加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寒江醉舟:瞬间的永恒

(2009-03-22 20:55:57)
标签:

文化

剥开老皮

分类: 剥开老皮

瞬间的永恒

   ——读老皮诗集《那一瞬间》

 

 

·寒江醉舟

 

 

 春天的时候,远在福建龙海的老皮给我寄来了他新出版的诗集《那一瞬间》,装祯和版式设计都非常漂亮,这也许得益于他同时是画家之缘故,当然,书中的文字更漂亮。

 

 这一本仅有120个页码的小册子,由诗人眼中的100个瞬间构成。每一个瞬间,都寄寓着诗人的一种人生体验,一种对生命的深切关怀及思考。无数的瞬间,无数的永恒。

 

 关于老皮,虽然至今我们都尚未谋面,但我多多少少是知道一点的。我们都是上世纪六十年代生人,在八十年代末期我就在读着老皮的诗。他的文字告诉我,老皮是一个纯粹的诗人,同时还是一个善于思考的人。我一直很喜欢他的诗歌,尽管在我停笔的近十年时间里几乎没有认真的去读过一首诗。20073月,我初涉网络,在“诗歌蓝本”上又发现了老皮。他是这个论坛的圈主,我也便轻而易举进了他的博。老皮依然那个老皮,只不过人到中年,他变得更加成熟,他的文字变得更加犀利和老到。今天的老皮,某种意义上,更像是一位诗意的思想家。

 

 老皮目前是福建省作协理事、龙海市文联副主席和作协主席,著名刊物《诗歌蓝本》的主编。在我写这个读书笔记之际,我还在为最近一期的《诗歌蓝本》选发了我的三首诗歌而沾沾自喜,毕竟我是第一次上了老皮的刊物。老皮近些年创作了大量的优秀诗歌作品,既出书,又获奖,可谓成绩斐然。更重要的是,他的诗歌作品,总能为我们带来一些什么,给我们愉悦,给我们感动,给我们思考。

 

 关于诗歌,我们还是先去听听老皮的一番话:“我一直相信,世界和生命是由一个个可靠或不可靠的瞬间组成的。偶然的语境,呈现的是人类思想或感知的瞬间状态,也可以看成是人类内心生活最真实的时刻。因此,我关注这些瞬间。”老皮这样说,老皮也是这样以自己的方式诗意地呈现着他的生活。

 

 在阅读《那一瞬间》的进程中,我始终被一种力量牵引着,看似波澜不惊,实则波涛汹涌。很显然,那一个又一个细小的瞬间,早已让我身不由己,早已让我真真切切感受到了那强烈的生命律动。如果有机会,你也去读读“那一瞬间”吧,只有真正进入他的文字,你才能真正进入一个思想者的内心,你才能真正聆听到一个诗人的歌唱。

 

“那一瞬间

如果你屏住呼吸

你就无法听见叶脉间真实奔跑的血液

那铿锵的心跳宛如蛰伏在一个人朴素生活中未知的

幸福,被泪水压伤

而另外一些时候

我们也做着令人眼眶湿润的

运动,奔跑在

永远没有终点的路上”

 

——奔跑

 

漫漫人生旅途,“幸福”也会被“泪水”压伤,在这一瞬间,诗人不舍不弃,始终“做着令人眼眶湿润的运动,奔跑在永远没有终点的路上“。这是怎样的情怀啊。诗人如此执着如此的决然,是因为诗人无时无刻都在热爱着他的人生。

 

“那一瞬间

是谁,就那么不动声色地

悄悄地捅了你一刀

而这一刀又是那么恰到好处

那么体贴入微,因为此刻

你正充满深情地望着他,发自肺腑地

对他说:我这一生最大的幸福

就是有了你这个

知己”

——我比我的敌人更幸福

 

 这些文字仿佛信手拈来,却蕴涵着诗人的用心和真诚。个中情味令人触动。“这一刀又是那么恰到好处,那么体贴入微”,一个敌人竟然成为一个知己,而且是一生最大的幸福。诗人豁达的人生态度,是一种包容,是一种善良,我们从中更收获了一份那“活着”的美好。

 

 如此激荡人心的优秀篇什,在整个集子中比比皆是。老皮是机智的,他可以用最简洁的文字去表达最深刻是思想。老皮是老辣的,他可以用最自然的笔触去构建最个性的谋篇布局。我喜欢老皮的诗歌,就是因为老皮的诗歌是深层次的,是艺术与思想不露痕迹的自然融合。

 

 关于集子本身,我说过,装祯和版式设计都非常漂亮。毫不夸张说,《那一瞬间》的内文编排是我目前所能见到的最有特色的最有个性的。它由诗歌和诗人的随感两部分组成,尤其是冠之为“鸡零狗碎”的随感文字,既诗性,又哲理,寥寥数言,意味无穷,它很像诗歌正文的链接文字,有助于我们更加深入地去解读老皮诗歌及老皮这样一个优秀的人。

 

 

 

 

 

 

文章出处:http://blog.sina.com.cn/u/1285360714

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有