加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·失眠之夜

(2010-04-21 17:59:59)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔

·失眠之夜



·失眠之夜

  

·老皮

 

 

    最近,经常失眠。


    也许,在平常人的想象里,失眠或者和牙痛差不多,是病,又不是病。用医学的观点来解释,失眠不过是一种最常见的睡眠絮乱,一种睡眠的质或量令人不满意的状况,常表现为难以入眠、不能入睡、维持睡眠困难、过早或间歇性醒来而导致的睡眠不足。事实上,失眠只不过是世界上近百分之三十的成人每天都不断体验的、司空见惯的事。


    只是,随着时间的延伸,失眠像一种契约静悄悄地、不动声色地跟随着我。在失眠的夜里,我却总能听到或看到一些在白天无法遇到和体会的事物。比如,我静静地躺在床上,有时候,透过窗口微弱的光亮,看到深蓝的夜空上遥远的月亮,鳕鱼一样缓缓地移动。有时候,在微风轻吹的夜晚,可以听到窗外树木柔柔的晃动,树不会走路,但它们向更深的地下、向天空生长着。有时候,天空的闪电撕开了灯光照不见的暗处,紧接着雨大了起来,就像一个发脾气的小女孩,没有原因地哭泣。有时候,甚至还可以看到叫春的猫咪,弓着背,躁动不安地在对面的屋顶上蹿来蹿去,像个凶恶的小老虎仰天长啸、壮怀激烈……


    而在更多的失眠的夜里,我静静地躺在床上,回想着过去的往事。人在背叛自我的时候,是很容易勾起怀旧情思的。内省对我来说是必要的,但一些力量几乎也是在我失眠的同时慢慢生长起来,被我切切实实地把握住了。


    因此,在我获得的一切印象中,失眠不仅确证着事物的本身,更像是一种体味细微的心理补偿。


    正如思想总是要回到具体的语境才有意义,但在进入我置身的语境时,思想却与初衷发生了偏移。越来越多地,我在自己的文字里,发现了一种心照不宣的爱情投靠,一种颓废舒缓的趣味调整。米兰·昆德拉说:生活在别处。此话当真引导了我与现实疏离的态度。


    许多时候,我在文字里叙述着一个又一个陈旧的故事,却没有能够掌握叙述自己梦境的形式。梦醒了,却不知道怎么样继续生活,生存的本能使这样的情形自然而然地发生了。就像梦幻是人生不可或缺的,必然的。但梦幻破灭的结局也是必然的。没有因果,也没有意义可言。那一刻,我真不知道应该如何才好。所以,我只能记下这失眠之夜的梦幻体验。


    或许,每一个平凡的生命里,总会有自己辗转反侧的理由。


    记得有一个失眠的雨夜,我静静地读完一本书,身体懒散地斜躺在床上,怀想着书中一些有意思的情节。天快亮了,窗外的屋檐下,早醒的鸟儿开始发出清脆的叫声。悠悠地,倦意渐升,似乎有一种快乐而疲惫的虚脱。却又无法轻松入眠。就在那个时刻,同样失眠的朋友从三百公里之外发来短信,她说:到窗台看雨,你会发现它真的有颜色。是什么颜色,她没说。


    我茫然地走到窗前,望了望窗外。天色是黎明前的黑暗,路上过往的车都亮着灯。灯光穿过雨滴,显得无精打采,昏黄黯淡,一如我失眠的双眼,只不过少了点血丝而已。没有任何可以言语的形式,我忽然感觉到雨夜里周围的一切都浮动起来,像摇晃着的波浪,有一千种一万种幻觉在黎明时分的夜空中闪现着,落入想象中的深蓝。


    仿佛完成一个梦的长度,我在一个拐弯处听见了风的奔跑。


    这多少有些让我着迷。生活中毫不起眼的细节,在破晓之前的雨夜里,总是显得格外精致。这样的情景我深感迷醉,温馨,宁静,反衬出窗外鸟儿们叫声的清脆。


    由此看来,生活态度才是内心颜色的决定因素,就如同智慧一样,只有通过自身的经历去发现。在看起来没有任何症状的那个雨夜,那时我刚静静地读完一本书,身心都松弛下来了,本该可以轻松地入眠。但并不是。我却失眠了。为着书中一些有意思的情节。如同为着一个梦。梦,有时是最深层的怀想,一旦某样东西消失了,人们便会在昏沉的梦中见到它们。


    经常的,我会因为一本书而失眠。也因为一些怀想,我又看到了在历史长河中已经很遥远的某些事儿。陪伴我彻夜不眠的,惟有街道两旁的路灯,似乎还想努力地照亮什么。


    我不知道三百公里之外的朋友,是否也是在那样的一个雨夜,从楼房上俯瞰远处明明灭灭的夜生活,在温柔虚幻的灯光下,恍若隔世地享受着失眠之夜。只是,在看到那一排排僵硬的路灯时,才略感有些忧郁。


    或许,路灯的存在,只是为了帮助那些寻找回家路线的人找到他们回家的路。这样的道理看起来很简单,但在某种特定的情感中,人性更多的是呈现出迷惘的状态。谁能够说清楚,当站在自己的窗前,是否也会有一种没有在家的感觉?


    迷惘的情绪是突如其来的。


    远远地,看一颗流星在夜空中静静地划过,就像老友重逢,内心充满激动和温暖。我拿不准自己被夜色笼罩的情绪,却在迷惘中回忆起一些往事。自己经历过的生活,一段情或一场爱,都会被赋予夜色一般神秘的色彩,以致我在偶尔回述往事时,仿佛在抚摩一个特别美好的机遇。


    就这样,一个日子与另一个日子擦肩而过,一个人与另一个人擦肩而过,都像是一个机遇,稍纵即逝。接下来或许又是一个失眠之夜。而生活依旧继续着。

 

  

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有