加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,664
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

平林:那一瞬间我爱上了诗

(2009-04-07 00:56:32)
标签:

文化

剥开老皮

平林

分类: 剥开老皮

 

那一瞬间我爱上了诗

    ——读老皮的《那一瞬间》

  

 

      ·平林

  

 

     在我没读到《那一瞬间》的那一瞬间,我曾放弃了诗。在我读到《那一瞬间》的那一瞬间,我又爱上了诗。

 

    那一瞬间可以成就生活,那一瞬间可以改变人生;那一瞬间可以走投无路,那一瞬间可以柳暗花明;那一瞬间可以升入天堂,那一瞬间可以坠入地狱。世界会有多少个那一瞬间,老皮在开篇就说:“我一直相信,世界和生命是由一个个可靠或不可靠的瞬间组成的。偶然的语境,呈现的是人类思想或感知的瞬间状态,也可以看成是人类内心生活最真实的时刻。因此,我关注这些瞬间。”瞬间是偶然的,也是必然的,瞬间可以稍纵即逝,瞬间也可成为永恒。

 

    读老皮的100个瞬间,你就会真实地感受到老皮的每一个瞬间生活和每一个瞬间思想。贯穿起来就是一个永恒的人,一个可亲可敬的,不苟言笑,大气深刻的老皮。我没有见过他,但读他的诗,我就能想象到他画画时的投入,写诗时的智慧,吸烟时的深沉,喝酒时的潇洒。比如《抽象画廊》

        那一瞬间

        我努力地向画廊的尽头走去

        直到成为

        这个抽象世界中

        另一个景观

        就像阳光不动声色地拉长我的身影

        并以海蚀风化的沧桑

        暴露了花冈岩

        脆弱的一面

 

    这个瞬间给我们展现了一幅油画,在走廊的尽头,一束阳光透过窗子,拉长了一个人的影子,这个人便孤独成一种深刻的思想,遥远再遥远,最后消融成一束透明的阳光。老皮在欣赏画的同时,自己也成了画的意象,可见他对艺术的痴迷,同时通过这幅画也能感受到老皮的孤独,他这种孤独不是没有朋友的孤独,不是没有爱人的孤独,而是一种身临高峰的孤独,一种思想深刻的孤独。当然这样的孤独不是每个人都有的,也不是没个人所能享受的。有时孤独是一种境界,一种大气辽远的境界,一种苍茫宇宙的境界;有时孤独也是一种魅力,一种孤帆一片日边来的魅力,一种黑水托着孤舟的魅力。

 

    当然老皮不是脱离现实的孤客,他生活在这个世界上,也就融入这个世界,他也挤公交车,他也谈恋爱,他也参加聚会,他也出席会议,但他总是以一个旁观者的姿态独立于这个世界之外。比较一下《现实》和《写作是另一种方式》,就可以看到老皮的积极入世,又超出世外的生活。

        “一瞬间

        如果我不是醉生梦死地生活

        我将不再是我”

 

        “那一瞬间

        我总是在写作的时候

        暂时离开了

        生活”

 

    这两首诗是老皮两种心境的鲜明对比,不脱离现实,但又有内心的充实,其实在现实中,我想老皮决不会是醉生梦死,他一定是积极承担责任的男子汉,在这儿他用“醉生梦死”这个词,或许是对现实社会里一些阴暗角落的不满。写作是他享受孤独,享受充实的精神家园。也只有在写作时,诗人才感到心灵的美好。一个词语的来到,就像一个不期而遇的爱情来临。

 

    说到爱情,老皮的瞬间里有太多温柔而又美好的爱情,有爱情的男人才是成熟的男人,有爱情的男人才会珍爱女人,他也就会承担起任何责任,包括家庭和社会。有真正爱情,并懂得珍藏的男人也必定事业有成,自古英雄爱美人,美人爱英雄,这是千古不变的定律。在老皮的《那一瞬间》里,爱情的瞬间特别细腻感人。《两个梦》中“她出现在某个雨巷的拐角  像一段虚弱的音符   左右摇摆   像一个更幽深的梦   浮现出来”这个她轻轻摇摇,虚虚幻幻,但又是那么美好,这或许是他的一个遥远的未来。《情人节随笔》中同样有美好的,永恒的思恋,“在这个特别的日子   忘记你不如忘记我自己”。《瓷婚纪念日》中却多了一份天伦之乐的幸福,“你意味深长的微笑   和二十年前的今天   一模一样   只是   多了一份安详”。《泊梦》中则细腻地刻画了一个女孩初恋的思念,这种思念没有任何杂质,纯洁的就像蔚蓝的大海,深远而悠长。也正像诗人的每一个瞬间,恬然而深厚。

 

    100个瞬间,100个美好的镜头,100个深沉的思想,100个流畅的音符,100个动人的情感,穿起来,就是一串完整的人生,就是一个可亲可感的诗人。在这100个瞬间里没有割裂的痕迹,没有费解的意象,真真实实的生活,朦朦胧胧的美妙,不可言说的透彻到读者的心灵底部,激起无边的涟漪。读他的那一瞬间,我重新爱上了诗,

 

    爱上了这心灵的表达。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有