加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

像美酒一样弥漫

(2010-06-16 14:43:44)
标签:

文化

老皮

分类: 老皮评论

像美酒一样弥漫

 

像美酒一样弥漫

 ——为辛也的新诗集《半梦半醒》干杯

 

 

           ·老皮

 

 

    认识辛也的人,一提到他,总会感觉是提起了一瓶高度数的烈酒。每次辛也在半夜时分给我打来电话,总让我怀疑他把杯中的酒往话筒里倒灌过来了,要不,千里迢迢的我何以总能闻到一股浓烈的酒气。我常常会为这么一个具有独特血性的人而赞叹,甚至,我认为值得相提并论的还应该有辛也的美酒一样弥漫的诗歌。

 

    在现实生活中,辛也经常冒充酒鬼,他的口头禅是:杀敌八百,自损三千。其实这家伙总在装疯。或许他更喜欢似醉非醉的状态,在貌似放纵的半梦半醒之间,他才有勇气说出内心的疼痛:现在,我只在乎大海/就像我一直关心我的空酒杯/是的。这些年我始终活在梦里/蓝天、白云、礁石、海鸥、还有水一样的你。

 

    我一直相信,只要人与生俱来的爱和恨具有真正的内涵,生活中就会有疼痛。当美的事物以一种悲剧的方式触动了辛也的内心时,他内心的疼痛同时也是无可奈何的:过去的日子如此粗糙,我的生活潦潦草草/冬天已经不像冬天,春天更接近夏天/我拿什么靠近你!?秋天的红苹果早已腐烂/我坐在山顶想象着大海。

 

    是的,任何对诗歌的判断或许都是一种无形的伤害,只是在某种情况下,真诚可以帮上忙,尤其是酒精泡浸过的真诚。读辛也的诗歌,这样的真诚随处可见,仿佛是:一场午后的春雨/把天空大地和我的心洗得透亮。这样的时刻,飞翔是不需要理由的,辛也只是尽情地:享受飞翔/把快乐留在心里,偶尔在脸上释放。

 

    关于诗歌本身,不同的读者有不同的诠释。我始终认为诗歌是人类精神现象中最灵性的部分,人在现实生活中所经历的一些事物,通过诗歌还原时,更多的是展现这些事物在人的精神层面上留下的痕迹。因而,辛也知道:拥挤一点也有意义/人心的距离可不能拉得太远。他甚至告戒我们:生活里暗藏着一把锋利的刀。

 

    应该说,辛也是善于思考的,他总是在诗歌中清理着自己内心发痛的东西,并且擅长在诗歌中展开叙事。他更习惯于借助日常生活的某些场景来表达自己醉眼人生所感受到的。这是一种很无奈的举措,似乎,诗人来到这个世界,就是专门扮演一个忧患的角色。事实上,我们除了半梦半醒,确实没有什么真正属于自己。

 

    人到了中年,就开始回忆。如今,辛也站在了中年的站台上,往事如烟,早已不见旧时模样,只好惘然。但我坚信半梦半醒就是一种难得的人生境界了。起码,辛也已经领悟了:最终能够生的伟大的/一定是多了一个心眼。因此,我们只做民间的草芥,狂野地喝酒,自由地写诗,让自己散漫的心绪,像美酒一样弥漫。

 

 

                                2010年端午节正午草就

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有