加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

江浩:逼真的歌声

(2007-03-06 18:15:27)
标签:

文化

剥开老皮

诗人评论

分类: 剥开老皮
逼真的歌声

——读老皮诗集《卑微者之歌》

 

 

·江浩

 

 

 

    群人把诗篇埋进土里/这是一些朝圣者/比灰烬更高的一种虔诚(《佳境》),当我读到这样一种文字时,我的内心充满神圣,这是诗人的诗歌进行时,是诗人在诗歌理想的行进中,将虚无的幻影转化为实际的行为,把纯粹的境界挖掘。一种诗歌行进的缘起,从老皮的诗歌中慢慢呈现在我们眼前,让我们除了“纯粹”还有“疯狂”。

    现在,我看到书桌上厚厚的这本诗集,由书法家题字的书名显得格外具有冲击力。翻开、翻开,往下再往下,一首一首地读,每个字都能带着你进入一种精神世界,每句诗都能让你感悟诗人的内心世界。海迪说:“我发现我们已经无需隐瞒自己”。这就是诗人透过那些文字“袒露了自己把内心世界交给诗歌,让读者在字里行间发觉他所需要的东西。老皮创作诗歌很早,一向以清新的诗风著称,在他淡淡的叙述中,我感觉到他的语言爆发力,可以这么说,老皮是内省的,他在不断重组他的诗歌色彩。也许因为老皮是医生的缘故,他的内心更显得比其他诗人细腻及更强的剖析能力。一包板蓝根冲剂,一片糖衣药片,在诗人的笔下也变得温馨起来,它已经不是药了。当诗人老皮和医生老皮的手指搭在患者的脉搏上时,诗人老皮感觉的是诗歌的旋律,而医生老皮则会说“该吃点药了”。

    老皮的状态是好的,他信任诗歌一如他信任生活一样真实,他给病人看病,他喝酒,在这些空挡他写诗。他把他细腻的思想变成诗句,让你触摸。“都说人生难得几回醉/这么多年了/我从来就没有真正糊涂过/哪怕就这么/一回”,大碗喝酒的汉子,粗旷的外表下带着细致的心灵在体会在陶醉,当诗人体会生活,他的心灵是广阔的,内在的孤独与外在世界的驳杂,让诗人敏感的神经疼痛不已,但诗人必须勇敢面对内心的脆弱,并把这当作一把利刃,深深刺向诗歌的无法琢磨的深处,也正因为这样,阅读才会有疼痛后的快感

    这就是老皮的诗歌,这就是用一首诗来作为目录编排的老皮的诗集。让我们沿着这“无序”的序往下,一层一层地“剥开老皮”吧,相信你会感觉到“我们的歌声鸟一样逼真”。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有