加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转帖:真正的感动,从内部开始(重庆子衣)

(2010-01-28 19:06:48)
标签:

文化

重庆子衣

分类: 剥开老皮

转帖:真正的感动,从内部开始(重庆子衣)

 

真正的感动,从内部开始

      ——随读老皮的《清源山离歌》

 

 

      ·重庆子衣
 

 

    在内心,一直感觉欠着老皮一篇诗评。从收到《那一瞬间》起,我就想动笔为老皮写一篇评论。但这一年来一直厌倦着写评,终是末能提笔。前几天收到老皮寄来的《中国诗歌群体展示》和《清源山离歌》两本书时,心里有更深的负疚感,觉得不为老皮的文字说点什么,一定是今生的罪过。

 

    诗人的文字,凭着感觉,一般我会下意识分为以下几类:第一类是敬仰型。一读他的文字,感觉很高深,思想与认识,以及驾驭文字的能力,都远在我之上,这类诗人的作品,我会用十分敬仰的心去读,但心里却有一种距离感,感觉自己此生无论怎样努力,都达不到这样的思考深度,表达水准,于是,内心产生一种单纯的崇拜心理。第二类是欣赏型。赞同诗人的风格与写法,但自己绝不会这么去写。第三类是与自己的水平风格较接近,感觉可以借鉴模仿一点,将他的精华融入自己的写作中。第四类是一看就不喜欢,读读而已,过后很快就忘了。第五类却是真正地用灵魂去靠近,去解读,不会在意诗人文字表达的任何技巧,却被这些文字深深吸引,它们轻易就能走入你内心,让你感觉,仿佛你就是文字中的一部份,你的心也会与诗人的忧伤叹息一起涌动。也许诗人内心,对某些事物的诠释与你有所不同,诗人在文字中描述的生活,也不完全就是你的生活,但你完全可以确认,这就是你灵魂的同类,这些文字,就是你灵魂中需要的文字。从第一次读老皮的诗,我就曾涌动出这样的感受。感觉老皮不是在写诗,写随笔,而是真真切切地捧出自己的内心,与读者知已似地亲切交谈着。在他一生的沧桑与感慨中,一生的柔软与尖锐中,一生的坚强与脆弱中,你会真实地看到一位诗人毫无掩饰的内心。让你一走进他的文字,就会沉迷其中,倍感熟悉,倍感亲切,倍感温暖,也倍感疼惜。

 

    我与老皮交往很少,一年半载,只偶尔在他博客回回贴,说一句半句的,却时常默默读他的作品,从没放过任何一篇。其实,远在零七年下半年时,我就曾在好几个深夜,耗在老皮博客,一首一首狂读过他的诗。无论是老皮的诗,还是随笔,都会很入心地浸入你的灵魂,使你深深地觉得,在他沧凉沉郁的叙述之中,仿佛就有你自己在生活中的影子。当我拿到《清源山离歌》一书时,随处翻阅的句子都会令我产生一种感慨:这就是在写我们的生活,写我们实实在在的生活。这就是在写我们的灵魂,写我们在生活中真真切切的灵魂。从老皮描述的众多生活感悟中,我仿佛看见自己在生活中的倒影。但很多时候,自己却无法用文字,表达对生活如此深刻的思考与期待,感伤与热恋,遗忘与怀念。这,便是老皮的独到之处吧。

    我印象中的老皮,始终以回忆,以怀念,以思索的形象,雕塑般地静立在文字里,博客里。老皮编著《诗歌蓝本》的精神打动着无数读者,老皮对诗歌的热爱,对生活深度的思考与怀念,这种气质更是深深吸引着无数读者。在《清源山离歌》一书中,老皮说:“诗歌是一种精神”,是的,很多时候,我们把诗歌当作一种精神,但描述它时,却时常感觉力不从心。一直以来我就认为,生活远比诗歌厚重得多,自己笔下的文字,常常力不从心,无力描述生活更厚重的部份。而老皮的文字,却尽力展示着生命的柔软与苍凉。但诗人依然认为,自己也无力展示生活的全貌。老皮在《清源山离歌》中描述道:“我感觉自己的心脏像一只破损的钟表,随时都可能停止跳动”老皮对生命隐含的担忧,正像自己对时间的担忧一样。特别是今年,我身体状况不大理想,对时间对人世也多了一些感慨,有时恍惚觉得,自己写下的就是最后一首诗。这种对生命的幻灭感,其实许多诗人内心都存在,只是轻重问题,在诗歌文字中呈现得多与少的问题。

 

    老皮在《清源山离歌》一书中,以沉郁苍凉的笔调,表达对生活无限的追忆与怀恋,这种追忆与怀念,正源于诗人内心苍茫易逝的时间感和空间感。在这种幻灭的心境下,诗人笔下的诸多生活感悟,就倍显沉重而珍贵,温暖而绝望,凄伤而柔软。如“看出来了,你生活的感受原来更多的是痛苦与责任,在获得自由之前,你永远是自己精神的囚徒。你的灵魂因此碎裂了,你却把碎裂的灵魂当做是一种精神的陶醉”这些真切呈现灵魂本真状态的描述,无论是谁读了,都会有一种深深的触动。它仿佛就在剖析你自己的灵魂状态,仿佛就像你生活中的一面镜子,准确照亮你内心阴暗柔软的那一部份。其实,这,也是我们这一代人生存本真的隐忧状态。

    在这本书里,随处都能读到老皮对生活精到的诠释,如“我相信,只要日子存在,生活对我们就是一种悬念”“不是所有的生活都经得起回忆”(——摘自《活着真好》)“整个人类需要和谐和梦想,每个人也需要梦想”(——摘自《香格里拉》)每每读到这样的句子时,我就会感叹:这种生存经验,其实早就存于自已内心,但我怎么总结不出来,而在老皮笔下,却潺潺自如地流出呢?他的文字,总会让我觉得,是啊,生活就是这么回事。自己的笔力,却无力抵达如此的深度。

 

    在这本书里,我还时常读到一些令我内心极为震荡的句子,如“死亡是一种告别”,当我的目光落到这句里,内心有一种极其沉重的酸楚。在残忍的生活本质面前,我们也可以把死亡当作和普通朋友告别一样。而真正面临时,无法想象,这种告别这将是如何的沉重!其实,我们每天都活在告别之中,最后一次告别会在哪一天,谁也没有底。正因为如此,我们每一天都要心怀柔情地去渡过,去与今天告别。在阳光晴好的日子,我们也要将自己内心的阴影翻晒出来,感受生活的温热与和暖。

 

    在这本书里,我们能读到诗人更多飘忽,闲散,麻木,疼痛,感伤,遗忘,孤独,怀念的情感,我们能读到诗人心底的尖锐与寒光,闪电与咆哮,也能读到珍贵的温暖与疼惜,火焰与柔软。正因为如此,疼痛的更让我们疼痛,温暖的更让我们温暖。生命,为此显得更加丰富,厚重,时光,更加让人疼惜与怀念。于是,我们会沉溺在诗人老皮缓缓的叙述里,仿佛他满眼的泪水,就是我们的泪水,仿佛他小小的快乐,就是我们自己小小的快乐,无论在酒桌上,诗人群里,还是独自写作,在看似温和而平庸的生活里,我们的内心,每天同样经历着大波小澜,每天同样在疼痛地爱着,快乐着,也忧患着,苍凉着,希望着也绝望着,快乐着也颓废着。这,便是老皮的文字真正能打动我的地方。这,也许也是老皮的文字能得到众多读者喜欢的真正原因吧。

 

    从艺术角度和人生态度来说,老皮在随笔中呈现出的精神层面,很多地方都高于我对生活的认识。他对文字的把握度,也相当精准,能够十分精当地表达自己内心的精神实质,让我们随处都能看到老皮对生活精妙而深刻的认识。但他亲切温暖,又略带苍凉的叙述口吻,使我能快速进入他的文字,感悟他对生活的认识。这种语言上的亲和力,许多人都难以达到。写诗好几年了,也读过成千上万的诗人作品,但实际上,真正能落入自己心坎的文字并不多,而老皮的叙述风格,却是我极为欣赏,极易读进内心的一类。

 

    前几天,我在他博客留下过这样一段评语:“读老皮的诗和随笔,都是一种美好享受!在时间的流水里,总能感受到老皮从灵魂深处流淌出的潺潺水声,那种略带沧凉的生活感慨,会深深吸引着你,读这些随笔,如同在读自己在生活河流中的倒影。”这不是随意说出的答谢辞,却是我对一位诗人的文字发自内心的真实评价。正如老皮在诗歌蓝本每一期上的诠释:“蓝不是抽象的事物,她的感动从内部开始”,老皮正是这样,在安静的蓝色中,倾尽心力,捧出自己多年生活的灵魂感悟,使我们一接近他的文字,就仿佛接近他内心最本真的世界。而我对他文字产生的感动,也正是从灵魂的内部开始。

 

2010-1-27

 

 

 

文章出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e22b7550100hdwf.html

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有