加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·漫步诒安堡

(2010-06-27 19:56:58)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔
·漫步诒安堡


 

·漫步诒安堡 

 

·老皮

 

 

    太阳将六月壮实起来。夏日的午后,我驱车在乡间小路上颠簸,阳光不时地在眼前震动.


    当我漫步在诒安堡古城墙的马道上,恍惚之间觉得自己穿越了时空的阻隔,于诒安堡建筑的古朴、民风的淳厚、自然的空灵、景色的优美之中品味出了灵秀清幽之地的神美之韵。


    诒安堡,又称湖西堡,位于福建漳浦县湖西畲族乡城内村。至今已300多年的历史,是一座保存比较完好的、具有历史价值和地方特色的民间军事城堡。


  300多年,也许只是弹指一挥间,却犹如墙角上那几朵不知名的花儿,似在盛放又似在凋落,飘出引人回味的幽香。


  祥兴2(1279),南宋亡,宋太祖之弟赵匡美的10世孙、闽冲郡王赵若和为躲避元兵追杀,匿赵为黄,与侍臣黄材隐居福建漳浦。万历28年(1600年)赵若和第10世孙赵范在湖西建赵家堡,康熙26年(1687),赵若和侍臣黄材的第14世孙黄性震也在相距赵家堡不到3公里的地方兴建了诒安堡。黄性震(1638-1702年),字元起,号静庵,清康熙统一台湾的正一品功臣、官至湖南布政使、太常寺卿。


  漫不经心地在古城墙的马道上行走,没有高楼的遮挡,眼光可以放出很远。似乎是一种灵犀在冥冥中预约,一种神秘的信息在内心感应。我突然发现女墙上的一个垛口,有一群黑蚂蚁为了生存在忙碌着。或许,这也是一种意味。


  诒安堡建筑面积有1.8万平方米,城墙周长1200米,用条石砌成,城墙高67米,城墙上筑有马道宽3.3米,外侧加筑2米高的夯土女墙为掩体,可抵挡刀枪、弓箭的袭击。女墙上开有365个击敌垛口,取一年365日之数。紧贴着城墙内壁每隔50米设一条登城石阶梯,全城共24条,取一年24个节气之意。战时跑马道可供两匹马并驾齐驱,供城内往城墙上运输物资之用,城墙上还筑有四座谯楼,作岗哨之用。在冷兵器时代,这样的城堡可谓是一座坚不可摧的堡垒。堡中建有东、西、南、北四个城门,分别叫迎曦门、毓秀门、诒安门、承庆门,为使子孙后代牢记宋朝“败北”教训,故封闭北门,永志铭记。


  在这里,我像路边的野花野草,感情开始变得质朴、纯正,忘记了城市的拥挤,十字路口汽车排放的废气,人与人的冷漠相处……


  总有一种契机,如同神圣的召唤。


  康熙十七年(1678年),郑经(郑成功后代)出兵攻打福建漳州、泉州,民生涂炭。黄性震毅然投奔福建总督姚启圣,进献平定海疆的十条策略(史称“平台十便”),对康熙收复台湾起了重要作用。因此,康熙赞誉其“治行天下第一”,功至一品,钦赐蟒袍宫缎,提任山西按察司按察使、湖南布政使。后晋升太常寺卿,以军功加至正一品。于康熙二十六年(1687年)病休回乡期间独资建造聚族而居的民间军事城堡——诒安堡。


  午后的阳光斜着洒在草坪上,明亮而艳丽。阴影处的草呈冷绿色,让人觉得既安静又有些冷清。


  诒安堡平面呈锁形,诒安寓言台之安之意。因东、南、西三座城门城楼形似战船,面对交汇入海的三条溪流,犹如三艘战船出海驶向台湾海峡,故称“楼船出峡”。南门到西门前开凿护城河,河宽30米,至今仍保存完好。城堡自康熙二十六年(1687年)七月动工,至康熙二十七年(1688年)十月竣工,前后仅用十五个月。建成之际,黄性震即为族人定下族规,对于堡中的宗祠、家庙、学堂等公共设施均由族长及各房头统一管理,并设立学田、祭田作为管理费用。由于受家族严规的制约等种种原因,使后世不敢毁坏城堡一砖一瓦,至今保存完整,可谓清代闽南城堡式民居建筑的范例。


  人生如梦,生命中许多精彩的片断,在时光的磨合中,渐渐显得平凡了。


  实际上,诒安堡的建造是很有考究的,城堡取的是“艮坤寅申”座向,布局严谨,气派恢宏,既为官臣府第,又作族人聚居场所。全城规划了明确的中轴线,中轴线上建大宗祠堂。由大宗祠堂、大房、二房府第、东轩、西轩等建筑群组成,大宗祠堂前是宽阔的大埕,显现了大宦人家的气派。西侧有另一建筑群,主要供第一代主人生活、处理家族事务和公务。东侧以学堂为中心,建造纵横五十四座小堂屋,供族人读书、居住。北侧中轴线上建造一座三层四合式土楼,楼呈回字形,楼中夜间可供堡中壮丁集体守夜。东门内侧建武庙,城墙东南、西南两角建广平王庙、先生公庙,与大宗祠堂左右呼应。堡内纵横8条石铺巷道,井然有序;95排,每排10间的红砖瓦木构民居和大小宗祠、诒燕堂、诒安楼、广平王庙等公共建筑,一律坐北朝南,鳞次栉比,布局严谨,疏密相间。虽然历经300多年,大部分官厅、厢房和民屋保存完好。


  历史和现实相对无言。不能否定,在匆忙的世事中,在喧嚣的城市里,我的目光常变得飘忽而空茫。然而,人生有限,断不能缺少一份野鹤闲云的心境。


  当我漫步在诒安堡城墙的马道上,穿越时空观望这一幕幕平和宁静的历史画卷时,我忽然听到了一阵幽幽的乐声,循着乐声寻找,才发现是一座老屋的轩窗上挂着一串风铃。风摇曳着轩窗上古朴的风铃,我惊讶于这悠远的铃声竟像穿越历史沧桑的断断续续的钟乐。简单的音符,优美的旋律,悠悠情怀中流动着一幅浓淡相宜的风韵,耐人寻味……

 



  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有