加载中…
个人资料
福建老皮
福建老皮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:627,781
  • 关注人气:12,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

轻轻抹去那桌子上的风

(2006-10-17 09:46:26)
标签:

文化

老皮评论

诗意解读

分类: 老皮评论

轻轻抹去那桌子上的风

    ——读叶逢平诗歌《轻轻抹去那桌子上的风

 


    在我看来,像叶逢平这样的诗人能够不动声色地《轻轻抹去那桌子上的风》实属正常,这得力于他始终在灵魂与语言的相互倾听、关照中保持着能动而聪敏的警觉。他点燃的落叶给人一种温柔凝视某处而唤醒“容易受伤的时光和爱情的草地”,那是一种在美丽月光下的冥想。


    诗人是一个内在话语的叙述者。当这位叙述者在不断地审视自己叙述的过程时,他才发现,他所追求的东西是很遥远的。一个诗人最重要的是要不断地练习自己表达想象力的能力。事实上,我们完全可以通过诗歌想象力的帮助获得审视世界的另一种目光,这同时也是对人和世界的双重发现。尽管那“一些关于风的传说,已经古老”,尽管那“柳树依旧平静地牵挂”,但此时却有一种平庸的幸福瘟疫般荡漾开来,犹如春天的裙摆在腿与腿之间疯狂地飘摇着。


    夜风很好。那种轻柔那种酥痒是恰倒好处的。“不眠的月亮//它的手抚摸我手中的落叶//在黑暗中呼吸光明”,而后,生命究竟会呈现你一些什么样的状态、色彩、组合和呻吟,对此我无从定义。诗人通过语词的指引带领我们来到了幻想的现场,并走向更为内里,寻求主观与客观世界间微妙的契合。此时,叶逢平沉默着,“在抗争中冷静地冶炼//自己瘦小的骨骼”。默不出声——是最高贵的诗歌品质,它里面隐藏的是无限的可能性和无穷的诗歌魅力。当我们发现自身与事物之间的真诚关系时,一种事物就可能把我们引向另一种事物,引向成千上万种事物。


    毫无疑问,诗人叶逢平是机敏的人性观察者,他在最日常的“桌子上”看出了丰富的纹理,然后完全凭借自己的特殊感受用诗歌语言准确地表达了诗人的个体经验,使他的诗歌语言呈现出一种流动的状态,像水在水中,每一朵浪花的组合都不一样。但这并不意味着意义指向是对记忆的追溯,对未知世界的向往和对人生意义的探寻。诗歌原本是一个开放的体系,这也使读者多样化的解读成为可能。诗歌更多的隐喻,是关于诗歌本身的一个隐喻。


    叶逢平在诗歌的结尾依旧平静地说:“我轻轻抹去那桌子上的风//蒙上尘土的书籍,在桌面上翻动”。这时,对人文精神的解构与重建,归结到诗歌,就不可能不暗示为一种话语背景之下的美丽怀旧了。

 

 

 

 

 

 


附录:
《轻轻抹去那桌上的风》

·叶逢平

我轻轻抹去那桌上的风
一些关于风的传说,已经古老

第一次那薄薄的脚印,不眠的月亮
它的手抚摸我手中的落叶
在黑暗中呼吸光明
我点燃落叶

柳树依旧平静地牵挂
把容易受伤的时光和爱情的草地
送往黑暗之后隐藏的光明

也习惯在抗争中冷静地冶炼
自己瘦小的骨骼

我轻轻抹去那桌上的风
蒙上尘土的书籍,在桌面上翻动

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有