加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·闽南大厝里的林氏义庄

(2010-04-27 23:39:54)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔

·闽南大厝里的林氏义庄



·闽南大厝里的林氏义庄

  

·老皮

 

 

    眼前是典型的闽南大厝。数百年前的景象,如今已然娴静而又雅致地出现在我们的面前,只要来到这大厝里,对不同的人,都会是一次值得惊喜的震颤。在这里,闽南大厝是一幅凝固的画,因了岁月的反复摩挲,竟有了一种淳朴的光亮,恍如深闺女子,朴素和端庄间难掩天生的典丽。


    某日,陪同女作家叶子去林氏义庄采风,再一次亲近了闽南大厝。


    毫不夸张地说,林氏义庄的整体结构就是最具特色的闽南大厝。主体建筑由三座并排的两进大厝组成,前有池塘、埕院,两边有护厝,后有二层长楼、花园,外有围墙围拱全庄。


    叶子因创作电视剧本,需要采访收集林氏义庄的文史资料,便约了我一同前往采风。当我们走进林氏义庄时,一位在那里看护大厝的老伯马上迎了出来,张罗着从里屋搬出茶桌和椅子,摆放在乌石碑刻前,热情地招呼我们喝茶。老伯似乎依然以书本上记载的方式生活在闽南大厝里,依然遵循着数百年前先祖生活意韵的记忆片段。


    在闽南大厝里,宗法习俗是我们已经忘却的纪念,但大厝里的雕梁画栋却在不知不觉中勾起了我们心底一种纯粹的诗意。


    闽南大厝里的林氏义庄,建成于清道光元年(1821),南北长百余米、东西宽近百米,总面积大约四千平方米。主体建筑前面是一口池塘,大门侧开。池塘边有石栏杆,然后是一个大石埕。埕院后,是三座并排的具有典型闽南风格的两进大厝,热烈的红砖红瓦,主大厝与护厝纵横排列,沉稳大方,燕尾脊作势欲飞,显现了一种灵动之美。


    其实,我对于林氏义庄,除了旧有的印象,还有许多事物是等待发现的。通过官方朋友的担保,我们从义庄里借出了林氏族谱等珍贵文史资料,从中了解到一些林氏义庄的历史传承。


    历史事件存在于个人真实的感受之中,也只有通过每一个人具体的体验和重新的表达才能再一次呈现出来。林氏义庄实际上是一个清代中后期闽台两省著名的民间慈善机构。创始人林平侯(出生于1766年)于1782年东渡到台湾,经营了大米、盐务、樟脑等大宗生意,后来开垦土地,设立钱庄,贸易通往南洋,终成台湾首富。垦殖致富之后,因“念乡亲贫苦,仿范仲淹义庄之法”,于1819年在家乡漳州角美镇杨厝村创建了永泽堂林氏义庄,买下大片的良田作为为养赡基金,用于赈助贫苦族人。林氏家族第二代庄主林国华(林平侯三子)、第三代庄主林维源(林国华次子)、第四代庄主林尔嘉(林维源长子),数代人子承父志,从清朝道光元年(1821年)开始至民国二十六年(1937年)终止,延续赡赈共计116年。其赈期之长,赈面之宽,赈事之恒,为世所罕见。


    光阴如水,转眼就过去了一百多年。花开总会有花落的一天,但时光流逝居然没有发出一丝声响。这,或许正是光阴最温柔最深刻的那一面。我甚至以为,凡是美好的事物,总是用水比喻才恰当。譬如:似水流年,等等。只是,如水,就总会很快地流逝。


    喝着老伯泡的茶水,我们的心情一下子也变得湿润起来了。在这里,美不仅仅只是悦目,更是一种充盈着内心的宁静和感动。


    大厝天井西廊的壁墙上,镶嵌着一排保存完好的乌石碑刻。碑刻上下两层,共十块,宽3,高1。工整精美的小楷,出自清书法家吕世虞的手笔。其内容,叙述了林氏义庄的由来、施赈办法、经理人员的配备,非常详尽,堪称是义庄的灵魂。


    仿佛是一种灵性的呼唤,许多事物随岁月凋零了,但能够继续保留在内心的,就是沉淀的美好了。让人有一种宁静的抚慰。


    流连忘返是必然的。离开林氏义庄时,再一次回身凝望着清幽的闽南大厝,数百年的风风雨雨似乎正在神闲气定地散开。那一瞬间,迂回舒缓的心境,正适合体会人生的况味。感觉像聆听一首舒缓的曲子,与此同时,春天里生动的花瓣也正在徐徐绽放,吐露着岁月的芳香。

 

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有