加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,844
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一种思念

(2007-05-16 14:26:36)
标签:

文化

老皮评论

诗意解读

分类: 老皮评论

一种思念

    ——读张后诗歌《一种思念》

  

 

 

 

    情诗最好写,所以也最难写好。她不仅是诗人遥想、眺望中的一个梦,更是诗人表达自己心理经验的一个实体。诗人张后正是在一些不经意的言辞里,开始吐露真实的思念。尽管那是“一个很隐秘的身影”,但不难看出《一种思念》的内涵与情调无处不透着诗人刻骨铭心的情结,所发动的语言行动包抄了诗人的巨大隐痛:“多年之后。我将流着泪去回忆”。稍纵即逝的语境,在言词的动态里把握了爱情意义上的多愁善感。

 

    有情人终成眷属是一个古老的美梦,而现实却常常与梦境相反。相对于现实情景,爱情总会富于更多精神梦幻破灭后的沉痛感化。“如水一样旖旎的女子//长安街上。走在我身体的左边”,一段街景和一段难忘美好的爱情冥想就这样叠化在一起了。日长久远,却还活生生地保持着一次不期而遇的邂逅,一个难圆的鸳梦。

 

    读《一种思念》,看似平淡,没有巧妙的构思,没有新奇的想象,但细读之下,一片真情、一片苦恋、一片相思,绵绵的、淡淡的、悠悠的,如倾如诉、透人肺腑地使我们不能不为之动容。诗贵纯粹、自然、朴实。所谓诗意,无非就是一片真情,无非是以真情去拨动读者内心深处的“情”弦。因此,我们可以断言,《一种思念》强大的艺术感染力正是来源于诗人的一腔挚情和真诚的袒露。

 

 

 

 

 

 

  

附录:

《一种思念》 

 

·张后

一只鹰在空中低叫
徘徊中有些孤单,孤单中有些凄楚

如水一样旖旎的女子
长安街上。走在我身体的左边
当夜幕低垂
除了我,没有人知道你是谁

多年之后。我将流着泪去回忆
一个很隐秘的身影
肌肤光滑如玉
手背上有一只只诱人的小肉坑

看不见你的夜里,我想你
看见你的夜里,我会像长颈鹿似的逃开

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有