加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

·集结号

(2010-04-07 16:21:38)
标签:

文化

老皮随笔

分类: 老皮随笔

·集结号



·集结号

  

·老皮

 

 

    前段时间看到过冯小刚导演的贺岁片《集结号》的海报,那上面有一句话让我一下子就记住了:“每一个牺牲都是永垂不朽的”。但很遗憾,我一直没有机会看到这部电影。闲来没事,便通过网络下载了这部贺岁片,认认真真地看了一遍。看完之后,我有一段时间回不过神来,再后来,发觉自己脸上竟有一片冰凉的水渍。毫无疑问,《集结号》是震撼人心的。


    和以往所看到的战争影片不同,我看到的不是一场战争,而是一个人的战争。影片中的连长谷子地奉命去打阻击战,以掩护大部队撤退,团长命令他们只有听到吹响集结号才可以撤退。实际上,团长根本就不准备吹号,因为他们的连队一旦撤退,敌军大部队扑过来,我军大部队就将面临更大的损失。当连长谷子地率领的47名战士伤亡惨重时,排长焦大鹏在牺牲前告诉谷子地:“我听到集结号了”。听到集结号就意味着部队可以撤退了,但谷子地说他没听到,于是他决定继续坚守阵地,直至全连47名战士全部阵亡。


    进入和平年代后,这47名战士被定为“失踪人员”,谷子地的后半生从此开始一条筋地寻找战友的遗骸,甚至遭受到不公正的审查。他不单是为战友们的牺牲感到悲伤,更主要的是因为全连的人都牺牲了而他却讨不到一个说法。他要为战友们的烈士身份得到被追认而继续奔走、继续战斗。此时的谷子地已经没有了任何英雄的光彩,他坚忍不拔的执著,甚至是带有神经质的,那形象,仿佛就是一个不折不扣的坏蛋。


    我一直认为,人的骨子里应该有一种刚正不阿的精神,不论做什么都不能小气猥琐。以我的性格,我宁可敬佩一个堂堂正正的坏蛋,也不愿与一个猥琐的好人为伍。敬意和鄙视无从表达时,不能不说是一种悲哀。正如有些一条筋的人,他们的执著在现实中却往往是力不从心的。因而,人最孤独的,是连一个有品位有格调的坏蛋也找不到。


    庆幸的是,谷子地最终找到了证人,证明他的47名阵亡的战友是烈士,而不是“失踪人员”。当他后来找到号手时终于得知:集结号确实没有吹响。谷子地这才明白,焦大鹏在牺牲前说听到集结号其实是存有私心,想给整个连队留下几个“活种”。然而,战争就是这样残酷。


    真实场景不是电影使用的蒙太奇,也不是梦中的橄榄树。或许就因为自己曾经也是一名军人,对于军事题材的影视作品我总有一种特殊的迷恋。但在《集结号》中我却看到了更多真实的东西。这部电影的结构一半是战争一半是和平,在没有爱情没有美女甚至没有视听冲击力的情况下,要让观众跟着剧情走,这是电影最难的。但《集结号》做到了,甚至观众最入戏的恰恰是后半部的和平年代。这不能不说是编导人员的“诚意”打动了观众。和以往的军事题材影视作品相比较,《地道战》、《地雷战》、《南征北战》、《平原游击队》、《红日》、《英雄儿女》等描绘的大多是军人顶天立地、“向我开炮”的超人形象,虽然后来的《激情燃烧的岁月》、《亮剑》、《士兵突击》等开始向人物内心方向转变,但依然没有摆脱个人英雄主义的光环,而《集结号》却至始至终都是小人物的故事,所表现的是战争中最低层的士兵和最低级的指挥员。复杂的事物往往折服于最单纯的本质,这部电影在表现战争残酷的同时,更多的是着重于谷子地的“讨说法”,这是最真实的人性。尤其是在电影的最后,谷子地到了墓地,眼神不好的他贴着墓碑查看,其他人劝他:“别找了,这全是无名烈士,一个人名也没有”。谷子地慢慢直起腰,喃喃自语:“爹妈都给起了名儿了,怎么都成了没名儿的孩子……”


    至此,我也理解了冯小刚导演为何把《集结号》这样沉重的军事题材制作成“贺岁片”。 生命的过程只不过是一个不断丧失的过程,也是一个经历各种不同的死亡的过程。人类正是在对于时间认识的深化中,渐渐地改变了生活。


    而人们现实生活中,一家人除夕吃年夜饭时,会聚在一起说些温馨的事,难免也会倾诉一些委屈。《集结号》这样的电影,会让观众看到谷子地的委屈,跟着谷子地把这一年里的委屈宣泄出来。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:·麦樱
后一篇:·教室别恋
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇·麦樱
    后一篇 >·教室别恋
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有