加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

王妃:那一瞬间的真与美

(2009-09-20 00:37:24)
标签:

文化

王妃

剥开老皮

分类: 剥开老皮

王妃:那一瞬间的真与美

 

那一瞬间的真与美

      ——读老皮诗集《那一瞬间》

 

 

          ·王妃

 

 

 

     翻开老皮兄的诗集《那一瞬间》,我不禁想起我们家的小学生对我说过的一句话:“妈妈,你知道吗?一秒等于2.7瞬间,一瞬间等于15刹那

 

    我不知道儿子这个奇特的说法从哪里来,有没有科学依据,当我面对着文字中的这100个瞬间时,我不自觉地就把它换算成15000个刹那,这个数字看起来似乎很大;换算成不到40秒的时候,这个数字似乎又很小。我用这些看起来似乎很大又很小的时间刻度,尝试着去标注、去丈量、去描绘老皮兄在2008年7个半月的心灵轨迹。

 

    有个成语叫“瞬间即逝”,佛语亦云“刹那即永恒”,可见瞬间对于常人来说,是一个不断被忽略的稍纵即逝的过程;而对于有心人来说,它又是一个真实的可以被记录的过程。林庚先生在北大演讲时说过:“诗的本质就是发现,诗人要永远像婴儿一样,睁大了好奇的眼睛去看周围的世界,去发现世界的新的美。”老皮兄,就是这样一个有心人,他对瞬间的捕捉就源于他作为一个诗人对生活细节的敏感和洞察,“那一瞬间/有一阵风在眼前/飘渺起来/几张小纸片/飞起/飞落/像一些日子/谁也无法从一阵风中/抽身离去(《街景小记》)”。

 

    人有理想和现实两个世界,人总是在这两个世界里造梦。在现实的梦里多见痛苦,在理想世界的梦里适合解痛。理想与现实之间的摇摆,构成了生活生动的情节,而瞬间就是两者之间的联通。“那一瞬间/雨像鼓点那样敲在大地上/我心里念叨着爱人的名字/在迷茫的梦里独自穿行寻找/直到她出现在某个雨巷的拐角/像一段虚弱的音符/左右摇摆/像一个更幽深的梦/浮现出来(《两个梦》)”。“诗歌总能够让我轻而易举地进入到一个非理性的完美世界”(老皮语),我们没有必要去探究两个梦中的细节是现实的还是虚幻的,我看到的是,诗人将两个梦交叠于一体,是在真实地交付自己的思想和灵魂。

 

     生命是无数个瞬间的点串起的线段。当我们觉得生活变得庸常而平淡时,这些瞬间就真的演变成为日子中的鸡零狗碎。但是老皮兄眼里的“鸡零狗碎”,在我看来,恰是阳光走过生活洒下的一地碎金,熠熠生辉,发人深省,“在纸上,一个写作者也许才能挽留一部分血肉、光阴或者爱情。而一个暧昧的夜晚,却模糊着梦想和现实的界限”(老皮之《鸡零狗碎》之一)。相对于他的诗歌而言,这些鸡零狗碎是他对生活阅历的提炼和沉淀,因而显得理性而旷达,更能引起我在生活态度和心境上的认同。而他的诗歌正如他自己所言,是“以微弱的吟唱秉持内心的审美”,更多的是他在某一瞬间对生活的感观和内省,“那一瞬间/悲伤或者欢乐像心跳一样澄明/音乐摇摆人多变/不知道所剩无几的真诚与信任/还能不能承受下一次爱情/而我只习惯于不确定的事物/在找到一个词之前/我给某些日子留下的空白/正接近虚无的梦境(《第九朵玫瑰》)”。温暖与虚无,是老皮兄常用的两个词,两者似乎意义相悖,很难统一到一起。而事实上,作为一个社会人,哪一个又不是把温暖和虚无掖在怀里的矛盾体呢?

 

    感谢老皮兄的《那一瞬间》,因为携带方便,陪伴我走过了整个夏季。在飞机上,在旅馆里,在多少个无眠的夜晚,这一片深蓝,在我忧郁和孤独的时候带给我阅读的快乐。在诗歌理论方面,我懵懂而无知,不知道什么叫内核,什么叫张力,什么叫质感。作为一个纯粹的读者,在阅读的瞬间,我体味到了这100个瞬间的真和美,让我内心渐渐变得平静而恬淡,这对于我来说,已经足够。(9月19日草就)

 

 

文章出处: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e6b44cd0100epip.html

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有