加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·夜听人民的鼾声

(2010-07-27 12:24:11)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔

·夜听人民的鼾声


·夜听人民的鼾声

     

·老皮

  

 像昨天一样,也像去年一样,日子还得平平常常地过。

 

 我偶尔还会想起昨天的事,一转眼已经又是一年了。心脏不好的人在新的一 年里将趋向平淡从容。


 夜已深,人民的鼾声此起彼伏,而我依旧不能入眠。我已经习惯了在黑夜里胡思乱想。失眠者很尴尬。在烟草的味道里,我难得糊涂。


 一个睡不着的人,最终成为黑夜的杂质。 


 我想我肯定不是一个勤快、勤奋的人,我甚至有点懒散和不思进取。这样说自己,我觉得并不丢人。尽管脸上早已布满了岁月的风霜,我仿佛寻找一个词但始终没有找到。我更擅长于挥霍时间。 


 夜里有风,窗外的树枝被吹得歪斜,我耳朵里灌满了哗啦啦的响动。但我的心境自是安然无碍。我的身侧是一如既往的散漫人生。 


 世界是喧嚣的,但每一种声音都值得被倾听。 


 生活中的跌宕起伏,看起来似乎总会在记忆中留下一些什么。对于我而言,最令我自己惊讶的事情,就是依旧喜欢以文学的名义在键盘上胡乱敲击。一些小故事和一些细微的心理代偿,我一直想借助肺腑之言的载体,把写作的笔触转向省察不可见的内心生活,但终究无力逃脱阴郁境遇的直接感受。思想不是文学语言,因此无法用文字来加以表达。 


 经验的碎片同样富有存在的意味。但是,真要把那些过往的琐碎唤醒时,记忆却那么靠不住。因此,我所经历的生活都存在虚构。反之,我所留下的文字更接近真实生活。


 毫无疑问我已经习惯了世俗生活,并达到了某种隐秘的默契。不过我承认,如果一个人没有一个贯穿到底的精神走向,生命就很容易飘忽游移。 


 风无边地吹动,日月一天天地前移。有人说,怀旧能够让人摆脱时间对生命的控制,摆脱各种异化力量的缠绕,使生命由瞬间的存在变为相对完整的连续。在某种意义上,深邃的思想、真挚的感情、虔诚的信仰都是连续的、流动的过程,而非一个固定的成物。但我却常常为此追问,那个走在斑马线上黯然哭泣的女孩的泪水到底来自何处?那对在夜色里游荡的中年男女为什么天天在小街拐角无语拥抱? 


 看来,在那一个又一个可靠或不可靠的瞬间,不是时间一点点消耗生命,而是生命在驾御一切。也许思想可以走得更远些,但一个人在现实生活中走得最远处也只能是自己生命的终点。 


 事物的神秘不测是心灵颤动的原因。闽南的傍晚像往事一样缺乏生动的声音。 


 在这样一个日子,宁静于我还算不上奢侈。我神情淡漠地望着天花板,在时间之外,仿佛没有任何摄人心魄的事件来加固我对时光流逝的知觉。无聊中想起一本书里的故事:二战时有个士兵在韩国随慰安妇回了家,半夜惊觉衣服没有了,人也没有了,急忙起身寻找,只听到有什么声音从厨房传出,走近时看见慰安妇就着微红的灶火光,在细细地洗他的衣服。那位士兵呆住了,光影迷离中和一个人的不期而遇,就是这样从声音开始的。 


 不止是声音,我还联想到我读过的一本书《写意——龚慧读画》。那里既有一个美术欣赏者惊奇沉醉的目光,也有一个学者深邃优雅的思索,还有对画意的阐述和描绘的独具慧心。我读那本书的时候,窗外正挂着一轮圆月。寂寞清幽的月光纤尘不染,助长了一个人熬夜的韧性,甚至想要看穿深夜。 


 而此刻,我夜听人民的鼾声,就像久别重逢的朋友不期而遇,内心的喜悦是难以言说的。




                    2013年1月1日修于造句铺

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有