加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

深蓝:蓝不是抽象的事物

(2009-04-02 07:38:15)
标签:

文化

剥开老皮

深蓝

分类: 剥开老皮

蓝不是抽象的事物

 

 

    ·深蓝

 

 

 

    从来没有一本诗歌刊物让我如此喜欢。诗歌蓝本,听来就美。 “蓝不是抽象的事物,她的感动从内部开始。”

 

    很多人问我,你为什么是深蓝?其实,我已经忘记了。或者,纯粹是因为爱着这种颜色的深沉和安静,内敛和丰富,简单和迷离。蓝实在是最纯净的颜色了,它从不张扬,也不过于卑微。它只是一种坚定的存在。

 

    蓝,蓝,蓝。宛然耳语,用那样低的声音,唤你的小名。是的,我喜欢说是的。据说这是个性感的词。蓝不是抽象的,它这样具体美好,一个句子或一个诗行,一段短札,一篇文字。都可以那样安静地,来自内心。这样性灵的,蓝是最好的概括。

 

    收到诗歌蓝本,已经很久。一直没敢动笔,还有后来的《那一瞬间》。诗人老皮,仿佛故交一样,亲切而熟悉。虽然未曾谋面。我相信,如果我们见面,也会像刚刚见过一样。因为无数次徜徉在他的文字里,感受他的瞬间,他的情怀,品读他诗一样的札记,那些文字仿佛溪流一样,清澈,流动,温润,却不失阳刚。

 

    “‘有一回……’我突然喜欢这样表达。我将力图用最直截简便的语言来兼容生命中一回又一回潜在的生存状态,以此顺从逼近自己心灵的陌生裂变。”无论是随笔《千年等一回》,或诗集《那一瞬间》,诗人在瞬间里向我们揭示的,不仅仅是生存状态,还有在那些短暂的状态中的心灵颤音。正如他自己的随笔,《内心的另一个侧面》:“景色最美的地方就在自己内心的另一个侧面。”他的“鸡零狗碎”:“词语是写作者精神生活最隐秘的掩体。我们可以从中感受到写作者在构筑掩体时发自肺腑的生命的呼吸。”

 

    我有个朋友,一直自以为他欣赏我、懂得我。我却以为他并不懂得自己。因为他甚至没有时间好好看一看我的文字。三年来,我涂鸦了500多篇的字,尽管它零碎无章,纯粹是日志般的记录生活,或者不值得一读。但我想,如果你不曾读过我,你一定不能很透彻地了解我,我的生活,情爱,任性的小脾气,爱做梦的天性,清醒的绝望……是的,那个分裂的我自己。他很少读我的字,却说他懂得我。我们在文字里老去,也在文字里成长,在文字里呼吸,在文字里爱着活着。因此,走近一个写作者,再没有什么比阅读他的文字更直截了当的方式了。

 

    读着老皮,懂得他的纯真他的自然,也懂得他的豪爽正如他的酒量,他的通透和豁达,想象一个大男人,是如何滋生满怀诗情画意的。他用儿子用剩的颜料也能涂鸦出叫人惊叹的油画作品。据此我想,有些东西是与生俱来的,比如艺术的种子,如果出生的时候没有带上,也许后天的努力也不尽人意了。写诗,作画,饮酒,老皮的舒园是怎样的一方净土,而老皮的内心何尝不是一片舒园呢?

 

    “我怀疑自己是个妄想逃离尘世的人/步伐却渐渐有了质感。”我相信,写出一首诗之后的这个人,是不同于写诗之前的那个人了。他释放并酝酿着,直到他又提笔,一首诗跃然纸上。正是这个不爱“将诗写得太像诗”的人,阴差阳错地成了诗人。其实我想说,“沦落”,或沉陷。

 

    “读书是一种交流。如果你在我的文字里读出我思想里的苍白和语言的重复无序,请你淡淡一笑,原谅这个简单的人。”这是老皮的谦逊和性情。而我想说,如果我写得不好,也请你淡淡一笑,原谅这个比“简单”更简单的人。看在我们一同喜欢深蓝浅蓝的份上。

 

 

                         2009年4月1日

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有