加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

晴朗星空:老皮诗作欣赏

(2007-08-31 19:53:43)
标签:

文化

剥开老皮

诗人评论

分类: 剥开老皮
老皮诗作欣赏
 
 
·晴朗星空
 
 
 
    数月前,星空收到诗人老皮先生寄赠的《诗歌蓝本》“福建诗人博客专号”和先生的个人诗集《卑微者之歌》,感觉收到了一笔珍贵的精神财富,一直想做一下评点,表达自己的感激之情,可是以我的浅学,总觉惶恐而惴惴不敢动笔。今早去拜读先生新诗《暴风雨之夜》,不觉被那澎湃燃烧的激情触动,写下了一点感受,以此作为开端吧,但愿我赏析的浅薄文字不会令老皮先生失望。
    读老皮的诗常有一种凛然肃然的感觉,而这一首《暴风雨之夜》似乎更有一种咆哮着的激情,和着暴风雨的,是内心深处聚集已久的愤怒——
 
    无论如何  这是值得骄傲的

    我仿佛比众人多出了一份孤独

    在黑夜里静静地倾听

    从一次愤怒到另一次愤怒

 

    我不知道这愤怒到底是什么,但这种气势,这种风卷残云雷鸣电闪荡涤一切的恢弘,让我知道,它一定不是个人恩怨,而是对世间不平的震怒,这狂啸着的怒吼和大自然山呼海应般叠合,似乎真的达到一种天人合一的境地。
    大至国家,小到个人感受,每个人都会有积郁的愤懑吧。这世间漫卷着太多不公和不幸,难以停息的的战争硝烟,天灾、人祸,无辜的生命消亡,熙熙攘攘利来利往的尘俗世界吞噬了多少生命的鲜活和自然,“风声  雨声  雷声/ 掩饰不住自己的疯狂”,这愤怒里仿佛让人感觉诗人渴望亮剑叱咤,斩断所有不公,“像闪电瞬间摧毁人世间的所有虚情”。我看到一个真诗人高傲倔强的灵魂。
    然而,最终,诗人还是冷静下来,“日子又恢复了兔子的模样”,我们的哲学都是中庸而温和的,疯狂只能是片刻,安静才是常态。“而我在对自己的愤怒的反省中/也开始了新一天的想象”,情绪在极致的癫狂宣泄感受后,趋于理性回归平静。

    这首诗将诗人的真性情袒露无疑,愤怒,是因为更深的热爱。但凡诗人气质的人,对生活的感受一般都比常人更深刻丰富强烈,一场暴风雨带给诗人如此冲撞震撼内心的跌宕起伏,不由我们不随之也片刻的热血沸腾。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有