加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一箪:诗意的栖居

(2009-05-02 11:21:49)
标签:

文化

一箪

剥开老皮

分类: 剥开老皮

一箪:诗意的栖居

 

 

诗意的栖居

      ——走近诗人老皮 

 

 

      一箪

 

 

 

    老皮,现居福建省龙海市,1964年出生,诗人、书画家,美须公,颇具艺术家气质,外表狂放,内心安静,现任福建省作家协会理事、龙海市作家协会主席,曾在《人民文学》、《诗刊》等百余家刊物发表过千余篇文学作品,著有多部个人诗集,曾荣获福建省第九届优秀文学作品奖等多种奖项,主编出版过多种文本,作品入选《中国最佳诗歌》、《中国诗歌精选》等数十种选本,现为《诗歌蓝本》和《龙海文学》执行主编。

 

    有家电视台拍摄他的专题片时这样描述老皮:“他喜欢黑夜,喜欢在黑夜里点燃他手中的烟,听着他最喜欢的摇滚歌手崔健的《一无所有》,用不规则的打字手法敲击着键盘,如同他创作诗歌时不规则的思维方式。在一个个寂寞的黑夜里,伴随着老皮的是音乐,是烟,是黑暗中电脑显示屏透出的荧光,是哒哒哒的键盘声,还有桌上夫人为其准备的一壶香茶。”

 

    很显然,老皮过的是海德格尔和荷尔德林倡导的诗意的栖居生活,这种生活来源于老皮浪漫多思的天性,天生的艺术家的脾性,来源于周遭对老皮诗意生活的认可、尊重、赏识和理解;不仅如此,还来源于老皮是医生兼药师的职业,不至于像梵高一样贫困,像高更一样落魄;拥有一位温柔贤淑,漂亮体贴的妻子,以及会写诗懂艺术的一双儿女,闲暇时可以在自己星光照耀下的灌木丛一样的舒园里,或者驾着车带着自己曾经也是热爱文学的妻子去赴文朋诗友们的聚会,按照自己的意愿遵从自己的内心生活,踏踏实实的为自己热爱的文学事业做一些力所能及的实事,比如主编《诗歌蓝本》,开展与诗歌有关的文学活动,并在一定范围内产生广泛的影响,为漳州乃至全国搭建起一方方文学创作的交流平台……

 

    所有这些都构成了老皮能够诗意的生活的依据。从1981年开始文学创作至今,从第一首获奖诗歌到现在,近30年的时间老皮已经发表了一千多首诗歌,出版了《卑微者之歌》、《瞬间》、《那一瞬间》、《纯风景》等多部诗集,《卑微者之歌》和《瞬间》都获得了某项文学大奖,这些获奖作品传达着老皮的诗歌理念,生命激情和人生感悟。除此之外,老皮还担任着《诗歌蓝本》、《龙海文学》、《顶点诗刊》、《诗歌在网络》、《70后诗集》等多种杂志书刊的主编,这是怎样的一种生命状态和创作状态啊。

 

    特别值得一提的是,老皮主编的《诗歌蓝本》以其独立、从容、自信、大气、典雅、恢弘的姿态屹立于民刊之林,他的眼睛从来不盯着什么名人名家、诗坛泰斗,天王巨星,从来不在某个圈子,某个区域,某个轴心打转转,特别是不在漳州乃至福建打转转,不局限一个人、一群人、一层人、他将眼光辐射全国,把自己精心主编的杂志献给那些真正热爱诗歌的人,把《诗歌蓝本》打造成经典性,信息性,有个性,有内涵、有品位,彰显着卓尔不群、特立独行的魅力的一本杂志,让它在漳州大地上发出自己的声音。据说老皮在担任《诗歌蓝本》主编时,他看不上的诗歌求他登他也不刊登,他看上的诗歌不用找他他也会入选。他是一个脱离了低级趣味的人,目光高远,不落俗套;他有他的诗歌理念,做人原则,从不跟着世俗走。

 

    读老皮的诗歌让你有一种感动,感动于老皮的真诚,感动老皮的文字从不哗众取宠,感动于老皮对生活对生命感悟的那种真诚,那种本真,那种自我;我最不喜欢读的就是那些把自己的灵魂层层包裹起来的文字,不喜欢那种古弄玄虚或矫柔造作,老皮的文字都是他心灵王国里流淌出来的最真实的声音。  

 

    那一瞬间

    我只是随意写写  一首诗歌

    所用的词语不是太多

    尽管这些日子雨水丰沛

    但我需要滋润的是内心的生活

    当我在雨中构思

    我会省略许多意象

    在语境中腾出更大的空白

    用来沉默

 

    我还特别喜欢读老皮的随笔,我认为诗歌是一种有缺陷的文体,老皮的随笔甚至比其诗歌还耐读;一个人如果思考着他的文字是有力量的,即便是那些 “鸡零狗碎”,读起来都是令人信服而有力量的文字。

 

    第一次看见老皮的油画让我大吃一惊,这些油画居然是老皮在清理儿子的房间时,见到儿子以前用剩的一些画笔画布及颜料丢之可惜时,索性捡起随手涂鸦的,且一月内连画20来幅,画好后居然被几家刊物约稿。老皮的这几幅油画虽然出自老皮的一时兴起,用老皮的话来说“习画纯属偶然”,却也窥视出老皮的审美情趣,特别是那幅《向日葵》,像是熊熊滚动的火焰,线条简洁,用笔直率奔放,色彩浓丽典雅,让人不自觉地想起19世纪欧洲的印象派画家梵高和高更,想起高更画笔下的塔希提炎热的夏天,流光溢彩的岛屿和土著女人,梵高画笔下滚动着火球的阿尔高原以及燃烧着火球的麦田。我深信,世界把自己的癫狂最先传染给人类的画师梵高,梵高的笔端仿佛被注入魔力,梵高用明艳的颜料,狂舞的色块画出了《向日葵》,诗人老皮在潜意识中已经受了十九世纪印象派画家的影响,老皮显然是从这些画作中得到了某种启示,或者自觉不自觉地就渲染出了这种让人意想不到的效果。而有意思的是,画家梵高却是受到东方艺术,特别是日本版画的影响,形成了自己独特的艺术风格,创作出许多洋溢着生活激情、富于人道主义精神的作品,表现了他心中的苦闷、哀伤、同情、希望的作品至今饮誉世界。

 

   不仅如此,老皮还从音乐中吸取营养,有一首《听升C小调第14号钢琴奏鸣曲》是这样写的:

 

    因为反复的倾听

    我几乎失去了必要的激情

     有个音符在拐弯的地方

    被绊了一下  很快

    就摆脱了神话的牵引

    不带来什么也不带走什么

    这样微小的细节很美

    但谁也不知道

    到后来  我甚至惊讶自己的平静

    我的倾听也仅仅变成了

    一种简单的仪式 

    动什么也没动感情

         ——听升C小调第14号钢琴奏鸣曲

   

    梵高说:“人是不能靠脑袋外面长出的卷心菜倾听声音的,心灵才是人类最好的听觉器管”,可是梵高却残忍地割掉了自己的卷心菜,成了一个没有右耳的人。能写出听升C小调第14号钢琴奏鸣曲》这样诗句的人,至少说明他是热爱音乐的,比如这首乐曲老皮也许已经聆听了许多遍,可是今日再次聆听,自己竟变的是如此安静,连自己都惊讶了,以致于“动什么也没动感情”。

 

    老皮是有绘画天赋的,从老皮涉猎的艺术门类来看,老皮的多项才能由于某种原因还没有真正被开发,这缘于老皮太爱诗歌,老皮如果把倾注在诗歌上的精力倾注在绘画上或者书法篆刻上,那又是另一个不同的老皮。但人的精力毕竟是有限的,正如古希腊哲学家赫拉克利克所说:“人不能两次同时踏进同一条河流”。我想起十九世纪法国浪漫主义诗人缪塞,缪塞不仅是诗人,同时也是杰出的戏剧家、小说家和画家,据说他敏捷的诗才在当时无人能比,一些诗篇常常是在聚会的餐桌旁、顺手涂写在餐巾上的,老皮的《瞬间》、《那一瞬间》也许和缪塞一样或者是在行使的高速公路上写就的,或者是在公交车上、咖啡馆等场合顺手写下来的。

 

    在这里我不得不提老皮的刻字艺术,老皮的刻字也是独一无二的,这缘于刊登在《诗歌蓝本》第四期封底上的《天马行空》、《知足》两幅作品,其中一幅《知足》竟然用红色、白色和蓝色组成,以蓝色为基本色调,配以白色的“老皮制”篆刻和红色的“知足”两个大字,鲜艳夺目,天人合一。老皮推陈出新,既作画又刻字,既写诗歌,又创作随笔,不难看出,老皮是一个真正把艺术,把生活把玩的游刃有余的人。

 

    我常常在读老皮的文章时,很自然的就想到了一个词,“诗意的栖居”。老皮真正是一个诗意的栖居的人,尽管他在《随笔十章》里写道“诗歌是一种精神”,“当你具有了某种精神之后,尽管舍弃是一件很痛苦的事,但我不得不这样做。精神的东西是很难具体的加以描述的,我越来越力不从心了。我感觉自己的心脏就像一只破损的手表,随时都可能停止跳动”。为了诗歌或者别的什么,老皮只有选择舍弃,舍弃他热爱的绘画或者书法,或者刻字艺术,或者有一天连诗歌都舍弃了,这真是一件让人痛苦的事。

 

 

 

文章出处:http://blog.sina.com.cn/s/blog_48640e4d0100eeo6.html

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有