加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·阅江楼记

(2010-06-23 13:05:41)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔

·阅江楼记



·阅江楼记

  

·老皮

 

 

    我一直认为,气息是一种很奇特的感受。但气息因为是无形的,也就常常被人们忽略了。实际上,在缥缈的气息之中,包涵着许多具体而丰富的印证,或回忆。


    当我来到阅江楼,迎面而来的便是一种皇家的气息。这样的气息不止体现在拥有皇家规格的建筑上,其中也掺杂着清晨薄雾里长江的宏伟气息,以及山花野草间丰盈的清新气息。


    清晨登阅江楼,放眼远眺,浩瀚的大江风光一览无余,不远处,南京长江大桥横架南北两岸。背江而望,金陵全景尽收眼底,一种博大浩荡的气息油然而生。在这个交融着自然美景的清晨,在我屏住呼吸的敬意里,我突然明白了,气息是有生命的。像所罗门王的宝瓶,启开瓶口,夹杂着记忆的气息袅袅地飘溢而出,在空气中就幻化成一个片断、一幅画面、一段时光。


    我沿着石阶慢慢地走近了阅江楼。被誉为江南第一楼的阅江楼,位于南京城西北、濒临长江的狮子山上。建筑群整体成“L”型,主楼有七层,总高度51米,主翼面北,次翼面西,两翼均可观赏长江风光。整体建筑以歇山顶层次递减,屋顶犬牙交错,高低起伏,跌宕多变,轮廓优美。屋面覆盖着橘黄色琉璃瓦,并镶有绿色琉璃瓦缘边,色彩鲜丽。屋檐下斗拱彩绘缤纷眩目,廊柱、门窗、栅栏等木构均以暗红色油漆,古色古香。进入楼内,迎面平台放置着皇帝的龙椅,周遭木构精雕细刻,无比华美,更显皇家气派。


    然而,有谁会留意到,阅江楼的所有建筑和设施,其实都是在不久之前才建造完成的。而在此之前数百年间,阅江楼并不存在。据说,当年明太祖朱元璋曾在卢龙山大败陈友谅,他称帝后,赐改卢龙山名为狮子山,下诏在山顶建造阅江楼,并亲自撰写了《阅江楼记》。之后,朱元璋又命朝中所有文官每人都写一篇《阅江楼记》,大学士宋濂所写一文最佳,后入选《古文观止》。因此,阅江楼身价百倍,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁一起跻身为江南四大名楼。


    事实上,这世界上的许多事物,都是空虚的,就如同我,经常有做梦一般的恍惚。恍惚中,那些陈年的往事像灰尘一样,浮起来,又落下去。


    虽然有朱元璋和宋濂的两篇《阅江楼记》流传于世600多年,但不知为什么,阅江楼却始终没有建成。朱元璋在《阅江楼记》开篇所写:“洪武七年甲寅春命公以山为台,构楼覆首,名曰:阅江楼。”终成一纸空谈。当黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁因文人骚客题诗而名扬四海时,阅江楼却始终因有记无楼而沉寂着,成为了四大名楼中的特例。


    都说岁月像一条生生不息的河流,而我以为,那是就整个人类历史而言的。对个体生命来说,生命是短暂而脆弱的。不论你荣华富贵,还是穷困潦倒,生命的起点与终点不过咫尺之间。逝者如斯,在600多年后的2001年,人们终于根据朱元璋笔下“碧瓦朱楹,檐牙摩空,朱廉风飞,彤飞彩盈”的具体描述,在狮子山顶建造起了阅江楼,了却了朱元璋未尽的心愿。


    如今,当我们在阅江楼居高临下、指点江山的时候,迎面而来的气息,似乎更加博大浩荡了。特定状态下的浪漫情怀就如同春天里的绿色植物,激起了人们很多层面的思想。雾在清晨的狮子山上,涌过来,又涌过去。但,它们无法将我的语词擦亮。而在那条生生不息的河流边,树木正傲立在阳光下,饱绽着生命的鲜活。仿佛做了一个梦,梦醒了,就在心里静静地怀想。是的,有些事物,只能在内心独自品味,带着身体中轻的悠静和重的颤栗,沉浸在清晨的诗性缠绵和温情萦绕里。


    或许,时间在本质上就是一条善良的河流,澄清着沿路的风尘。生命历程总会带给我们意想不到的昭示,又恰如记忆的虚无缥缈。静下心的时候,却又觉得气息与许多生命中的东西一样,都不要太浓烈才好。即便极致的昭示,今后忆起,也必惊心黯然。

 


 

                2013年3月25造句铺




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有