,便谈论到分手,让人的感觉就像是一场游戏。然而,他们很认真地解释说这是当代爱情必备的“心理素质”。尽管我不否定这是一种超前的爱情技艺,却也可以想象到其中的痛。


    其实痛一直都隐没在爱情之中,没有人能够提炼出痛,并且单独销毁。更多的时候,爱情被包容在生活的琐屑里,消失或者存在,都是藏匿于生活中的物质。


    往事的召唤来自模糊的时空。突然记起电影《玉卿嫂》里的镜头。玉卿嫂有一双柔和曼妙的手,如玉如雪,指间弹落的水滴颗颗晶莹剔透。正是这样一双妙手,创造了爱,又结束了爱。当玉卿嫂把尖刀插进她和男人的身体,那双手依然美得让人触目惊心。那委婉的手势,确实需要一种高超的技艺。至此,一个人到底有多少爱可以重来似乎也并不重要了。如同在电脑上用拼音打字打出的谐音字,如今,爱情记忆已经演变为爱情技艺。只是,当某一个人尝试着让爱重来的时候,似乎一切都已经太晚了。


    窗外依旧是阴雨绵绵,最适合无边无际的阅读和想象。


    随意又换了一本书,翻阅到的依旧是一些湿润的文字。这一回读到的是杜拉斯的书,感觉到杜拉斯的伤感是真实的。在一个公众场所,一位男人对她说:与你年轻时相比,我更爱你备受摧残的容貌。读到这里时,我沉默了片刻,仿佛听到杜拉斯的叹息,如盛开的栀子花,浓烈地弥散着,兀自飘扬,缠绵而黯淡。


    这时,我点燃一支烟,看了看窗外的天色,雾霭笼罩,却显得几分迷离,如同在水一方的女子,给人蒹葭苍苍的恍惚,似乎轻轻地推门而出,便会一脚跌进江南的情怀。匆匆而逝的光阴中,有一种无法消失的隐痛,仿佛是铭刻在骨髓里,一想起,让人内心潮湿。


    三月里的小雨,给人一种规则而富有层次的质感。仿佛这个雨季,有一种中性的色调,非常冷静,边缘有些延伸,中部却是下沉的姿态。雨水打湿了许多东西,吸足水分之后,生活就显得更加沉实了。茫茫雨雾,又像是飘落在尘埃之外,微弱而有灵性,仿佛,人世的沧桑,生活的甘苦,爱情的伤痛,都在这薄薄的一帘雨雾中渗透出来。


    在我看来,爱情有时候可以作为生存状况和人生态度的象征物。另一个故事是一段婚外情,一对青梅竹马的老同学,几十年前在乡下草褥子上不懂得做成的事,终因一场商业利益而圆了旧梦。尽管当事人很迷茫,认为自己是一个想靠出卖自己肉体做事的人,但现实正是如此荒诞。恍惚中,让人感觉到整个生活就像是悬浮在一种真空当中,不着边际。但仔细思量,悬浮在真空的感觉,似乎也才是生命中最真实最本质的东西。这种诡异的念想,让我自己都有些惊讶。


    大地上的某些事情总是让人意味深长的。尤其是爱情,那是一种生命中的疯狂与颓美,压抑许久的心灵会在那一瞬间变得狂野起来,平时遥不可及的梦幻,也在那一瞬间真切地发生。如果用一种忧郁去理解迷惘中的情爱,即便是那样遥不可及,但只要是片刻的真实,都是值得怀念的。


    我相信,每个人总是在无数个失落中寻找着无数个安慰,又总是在无数个慰籍中走入无数个孤寂,这是无奈的现实。惟独爱情,或许是我们依恋这个世界的最好方式。并且,爱的伤痛,正是构成这个世界的重要元素。

 

 

                  2013年3月26日于造句铺



 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有