加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转帖:学习老皮的诗意叙述(山城子)

(2010-01-24 20:12:01)
标签:

文化

山城子

分类: 剥开老皮

转帖:学习老皮的诗意叙述(山城子) 

 

学习老皮的诗意叙述

 

  

        ·山城子

 

 

    路过我的前几年的网上习诗老师——著名诗人老皮的“造句铺”(博客),碰见了他的《路过一所小学门前》。他的“路过”很感慨,感慨时间的流逝与转换,很有些渐进“老骥伏枥”的嗟叹隐藏着。说隐藏,是他“渐渐布满了夕阳”之后,就无语了。无语其实是有语,有语而不说,才是诗,才是诗的结尾。我还清晰地记得,他看了我的那首《一缕风的记忆》(发表在老皮老师主编的《顶点》诗刊2004 年第2期),他说最后那行不要。本来是每节四行的四节诗,最后那节就剩下三行。我悟,那就是不能把余意都说出来,说出来还品味什么呢?毕竟诗是一种互动的文学样式与语言艺术,你都动完了,读者还能动了吗?

 

    具体到老皮老师的这首诗,我就从“布满了夕阳”动到“老骥伏枥”去了。其实他还年轻,年轮还没到我这个量,虽然他是我的老师。一句“布满夕阳”,也有“无限”之意。就像我,树老了可年轮还在扩展,这扩展中就包括学习别人的诗艺,以提高个人的诗质。今天既然路过老师的家门口,就不妨讨教一回。

 

    原来抒情短诗,也是可以这样明白地叙事的。虽叙事,又不像散文小说那样的散,却盎然着诗意。

 

    请看第一节,诗人从容地走过五行,仿佛与散文小说无异,但到了第六行,突然就很诗意起来。“我看到了时间的另一个侧面”,这是何等的新颖别致,时间这个令人可以捉摸一辈子的东西,立刻到了可见的三维立体起来。

 

    第二节继续叙述,为增强诗意,老皮老师用“孔”替代本应当的“空隙”,用那个重点部位“笑脸”替代儿子本人。前者是融通借代,后者是重点借代。这里的诗意语言,原来来自对借代修辞格的拓展。

 

    第三节仍然从容叙述,但这里插入了借“模样”替代景况或状况,以小词代大词;同时,又让时间立体起来,且有“到达”之说,于是“感叹”“已渐渐布满了夕阳”。最后用的是双关格,既是“下午五点”的天气景色,也是人生知了天命的生命形象。

 

    试想,如果没有上述诸多的积极修辞的处理,那只能是一篇微型散文了;同时也应看到,如果每行都借代隐喻比拟起来,诗文本就会晦涩难懂,从而自行绝缘大众。所以我特别喜欢这样既有诗意翩然,又有明白晓畅行走的作品。这样的作品,不放弃诗艺,也不放弃大众读者,这才是诗大国复兴的方向。

 

    谢谢老皮老师,我没有白路过你的“铺”子,正如你没有白路过那所小学的门前一样,是各有所得了。

 

 

                    2010-1-16晚上于贵阳市金阳新区

 

 

 

附录:

路过一所小学门前

 

·老皮

 

路过一所小学门前
是在下午五点
有许多家长聚集在校门口
接领他们的小孩
在小朋友们的呼喊声中
我看到了时间的另一个侧面
 
十多年前  也是这样的时间
和这些人一样
我每天在众多的孔中
认领着儿子的笑脸
 
今天  我路过这所小学门前
无意中找到了
自己过去的模样  我想 
我们的一生就是不断地
从时间的一面到达它的另一面
我这样感叹的时候  黄昏的天空
已渐渐布满了夕阳

 

  

文章出处:山城子博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_536726470100fzgc.html

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有