加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贺建飞:诗与思:读老皮的诗与随笔

(2009-04-04 16:10:40)
标签:

文化

剥开老皮

贺建飞

分类: 剥开老皮

 

诗与思:读老皮的诗与随笔

 

      ·贺建飞

 

    这两天在读福建诗人老皮的新诗集《那一瞬间》和由他主编的《诗歌蓝本》(2009年,总第5期)中他的随笔辑“有一回”。这是我第一次集中地阅读老皮。这样的阅读是我期待和寻找已久的阅读——不装腔,不作势,不故作高深,不晦涩难懂,娓娓道来,却给人以沉思和启迪,就像聆听老朋友促膝而谈,亲切而温暖,愉快而受益。这是一种愉快而受益的阅读。

 

    作者独具匠心地在每一首诗的下面配上自谦为“鸡零狗碎”的按语,像诗歌的背景、诠释、联想和感悟,有的本身就像是一首首没有分行的诗或精美的人生格言。它们像诗歌的另一面镜子,与诗歌形成一种良好的互动(互文现象),既帮助了读者对于诗歌的理解和领悟,更是进一步烘托了亲切与温暖、沉静与思考的氛围,是阅读倍感亲切。

 

    和以“那一瞬间”为总体和每首诗起句的系列诗歌一样,以“有一回”为总题和各篇起句的系列随笔也具有着同样的娓娓道来、亲切而温暖、沉静与思考的风格,好读,并能读有所获。我曾经很喜欢喜欢卡夫卡的随笔,现在我也喜欢老皮的随笔,它们启发我为我的一些思绪找到了它们存在的形式。卡夫卡和老皮的组合,也许将是我随笔的形象。我相信,有一天,我们还会在继诗集《那一瞬间》之后,读到诗人老皮的随笔集《有一回》。

 

    读老皮的诗和随笔,还让我得到一个新的启示:诗是“那一瞬间”的闪电,而散文随笔则是隆隆而来的雷声。

 

 

 

                         2009.4.3   

 

 

 

文章出处:http://q.blog.sina.com.cn/sglb/blogfile/4aff6e890100ctw9&dpc=1

 

 

                  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有