加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

转帖:能思索的人是幸福的(一箪)

(2010-01-24 11:27:40)
标签:

文化

一箪

分类: 剥开老皮

转帖:能思索的人是幸福的(一箪)

  

能思索的人是幸福的 

      ——走近诗人老皮(2)

  

     ·一箪

 

 

    我觉得我们国家的文学次序是彻底的颠倒了的:末流的作品有一流的名声,一流的作品却默默无闻,最让人痛心的是,最好的作品并没有写出来……成了巴比伦的空中花园。——王小波

 

 

 

    昨天晚上收到了诗人老皮主编的《中国诗歌群体展示》和《清源山离歌》两本书,还未等上楼梯我就把信封撕开了,一本是湖蓝色的封面,一本是淡绿色的封面,特别是《中国诗歌群体展示》沉甸甸的,字很小,收录了八百多首诗歌,主编老皮不论做什么都是认真的,出产的东西总是物有所值,两本书质量都很高,我尤其喜欢老皮的散文随笔,未等回家做饭就先翻看了《清源山离歌》里的几章,优美的文字和真切的语言使我不得不阅读,我总是喜欢把书拿到手,还未来得及细看就想发表感慨,于是就随便的敲下了这些文字。

 

    其实读老皮的文章读多了,脑子里竟然有了一个真实的老皮,很立体的站在我面前,我认为仅靠诗歌认识一个人是远远不够的,散文随笔特别是日记式的鸡零狗碎才能真实的反映一个真实的老皮。虽然没有见过老皮,但通过他的文字了解了一个很本真,很本色的老皮,他不是那种急不可耐的扑向名利场的老皮,而是一个安静的活在自己喜欢活的世界里的老皮,一个喜欢在行走中思考并把自己的思考忠实的记录下来的老皮,一个既活在现实里又活在梦幻中的老皮,一个对俗世既抗拒又妥协的老皮,一个乐观、自信、执着、浪漫、多思、柔情的老皮,他的文字都是心灵里流淌出来的歌,不做作,不伪饰,难能可贵的是老皮从不装腔作势,他不像虚拟世界里的某些人总是夸耀自己,赞美自己的所谓“才华”……

 

    老皮也很少指手画脚,他不像某些自我感觉良好者,总觉得自己的文字是最好的,自己是为诗歌而生的,天生骨子里就是写诗的,每每看到这样的文字时我不禁哑然失笑,特别是看到那些动不动称自己是什么“诗歌天才”“诗歌大家”“诗神”、“诗妖”的,这些“诗歌天才”“诗歌大家”“诗神”“诗妖”们的文字应该在中国诗坛上大放光芒,而现实总是残酷的,这个堕落的时代那里有什么“天才诗人”和“诗神”“神妖”的存在,即使被人记住了,那也是只记住了他们的名字(有的甚至连名字也没有记住),而并没有记住他们的诗歌。大多数的诗歌写作者包括我在内写诗只是自娱自乐罢了。我知道我写的那些东西根本就不叫诗歌,只能是分行文字而已,挂了诗歌的狗头而已,目的就是打发无聊时光更新博客而已(让我不解的是,我的那些蹩脚文字竟然有人还喜欢读,有人专门等着看)。这让我想起了王小波曾经说过的一句话:“我觉得我们国家的文学次序是彻底的颠倒了的:末流的作品有一流的名声,一流的作品却默默无闻,最让人痛心的是,最好的作品并没有写出来……成了巴比伦的空中花园”。

 

    老皮是一个安静、多思、多产、勤奋的人,多年来养成一个良好的记日记的习惯,他的许多文字都是走在路上的灵光一闪,他的《那一瞬间》就是明证。而恰恰是这些文字,却记录了一个真实的老皮,老皮的多思还体现在他走在路上,坐在飞机上抑或坐在船上,即便是在高速公路上驾车旅行,他的脑海里都没有停止过思索,能思索的人是幸福的,这就像思想家罗素一样,他不停地思索着人为什么活着这个问题,并把这个问题以哲学的观点阐述出来。

 

    老皮的《那一瞬间》《清源山离歌》等就是在游走着、闲坐着、或冥想着的状态下的思想产物,当他若有所思的点燃一支烟,沉默着坐在一家临街的咖啡馆里,或者独自一人坐在自己的书房里,抑或是和一群文朋诗友坐在他春风荡漾的舒园的时候,他仍在思索着,思索着过往的岁月,思索着自己曾经爬过的坎,上过的路,自己的成功与喜悦,失意与仿徨,就像毕加索坐在他的画廊里思索着他的画,他爱过的女人,以及他用画笔该怎样去刻画和表现他画笔下一个个抽搐的内心;就像高更在思索着怎样用他的画笔和颜色,去描绘那些身体健壮,皮肤黝黑,心地善良的土著女人;就像梵高为自己画像,怎样才能把自己一双忧郁的眼睛和一只被割掉的右耳深邃的展现在世人的眼前。

 

    在这个把诗歌写的越晦涩、越难懂、越离奇、越文理不通就越高明的时代,老皮总是坚持他的诗歌创作理念,不故弄玄虚,不随波逐流,总是坚持自己的创作特色。我有时在想,老皮这一生也许可以做一个画家,怎么鬼使神差的做了诗人?也许这一生可以在其他领域有所涉猎,怎么对诗歌这样的死心塌地?这一切究竟为了什么?冥冥中难道是上苍的安排?

转帖:能思索的人是幸福的(一箪) 

 

 

 

 

 

 

文章出处:一箪博客http://blog.sina.com.cn/s/blog_48640e4d0100ibzo.html

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有